Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧья инстанция убедительнее.

Чья инстанция убедительнее.

Николай Паклин.

Принят франко-германо-российский меморандум мира, направленный против резолюции войны.

РЕСТОРАН с символическим названием "В последней инстанции", расположенный в старой части восточного Берлина, войдет, несомненно, в историю мировой политики.

Именно в нем в понедельник вечером встретились канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак вместе со своими министрами иностранных дел, чтобы принять совместно с Россией меморандум против войны в Ираке. Как сообщили в МИД Франции, в подготовке документа участвовала и Россия.

Франко-германо-российский меморандум, как подчеркивают западные средства массовой информации, поддержал Китай. К этому документу по сути дела присоединился Ватикан. "Односторонняя агрессивная война будет преступлением против мира и нарушением Женевской конвенции", - говорится в заявлении святого престола.

"Вопреки военным приготовлениям и политике Белого дома, мощному давлению США на колеблющиеся страны - члены Совета Безопасности ООН, двусмысленность Багдада три страны заявили, что войны можно избежать", - пишет влиятельная итальянская газета "Коррьере делла сера".

Меморандум является ответом на предложенный несколькими часами раньше проект американо-англо-испанской резолюции по Ираку. Это - ультиматум. В нем утверждается, что вопреки резолюциям ООН, багдадский режим не разоружился. Тем самым он нарушил эти резолюции. Следовательно, его надо разоружить силой. Проект "резолюции трех" санкционирует войну против Ирака.

Вашингтон оказывает сильнейшее давление на членов Совета Безопасности ООН с тем, чтобы обеспечить проекту резолюции поддержку большинства. Для этого необходимо получить одобрение 9 из 15 стран - членов Совета. "В ход пошел доллар", - утверждают западные дипломаты. "Слабым звеном" среди непостоянных членов Совета Безопасности ООН американцы считают Анголу, Болгарию, Гвинею, Камерун, Чили, Мексику и Пакистан. Именно их-то Вашингтон и пытается перетянуть на свою сторону. Однако большинство этих стран входит в Движение неприсоединения, которое только что высказалось на своей конференции в столице Малайзии Куала-Лумпуре против войны в Ираке.

Давление оказывается и на постоянных членов Совета Безопасности ООН, вето каждого из которых может провалить трехсторонний проект резолюции. Тут в ход идет политика пряника. Западные газеты пишут, что американцы недвусмысленно дали понять Москве, что в случае свержения нынешнего багдадского режима ей будет гарантирована выплата старых иракских долгов в размере 10-12 миллиардов долларов и, возможно, российские нефтяные компании получат в Ираке концессии на разработку нефти. В отношении Китая используется угроза сокращения американо-китайской торговли. Сегодня положительное сальдо КНР составляет более 100 миллиардов долларов в год.

Против Франции развернута настоящая пропагандистская кампания. Антивоенная позиция Парижа объясняется "корыстными интересами" государственной нефтяной компании "Тоталь", которая ведет дела с Ираком. Вашингтон грозит Парижу "международной изоляцией". Во французской столице разводят руками. "В настоящее время сложилась прямо противоположная ситуация, - утверждают во французском министерстве иностранных дел. Большинство членов Совета Безопасности ООН, Европа, значительное число стран мира разделяют позицию Франции. Так кто же оказался в изоляции?"

Позиция Парижа состоит в том, что необходимо продолжать работу инспекторов ООН в Ираке. До сих пор никаких конкретных доказательств наличия у Ирака оружия массового поражения или соответственных производственных мощностей не обнаружено. Работа инспекторов дает положительные результаты, поэтому пока нет никакой необходимости в принятии новой резолюции ООН. По сути Франция не хочет доводить дело до вето. Она намерена "завалить" тройственный проект резолюции еще на подходах к голосованию. В то же время Париж высказывается за "полное и эффективное разоружение Ирака". Об этом говорится и в трехстороннем меморандуме. Но добиваться этого следует через режим инспекции мирными средствами. Пока они далеко не исчерпаны.

Николай Паклин ПАРИЖ.

Между тем.

Внесенный Германией, Францией и Россией в ООН меморандум "основан на нынешних резолюциях СБ, и поэтому, с их точки зрения, сейчас нет нужды в принятии Советом Безопасности второй резолюции" по Ираку. Об этом заявил вчера постоянный представитель Германии при ООН Гюнтер Плойгер, который в феврале председательствует на заседаниях СБ ООН.

Как сообщили в пресс-службе Президента России, сегодня по приглашению Владимира Путина федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер посетит Москву с кратким рабочим визитом.

  00:04 26.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU