Архив новостей → Корейский технополис для русской "Находки".
Корейский технополис для русской "Находки".
На вторую половину мая намечен визит президента Республики Корея Ким Дэ Чжуна в Россию. Корреспонденты "РГ" Елена ЕРМИЧЕВА и Юрий СТЕПАНОВ обратились к заместителю начальника Департамента международного сотрудничества Правительства РФ Владимиру КОРЕЛЬСКОМУ с просьбой рассказать о том, как сейчас развиваются отношения между нашими странами.
њ Помню, как они начинались в 1991 году, њ говорит Владимир Федорович. њ Тогда я работал председателем Государственного комитета РФ по рыболовству и наша делегация впервые поехала в эту страну. Мы заключили межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, подписанное еще во времена СССР, которым предусмотрены открытие взаимовыгодных промыслов в исключительных экономических зонах наших государств, сохранение и оптимальное использование морских живых ресурсов в северо-западной части Тихого океана, содействие в создании совместных предприятий.
Сотрудничество продолжается и сегодня. На ежегодных сессиях двухсторонней Комиссии, созданной в соответствии с этим Соглашением, определяются принципы взаимоотношений между двумя странами в области рыболовства, устанавливаются квота вылова рыбы для корейских судов и порядок ее возмещения корейской стороной.
Наши отношения в области рыбного хозяйства являются наиболее важными во всем комплексе деловых отношений. Коллеги активно поддержали нас в борьбе за прекращение хищнического промысла в открытой части Охотского моря. И сегодня там, как известно, промысел регулируется.
Корейские партнеры сотрудничают с российской стороной не только в рамках этого Соглашения, но и активно ищут сферы капиталовложений в нашу рыбную промышленность через приобретение акций акционерных обществ, создание совместных предприятий в Дальневосточном регионе. Пять лет назад в Пусане открыто представительство ОАО "Дальрыба", его основные функции њ способствовать развитию сотрудничества между рыбаками Дальнего Востока и Республикой Корея, улучшать обслуживание российских промысловых судов, обеспечивать их ремонт и снабжение, развитие внешнеэкономической деятельности.
В марте нынешнего года в Москве состоялся первый российско-корейский форум. Его участники њ представители правительственных, деловых, научных и журналистских кругов обеих стран были настроены на продолжение поиска путей дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах жизни. На нем царила атмосфера свободного, откровенного обмена мнениями между его участниками. За восемь лет, прошедших после установления дипломатических отношений между нашими странами, мы существенно продвинулись в налаживании сотрудничества в различных областях экономики, науки и культуры. Нас объединяет схожесть или близость позиций по многим международным вопросам, общее стремление преодолеть последствия финансового кризиса и продолжить процесс экономических реформ.
Наши отношения постоянно углубляются, особенно в связи с обменом делегациями самого высокого уровня. Свидетельством этому являются встреча руководителей дипломатических ведомств наших стран И. Иванова и Хон Сун Ена в январе этого года, визит председателя Государственной Думы РФ Г. Селезнева в Республику Корея. Мы надеемся, что и предстоящий визит в Москву Ким Дэ Чжуна будет также способствовать активизации российско-южнокорейского политического диалога и экономического сотрудничества.
Особенно большое значение мы придаем укреплению взаимодействия в экономике. В частности, создается проект корейского технополиса в СЭЗ "Находка", открывается возможность участия этой страны в разработке месторождений природного газа на территории России и строительстве газопровода. Мы заинтересованы в расширении нашего инвестиционного партнерства, в сотрудничестве с Сеулом в поставках российской высокотехнологичной продукции и передаче передовых технологий. Важное место в спектре двухсторонних отношений занимают связи между нашими странами на уровне регионов.
Инвестиционное сотрудничество между Россией и Республикой Корея развивается поступательно. Хотя должен отметить, что в связи с финансовым кризисом в обеих наших странах произошло существенное сокращение темпов роста прямых капиталовложений южнокорейских фирм в российскую экономику (их общая сумма на 1 января 1999 года составила порядка 190 миллионов долларов США). Основная доля в совокупном объеме инвестиций на российской территории размещена в добывающих отраслях, металлургии, гостиничном бизнесе, пищевой промышленности, включая рыбную. Правовой основой этого сотрудничества является соглашение между правительством бывшего СССР и Республикой Корея о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 декабря 1990 года, предусматривающее предоставление сторонами благоприятного режима инвесторам для обеих стран на территории друг друга.
В заключение отметим, что Республика Корея њ страна очень интересная, в которой мне много раз приходилось бывать, особенно на острове Чечжудо, где сосредоточены ее основные заводы по воспроизводству и товарному рыбоводству, а также процветающие мировые курорты, где и были подписаны наши основные документы в начале 90-х годов. Я лично убедился: корейцы њ народ очень организованный, с высокой дисциплиной труда и большим будущим.
00:04 15.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |