Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧас от часу дороже.

Час от часу дороже.

Профсоюзы лоббируют платить минимум 10 рублей за 60 минут

работы.

НЕДАВНИЕ заявления Правительства о том, что в ближайшие годы не удастся дотянуть минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума, похоже, заставило профсоюзы искать иные пути увеличения гарантированного заработка. Только что внесенный в Госдуму законопроект предлагает перейти на почасовую оплату.

Напомним, что за последние два года "минималка" выросла более чем впятеро: с 83 до 450 рублей. Последнее повышение состоялось в начале мая. В идеале же, что, кстати, зафиксировано в новом Трудовом кодексе, МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму.

Еще при обсуждении проекта кодекса профсоюзы настаивали на выравнивании минимальной зарплаты и прожиточного минимума в течение ближайших двух лет. Правительство возражало, настаивая на том, что вряд ли это удастся сделать даже в течение десяти лет. Причина известна: разряды единой тарифной сетки привязаны к МРОТу, и если поднять его до величины прожиточного минимума (сейчас это около 1700 рублей), то, соответственно, зарплаты бюджетникам придется увеличивать почти в четыре раза. Ни федеральный, ни региональные бюджеты такой нагрузки не выдержат.

Вчера зампредседателя думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев обнародовал проект закона, внесенный в Госдуму фракцией ОВР, который, по его словам, может помочь выйти из сложившейся ситуации. С 1 января 2003 года предлагается ввести понятие почасовой минимальной оплаты труда - 10 рублей в час. При нормальной занятости работника общее количество отработанных им часов составляет 168 в месяц. Если умножить эту цифру на 10, то приблизительно и получится, что ежемесячный заработок будет соответствовать величине прожиточного минимума.

Чтобы не было злоупотреблений со стороны работодателей, например, когда формально работника берут на 3-4 часа, а фактически он работает 8-9, в проекте закона есть пункт о том, что не полностью занятые работники могут привлекаться к дополнительной работе только с их письменного согласия и оплатой такого труда, как за сверхурочные работы. За нарушение же работодателями законодательства о минимальном размере оплаты труда предлагается установить административную, материальную и уголовную ответственность.

По мнению Андрея Исаева, введение минимальной почасовой оплаты труда поможет решить проблему с реальной ценой труда. Кроме того, если бы была признана неполная занятость, которая на практике существует уже сейчас, то можно было бы принять дополнительные меры по социальной защите таких людей.

Юлия Белоус.

  00:04 01.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU