Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВаш адвокат.

Ваш адвокат.

На ваши вопросы отвечает юрист Дмитрий Ершов.

- Предусмотрены ли льготы для угнанных в Германию фашистами граждан, которым было 18 лет?

Специальных льгот законодательством не предусмотрено. Лица данной категории имеют право на компенсацию, установленную "Положением об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям" утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 августа 1994 г.

В соответствии с указанным Положением лица, имеющие право на получение компенсации, в зависимости от тяжести репрессий, которым они были подвергнуты, разделяются на четыре категории.

1. Несовершеннолетние узники (в возрасте до 18 лет на момент применения к ним нацистских преследований), находившиеся, а также рожденные в нацистских концлагерях, тюрьмах, гетто (с лагерным режимом), трудовых лагерях и других местах принудительного содержания и принудительного труда, расположенных как на территории Германии и ее союзников, так и на оккупированных территориях бывшего СССР или государств, подвергшихся немецкой оккупации.

II. Совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто (с лагерным режимом).

III. Лица из числа гражданского населения, насильственно вывезенные с территории бывшего СССР на принудительные работы в Германию, в союзные с ней страны и оккупированные ими государства, в возрасте старше 18 лет, содержавшиеся в условиях лагерного режима.

IУ. Лица, указанные в третьей категории, но не содержавшиеся в условиях лагерного режима (работавшие на предприятиях, в сельском и домашнем хозяйствах).

Права на получение компенсации не имеют лица, которые добровольно уехали на работу в Германию, в том числе выехавшие вместе с ними несовершеннолетние дети, а также лица, которые совершили преступление против Родины или человечества.

Размер компенсационной выплаты устанавливается с учетом категории лица, имеющего право на получение компенсации, продолжительности пребывания его в нацистской неволе, проведения по отношению к нему псевдомедицинских экспериментов и наличия инвалидности.

Для получения компенсации необходимо направить в Фонд взаимопонимания и примирения через органы социальной защиты населения по месту постоянного жительства заявление с приложением документов, подтверждающих право на компенсацию. В необходимых случаях органы социальной защиты населения оказывают лицу, претендующему на получение компенсации, содействие в получении недостающих документов.

Факт пребывания в местах принудительного содержания и его продолжительность могут быть подтверждены свидетельскими показаниями в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

- Я одна воспитываю 9-летнего ребенка. С мужем развелась, когда ребенку было 4 года. На алименты не подавала, так как муж нигде не работал. В прошлом году мужа осудили за убийство. Можно ли лишить его родительских прав? Что для этого нужно сделать?

Лишение родительских прав происходит в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. В данном случае исковое заявление должно быть подано в суд по последнему месту жительства бывшего мужа до осуждения (ст.117 Гражданского процессуального кодекса РСФСР).

Ст. 69 Семейного кодекса РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований лишения родителей (одного из них) родительских прав:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказ без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений;

- злоупотребление своими родительскими правами;

- жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

- наличие у родителей (одного из них) хронического алкоголизма или наркомании;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Итак, совершение одним из родителей преступления против жизни и здоровья (убийства в том числе) не может являться основанием для лишения его родительских прав, если это преступление не направлено против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Однако в сложившейся ситуации может иметь смысл обращение в суд с заявлением о лишении родительских прав по основанию "уклонения от выполнения обязанностей родителей". При этом необходимо знать, что в соответствии со ст.50 Гражданского процессуального кодекса РСФСР на вас будет возложена обязанность доказывать те обстоятельства, на которые вы будете ссылаться в обосновании своих требований. То есть нужно доказать, что бывший муж с момента развода действительно уклонялся от выполнения своих обязанностей родителя (обязанностей по воспитанию, содержанию ребенка и т.д.). Это может вызвать определенные сложности, поэтому не лишним было бы обращение за помощью к специалисту.

Консультация подготовлена при содействии юридической конторы "Знак четырех".

  00:04 28.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU