Архив новостей → А вы говорите: судебная реформа.
А вы говорите: судебная реформа.
Председатель Верховного суда Республики Северная ОсетияњАлания А.Бадтиев направил в Высшую квалификационную коллегию судей РФ представления о прекращении полномочий двух своих заместителей њ Т.Дзардановой и Н.Таймазова. Замы в свою очередь разослали письма по соответствующим федеральным и республиканским инстанциям с просьбой разобраться в ситуации объективно и справедливо, считая, что главная вина за сложившуюся ситуацию в Верховном суде РСОњАлания все-таки лежит на самом председателе. Ну а далее?..
Суть судейского конфликта такова. В марте нынешнего года в Верховный суд республики обратился председатель Моздокского районного суда с перечислением нескольких десятков уголовных дел, которые еще с 1995 года после рассмотрения в кассационном порядке в районный суд не поступили. Заместитель председателя Верховного суда Н.Таймазов представил председателю докладную, в которой было указано, что действительно из рассмотренных Моздокским райсудом в 1995њ1997 гг. 29 уголовных дел ни одно после кассационного рассмотрения не возвращено в Моздок и все они находятся у судьи Верховного суда Т.Толасовой.
В докладной подчеркивалось, что за период с ноября 1995-го по март 1997-го из доложенных судьей Толасовой в кассационной инстанции 115 уголовных дел 54 дела не были сданы в канцелярию, а следовательно, по ним не было написано принятых судебной коллегией решений и они не были направлены для исполнения в районные суды.
По закону же на оформление решений судебной коллегии отводится три дня. Другими словами, десятки людей годами ждали решения высшей судебной инстанции, находясь под стражей в следственном изоляторе МВД РСОњАлания. Кого-то из них уже давно должны были освободить, кого-то направить для отбывания срока в колонию. Но поскольку судье Толасовой некогда было оформить по их делам решения, то все они вынуждены были ожидать своей судьбы на тюремных нарах. Во время этой проверки
Н. Таймазовым также был вскрыт должностной подлог: судья Толасова сфабриковала постановление президиума Верховного суда от 12.04.96, по которому было закрыто серьезное уголовное дело и оправдан преступник.
Думаете, что после обнаружения столь вопиющих фактов беззакония в Верховном суде республики случился переполох? Ошибаетесь. Ни для кого здесь не было секретом, что судья Толасова њ большой мастер волокитить дела. До 1995 года она работала в судебной коллегии по гражданским делам. И точно так же люди годами обивали пороги Верховного суда, чтобы наконец-то получить от судьи решение, принятое давным-давно.
В марте 1995 года также были вскрыты факты: по более чем 50 гражданским делам, рассмотренным в 1992њ1994 гг., судья Толасова не нашла времени оформить соответствующие решения. Дело дошло до квалификационной коллегии судей республики. Однако председатель суда перевел судью Толасову в судебную коллегию по уголовным делам. Так сказать, на повышение. После этого добился, чтобы ей присвоили за "высокие профессиональные качества" первый квалификационный класс. Когда же его замы информировали, что судья по-прежнему относится к своим обязанностям с преступной халатностью, то А.Бадтиев давал им понять, что он сам лично ее контролирует.
На этот раз скандал все-таки возымел определенные последствия. Судья Толасова написала заявление "по собственному желанию" и на машине председателя суда вывезла из собственной квартиры более ста уголовных и гражданских дел, датированных еще 1992њ1995 годами, по которым так и не были отписаны определения. Ну а председатель суда решил наводить порядок в своем ведомстве с того, что потребовал прекратить полномочия своих замов, то есть уволить их. И не по "собственному желанию", как Толасову, а за "ненадлежащее руководство работой коллегии", за то, что они не знали, "какое количество дел не сдала судья Толасова Т.Б.".
Конфликт между судьями Верховного суда республики так или иначе разрешится. Страшнее другое. Мною приведена здесь лишь часть айсберга, которая всплыла на поверхность лишь в отношении одного судьи Верховного суда республики, а сколько произвола в местных судах ? Из-за таких вот вопиющих фактов беззакония и наглой фальсификации, творимых в высшей судебной инстанции, теми, кто должен и обязан стоять на страже Закона, люди и теряют веру в справедливость, в торжество Закона.
Гераш ПЛИЕВ.
Владикавказ.
00:04 16.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |