Архив новостей → Рязанцы определились.
Рязанцы определились.
Итогам прошедшего 25 марта голосования избирателей Рязанской области была посвящена вчерашняя пресс-конференция. Журналистов о депутатских выборах информировали председатель облизбиркома М.Ф. Бирюков, секретарь облизбиркома Л.И. Скрынник, председатель избирательной комиссии города Рязани М.В. Пушенков.
Известно, что на этот раз волеизъявление граждан требовалось по нескольким позициям. На уровне области ее жители определялись в персоналиях членов областного законодательного собрания. Результаты их выбора сообщил председатель избирательной комиссии Рязанской области Михаил Федорович Бирюков:
- Утверждены протоколы об избрании депутатов Рязанской областной Думы по 34 из 36 избирательных округов. Выборы в органы местного самоуправления состоялись в Ряжске, Сапожке, Ухолове, Захарове.
Объявленные местные референдумы, на которых должны были определяться способ избрания главы района (Сасовский район) и вопрос объединения муниципального образования (город Скопин и его район), не состоялись по причине низкой явки избирателей.
Характеризуя процесс избрания депутатов облдумы, М.Ф. Бирюков отметил следующее. Политическая активность в предвыборное время была очень высокой со стороны претендентов. Создавались новые блоки и объединения.
Тем не менее это мало сказалось на явке голосующих и результатах, так как за последние полтора года эти выборы по счету пятые. Избиратель не просто устал, но и часто просто не успевал ощутить отдачу от деятельности иных выборных лиц.
На последних выборах активно внедрялись новые пиаровские технологии, совершенствующиеся быстрее, чем избирательное законодательство. Новым явлениям отдала должное внимание Центральная избирательная комиссия. В органы верховной власти из ее недр направлен пакет поправок к основному закону "Об избирательных правах...". Поправки, предложенные Центризбиркомом, регулируют тонкости предвыборной агитации, формирования избиркомов, процедуры сбора подписей и других моментов законодательного процесса.
Результаты выборов в цифрах и фактах выглядят следующим образом. В облдуму было выдвинуто 203 претендента. Зарегистрированы 175 человек. 12 кандидатов сошли с дистанции, из них один по суду (субботним решением Фемиды из-за недостоверности представленных сведений с избирательной гонки удален депутат горсовета В.Холопов), остальные - по собственной воле. В день выборов явка избирателей составила 35,4 процента. По округам явка колебалась от 22 до 60 процентов. В областном центре количество пришедших голосовать составило 27,84 процента от списочного состава избирателей.
В новом составе органа законодательной власти области будут работать 18 депутатов из состава прежнего. Пятерым, намеревавшимся продолжить законотворческую деятельность еще четыре года, добиться доверия избирателей не удалось. Не прошли в новую Думу теперь уже бывшие депутаты А.Антонов, А.Костров, С.Тоболин, Т.Шумилов, В.Якунин. В новой Думе законы будут творить в абсолютном большинстве руководители: главы муниципальных образований, ответственные работники структур администраций области и города, генеральные директора и председатели, главные врачи.
Среди разбавляющих сухую мужскую компанию пяти дам одна - учительница.
В спектре политических пристрастий депутаты представляют коммунистов (12 из 18 кандидатов), "Отечество" (1 из 9). Это те из них, кто выдвигался от своих партий. Компании, объединяющие людей к выборной ситуации и заявившие о себе недавно, успеха у избирателей не имели: "ЗУБР" и "Рязанцам - достойную жизнь". Не прошли и выдвиженцы ЛДПР, "Яблока", "Союза офицеров". Три избранных депутата - члены партии "Единство".
В двух округах областного центра, где зафиксировано высокое число протестных голосований и ни один кандидат не перешел необходимого для избрания процентного порога, выборы по законодательству могут состояться в течение полугода. На проценты поданных от общего количества голосов посмотреть весьма занимательно.
Кто-то избран почти 91 процентом избирателей (так, в Шацке Ю.И. Седых держит пальму первенства: предпочтение ему отдали 11589 человек), а другим для избрания хватило 20 и менее процентов - они получили около 2000 "галочек" в бюллетенях для голосования.
Как бы то ни было, депутатов рязанцы выбрали - облдума скоро приступит к исполнению полномочий.
Интересам жителей города Рязани отвечали "сдвоенные" выборы - главы администрации города и, повторно, в семи округах депутатов горсовета. О них журналистов информировал предгоризбиркома Михаил Васильевич Пушенков.
Довыборы в горсовет по шести округам состоялись.
Ряды депутатов пополнят: ветеран спецподразделений, генеральный директор жилищного комплекса, представители РНПЗ и ТПП, горпищекомбината, завода автоагрегатов, "Рязаньхлеба".
Все данные предварительные, но отражают общую картину волеизъявления граждан. Итак, дело сделано: прелюдия к большой работе закончена. Предстоит подробный анализ выборов и уточнение цифр, но, главное, у избранников впереди - годы труда. На него их делегировали люди в надежде на лучшее обустройство жизни.
Татьяна Лурина.
00:04 27.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |