Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОБОГАЩЕННЫЕ УРАНОМ.

ОБОГАЩЕННЫЕ УРАНОМ.

Секретные предприятия Минатома допустили частную Фирму в "святая святых".

Атомная отрасль - одна из самых секретных и в то же время самых доходных в России. С одной стороны, государство не допускает в область мирного и военного атома посторонних, а с другой стороны, хочет на этом как следует заработать. Нет ничего удивительного, что такое сочетание чрезвычайно располагает к злоупотреблениям, одно из которых стало для нас известным благодаря недавней проверке в самом Минатоме России. Результаты проверки пока в точности неизвестны, но, как говорят, благодаря разным хитрым схемам из секретных предприятий Министерства атомной энергии могли "исчезнуть" около 10 миллионов долларов. По некоторым данным, эти деньги пошли на поддержку принятия закона о ввозе отработанного ядерного топлива. Но обо всем по порядку.

Эпизод I. Ничего секретного.

В ноябре прошлого года у первого заместителя министра атомной энергетики В.Г. Виноградова прошло совещание, посвященное деятельности нескольких закрытых госпредприятий в Сибири. Ничего удивительного в этом факте не было:

Минатом на то и есть, чтобы контролировать деятельность государственных заводов, работающих в святая святых - российском атомном производстве. Ничего странного не было и в том, что по результатам прошедшего совещания уже в январе года наступившего министр Румянцев распорядился отправить на заводы комиссию для проверки. Ведь на совещании был зафиксирован тот факт, что по результатам 2000-го и первого полугодия 2001 года некоторые атомные "ящики" "существенно ухудшили финансово-экономические показатели, снизили платежную дисциплину". Более того, по результатам первой половины 2001 года парочка комбинатов даже умудрилась получить убытки. Разумеется, министерство заволновалось, когда основные предприятия отрасли вдруг заработали себе в убыток.

Ничего странного не было и в том, что комиссию в Сибирь отправили ударную, из 11 человек. По согласованию с первым замминистра Виноградовым возглавил бригаду рейнджеров М.И. Стаханов, начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности. Странности начались в тот момент, когда выяснилось, что среди других чиновников Минатома неожиданно обнаружилась и некая И.Н. Колынина, по должности заместитель начальника отдела ЗАО "ИНТЕК А".

Каким образом в состав суперсекретной комиссии атомных чиновников затесалась представительница частного, судя по всему, закрытого акционерного общества "ИНТЕК А", не смог ответить никто. Однако документы у Ирины Николаевны были оформлены самые что ни на есть подлинные. Согласно "предписанию" Минатома "замначальника отдела финансового контроля и аудита ЗАО "ИНТЕК А" Колынина командируется... в целях выяснения причин ухудшения финансово-экономического положения комбината в 2001 году". Как рассказывают, госпожу Колынину к секретным документам все же не пустили, а по факту попытки проникновения на секретные предприятия представителя частной фирмы решили устроить дознание. Расследование привело к любопытным результатам.

Эпизод II. Атомная фракция.

Расследование в первую очередь заинтересовалось самой фирмой "ИНТЕК А", которую в комиссии и представляла госпожа Колынина. Возник законный вопрос: почему вдруг частное ЗАО имеет такое влияние в отрасли, что запросто отправляет своих сотрудников на один из самых охраняемых заводов в России? Попробовали выяснить, кто же учредил это самое ЗАО "ИНТЕК А". Оказалось, что вроде бы все в порядке: учредителями фирмы являются два госпредприятия из области атомной энергетики - ПО "Маяк" и Красноярский горно-химический комбинат. Вопрос только в том, для чего двум секретным госпредприятиям понадобилось создавать частное ЗАО? Вопрос пока остается открытым, отметим лишь, что и ПО "Маяк", и Красноярский ГХК задействованы на полную мощность по программе переработки отработанного ядерного топлива стоимостью 20 миллиардов долларов.

В процессе расследования обстоятельств появления частной фирмы в отношениях атомных госпредприятий на сцене постепенно проявилась еще одна крупная компания, имеющая непосредственное отношение к мирному атому. Это государственное предприятие "ТВЭЛ", занимающееся поставками за деньги топлива для атомных электростанций. Связь между самим Минатомом, "ТВЭЛом" и далекими сибирскими заводами обнаружилась самая банальная - дружеская и коммерческая. Директора и просто высокопоставленные чиновники этих компаний оказались выходцами из старой советской атомной системы, и раньше все вместе работали: и замминистра Виноградов, и начальник департамента Минатома Владимир Шидловский, и его заместитель Александр Терехов, и вице-президент "ТВЭЛа" по финансовым вопросам Владимир Зубаков, и зампред правления банка "Ингосстрах-Союз" Виктор Золотов. Между прочим, господа Терехов и Золотов вместе работали в учрежденном секретными ГУПами Конверсбанке. Кстати, а причем здесь банк? В нем на самом деле держит счета та самая частная фирма "ИНТЕК А", представительницу которой приказом замминистра Виноградова отправили на секретный завод.

Выяснилось, что все участники этой истории дружат и постоянно фирме "ИНТЕК А" покровительствуют. Почему такое внимание? При дальнейшем расследовании выяснилось, что фирма "ИНТЕК А" стала участником финансовых операций некоторых своих партнеров. К примеру, некоторое время назад ЗАО "ИНТЕК А" взяло на себя долги "ТВЭЛа" по некоторым договорам поставки продукции. Возникает вопрос: зачем в расчетах между двумя госпредприятиями нужен посредник, если в принципе никаких проблем с платежами не возникает? Но для начала нужно понять, как в целом работает финансовая система платежей с участием "ТВЭЛа" и "ИНТЕК А".

Эпизод III. Деньги для лоббизма.

Возьмем конкретную схему с участием компании "ТВЭЛ". Поставщики продукции, в данном случае ФГУП "УЭХК" из Свердловской области и ПО "Электрохимический завод" из Красноярского края, отгружают "ТВЭЛу" необходимую основную продукцию. За это "ТВЭЛ" должен им деньги. Но, поскольку "ТВЭЛ" - контора государственная, оплата за топливо от АЭС приходит иногда с запозданием, то у "ТВЭЛа" постепенно накапливаются долги своим поставщикам. В этой ситуации долг "ТВЭЛа" принимает на себя ЗАО "ИНТЕК А". К примеру, "Уральский комбинат" в ноябре 2000 года легко согласился с тем, что долг "ТВЭЛа" в размере 600 миллионов рублей перешел от мощной госкомпании к частной фирме. Интересно, а каковы активы самого ЗАО "ИНТЕК А", сможет ли эта фирма расплатиться по таким долгам? Оказывается, уставный фонд ЗАО составляет всего 5 720 000 рублей. Суммы, прямо скажем, несопоставимые.

Что же происходит с деньгами дальше? ЗАО "ИНТЕК А" обещает расплатиться с сибирскими заводами, а само тем временем предъявляет требования к "ТВЭЛу". Вопросов возникает несколько: почему же государственные предприятия не могут разобраться со своими платежами самостоятельно? Зачем внедрять в секретные атомные дела частную компанию? Может быть, проверка Минатома внесет в это дело ясность?

Ясность нужна и с другими поставщиками Минатома, которые, по некоторым данным, имели дела с ТВЭЛом. Тут в дело вступают поставщики сибирских заводов, а именно Завод имени Дегтярева (ЗиЛ) и ФГУП "Точмаш". В коридорах Минатома муссируются слухи о том, что секретное спецоборудование поставляется на сибирский и уральский заводы по завышенной примерно в два раза цене. Более того, якобы в качестве оплаты заводы получают векселя "ТВЭЛа", которыми почему-то оперирует ЗАО "ИНТЕК А". По мнению экспертов-финансистов из Министерства, согласившихся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, доход от таких операций может оседать в кармане у заинтересованных лиц при возвращении векселей обратно в "ИНТЕК А" и далее в "ТВЭЛ". По самым приблизительным оценкам, общая сумма поставок за последние два года может составить порядка 900 миллионов рублей. Если применить коэффициент 1,8, который специалисты считают более правдивым, то получается, что авторы финансовой схемы положили в карман около 400 миллионов рублей. Конечно, при таких масштабах может ухудшиться положение любого гиганта.

Разумеется, на сегодняшний день нельзя утверждать, что прибыль от комбинации оседала в ЗАО "ИНТЕК А". Ведь согласно схеме в курсе дела должны быть и директора поставщиков, а именно гендиректор ПО "ЭХЗ" Анатолий Шубин и гендиректор ФГУП "УЭХК" Анатолий Кнутарев. Если же они о таком ходе дел не знали, то это по меньшей мере странно. Должны были знать об операциях и в расчетном банке "ИНТЕК А" - "Ингосстрах-Союз".

Вернемся к тому, что такая схема могла возникнуть только в среде хорошо знакомых и проверенных людей, которым не нужно дважды объяснять, что и как делать. Атмосфера бывшего советского Минатома к доверительному общению как раз и располагает. Однако вместе с тем старые атомные функционеры непохожи на молодых акул-приватизаторов, чтобы просто так, только ради личных благ, выстраивать хитроумные и рискованные схемы.

Единственный правдоподобный ответ связан с учредителями таинственного ЗАО "ИНТЕКА". Собственно, к нему же склоняются и следственные группы ФСБ и ФСНП, вплотную занимающиеся вексельными схемами "ТВЭЛа". Деньги, полученные от вексельных схем, могли быть использованы для лоббирования принятия закона об ОЯТ, для проталкивания проекта через Госдуму для борьбы с экологами и общественным мнением. На кону находилось 20 миллиардов долларов, так что вложить в проект 10 миллионов долларов совсем не грех, выгода светит большая, а значит, усилия были приложены немалые. Другой вопрос, что эти 400 миллионов рублей - деньги, полученные сомнительным путем. И хочется верить, что внимание к этой теме компетентных органов не ослабеет и атомщикам-финансистам придется отвечать по всей строгости закона. В первую очередь на такие "посреднические операции" стоит обратить внимание новым атомным руководителям - министру по атомной энергии Александру Румянцеву и недавно назначенному президенту ОАО "ТВЭЛ" Александру Няго. А то со временем их самих могут призвать к ответу.

Петр Прянишников.

  00:04 12.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU