Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВиктор Розов: Пьеса из моей голодной молодости.

Виктор Розов: Пьеса из моей голодной молодости.

МОСКОВСКИЙ интеллектуально-деловой клуб учредил Всероссийскую литературно-театральную премию "Хрустальная роза Виктора Розова". Первым лауреатом (что необычно, но вполне заслуженно) стал сам Виктор Сергеевич. Среди других лауреатов - Татьяна Доронина, Олег Табаков, Юрий Соломин, Владимир Андреев, театральный критик и коллега В. Розова по Литинституту Инна Вишневская, целая группа молодых писателей. В последнее время Виктор Сергеевич Розов неважно себя чувствует, поэтому на вручении премии он не был, но мы встречались с великим драматургом после премьеры пьесы "Ее друзья" во МХАТе имени Горького.

- Виктор Сергеевич, вас удивляет успех пьесы?

- Да, потому что написал я ее в 1949 году. Почти пятьдесят лет прошло, а она все еще идет во МХАТе, да и не только в этом театре. Честно говоря, не ожидал, что в зале будет столько молодых людей, что они будут смотреть с интересом.

- Виктор Сергеевич, у вас столько пьес, что вы, наверное, уже не помните, как возникла эта?

- Ну, во-первых, эта пьеса была самой первой, поэтому не помнить ее грешно. Во-вторых, возникла она "вдруг", как любила когда-то говорить моя дочь. Я был ранен на фронте, актером после ранения быть уже не мог, поселился у отца в Костроме, ездил с концертной бригадой Дома офицеров по госпиталям, по всяким городам и весям. Судьба как-то забросила нас в район строительства Рыбинской плотины, которая после завершения строительства перекрыла Волгу и образовала Рыбинское море. Оказалось, в этом лагере отбывала наказание великая Наталья Сац.

- Вы в самом деле считаете ее великой?

- А я ее имя знал с детства - она возглавляла Детский театр, который сама создала, и конфеты выпускали тогда с бумажкой: "Не забудь поблагодарить тетю Наташу". Но самое главное - Наталья Сац после закрытия Второго Художественного театра получила то самое здание, в котором потом был Центральный детский театр.

- Где многие из нас впервые увидели спектакли по вашим пьесам?

- Да, где я был счастливым драматургом, начиная с 1949 года.

- Так что с "Ее друзьями"?

- А вот что. Наталья Сац строгим голосом спросила, кто написал и поставил сценки, которые сыграли. Я сказал, что я. И представьте себе, она вдруг заявляет мне, дескать, к концу войны ее обязательно освободят, и она тогда пригласит меня к себе в театр на работу. Причем на первую же постановку.

- Сац выполнила свое обещание?

- Да вы послушайте. Я ведь тогда ей не очень поверил, а конец войне уже наступал. Я в Москве играл в нескольких театриках, кое-как перебивался. Казалось мне, война кончится и я заживу лучше, чем жил в военные годы. Ан нет. Театры, что были в эвакуации, возвращаются, маленькие театрики умирают, и я остаюсь без работы. А у меня семья и пенсия в двадцать рублей. И тут из Казахстана прилетает открыточка: Наталья Сац, как и планировала, приглашает меня в Алма-Ату, чтобы я ей помог организовать Театр для детей и юношества и несколько лет поработал актером и режиссером. Я отправляюсь в Алма-Ату...

- Где уже есть театр Сац?

- Если бы! Наталья Ильинична в совершенно непостижимых условиях (карточки не отменены, стройматериалы днем с огнем не сыщешь!) делала новое здание из старого кинотеатра. Пока она строила, я работал с будущей труппой - молодыми людьми, которых нужно было учить всему, что знал сам. Через год театр открылся. Первый спектакль поставила сама Наталья Ильинична (это была "Красная шапочка"), второй - "Снежную королеву" - поставил я.

- Там вы и написали свою первую пьесу?

- Нет, там я писал по просьбе Сац лишь небольшие сценки. Но вот когда в 1946 году я уезжал из Алма-Аты, Наталья Ильинична предложила мне написать пьесу специально для ее театра. Мы подписали с ней договор, я получил аванс (аж три тысячи рублей!) и, благополучно забыв об этом, уехал в Москву. В Москве устроился в театр ЦДКЖ, куда позже пришла из МХАТа великолепный педагог и режиссер Мария Осиповна Кнебель. Она предложила одному из двух тогдашних режиссеров театр покинуть. Этим режиссером оказался я. Снова без работы, снова без денег. И тут "вдруг" приходит письмо от Натальи Ильиничны Сац. Дескать, имей совесть, договор подписал, деньги взял, а пьесу не выслал. Значит, нужно писать. Мыслей никаких, тем более замыслов. И тут моя теща, которая подкармливала меня в период безденежья, дает вырезку из газеты - очерк о том, как у студентки-дипломницы мединститута стало пропадать зрение, но подруга не дала ей пропасть: занималась с ней, помогла защитить диплом. После чего студентка побывала у многих врачей, никто ей не помог. Тогда она приехала в Москву, и там в глазной больнице, что и теперь есть на улице Горького, врачи прооперировали девушку, и зрение к ней вернулось.

- Такая простая история подтолкнула к созданию пьесы?

- Я читал, обливаясь слезами. Я плакал о себе самом, потому что, оказывается, были люди, которые друг другу помогали, а мне в тот момент никто, кажется, не мог помочь. Я принялся за работу и за три недели написал пьесу, которую понес показывать знакомому актеру в Центральный детский театр. Совершенно неожиданно там ее приняли к постановке, выдали аванс и начали репетиции.

- В последние годы вы почему-то не написали новых пьес. Только ли потому, что неважно себя чувствуете?

- Не только. Еще и потому, что никак не мог нащупать тему. Я ведь раньше писал исключительно о том, что делается вокруг, наверное, потому и пьесы получались, хотя еще на стадии замысла находились люди, которые не верили в то, что пьеса выйдет. Сегодня у нас переходный период, ничто не устоялось. Говорим о демократии, а настоящей демократии нет. Говорим о традициях, а так и норовим отказаться от того, что годами складывалось. Вроде бы заботимся о стране, а в кино сплошь иноземные картины. Сегодня в почете те, у кого денег больше, чем у других. А между тем деньги-то порой у народа же и сворованные. Стыд, а им не стыдно. Писатели должны взывать к добру, к совести, к красоте, а они в политике утонули, о деле своем великом забыли.

- Все плохо?

- Ну почему же все плохо? Есть надежда на лучшее, которое в конечном счете зависит от каждого из нас.

- Каким бы могло быть ваше напутствие подрастающему поколению, тем молодым людям, которые сегодня приходят во МХАТ на спектакль "Ее друзья"?

- Трудись - и все придет, все получится.

Виктория Молодцова.

  00:04 12.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU