Архив новостей → Явление Казанцева черкесам.
Явление Казанцева черкесам.
Визиты полпреда бессмысленны, но небезопасны.
Генерал Казанцев неутомимо расширяет сферы своего влияния на Кавказе. Он уже включился в борьбу за контроль над финансовыми потоками, идущими в Чечню, а параллельно сражается за пост президента Ингушетии, на который проталкивает своего зама. Очевидно, полпред убежден, что все предшествующие миссии, в том числе примирение карачаевцев и черкесов, успешно завершены. В самом Черкесске подвиги генерала оценивают не так однозначно.
Каждый его визит в республику ждут с тревогой: здесь г-на Казанцева считают человеком малопредсказуемым. Многим запомнился еще первый приезд президентского посланника, когда генерал прибыл мирить (после неудачной попытки сделать это в Кремле) президента республики Владимира Семенова и его противника на прошедших выборах, бывшего мэра Черкесска Станислава Дерева. Народ КЧР воевать не хотел и все еще верил, что Москва рассудит, поэтому полпреда здесь приняли почти как мессию. В драматическом театре было не продохнуть от огромного количества желающих "прикоснуться" к генералу. Приехали даже из дальних горных аулов. По такому случаю перекрыли главную улицу Черкесска, единственную, по которой ходят троллейбусы, а республиканское МВД в полном составе защищало дальние и ближние подступы к зданию драмтеатра.
Виктор Казанцев толкнул пламенную речь о том, что воевать нельзя, нужно жить дружно, и в доказательство своей правоты и полномочий там же, на театральной сцене, заставил господ Дерева и Семенова снова, в который уже раз, пожать друг другу руки. Герои этого "драматического" братания, протягивая ладони, отводили глаза. "Как бы эти друзья друг друга сейчас не придушили", - реплика из зала стала логичным довершением немой сцены. Тем не менее народ сделал вид, что представлением доволен, но ушел, так и не разобравшись, что будет дальше и за кого сейчас Кремль - за черкесов или за карачаевцев?
А полпреду театральные рукопожатия, наоборот, показались достаточно эффективным способом миротворчества во вверенном округе, и карачаево-черкесская пьеса повторилась снова. На этот раз в главных ролях выступили чеченцы - заклятые друзья Ахмад Кадыров и Бислан Гантамиров. Как известно, тогдашнее "братание" от отставки Гантамирова не спасло.
Вторая публичная полпредовская акция в КЧР прошла в горных районах. Казанцев, не предупреждая республиканское начальство, "пошел в народ". По случаю его приезда в аулах собрали старейшин и представителей местной интеллигенции. Старики шаг этот оценили как соответствующий всем неписаным правилам горского этикета и решили степенно, со всей подобающей случаю важностью и мудростью обсудить, как вернуть народам согласие. Но обсуждения не вышло: генерал спешил и по-военному строго одергивал старейшин на полуслове. "Привык командовать! Ну да ладно, он же не кавказец, откуда ему знать, что старших перебивать нельзя", - оправдывали полпреда старейшины, расходясь по домам.
С тех пор генерал Казанцев миротворчеством в КЧР не занимается, но регион периодически посещает: чтобы не забывали. Причем любит делать свои визиты спонтанными и с неожиданной для хозяев повесткой. К примеру, одно посещение полпред может полностью посвятить встрече с оппозицией, совершенно игнорируя при этом местную власть. А для пущего антуража сделать два-три заявления местной прессе с более чем лестной оценкой оппозиционного лидера и заверениями в своей полной и безоговорочной поддержке. Но окрыленной оппозиции "витать" в облаках приходится недолго. Уже в следующий приезд ситуация повторяется с точностью до наоборот: те же дифирамбы, та же незыблемая поддержка, только теперь в адрес официальных властей. Озадаченному северокавказскому бомонду приходится ломать голову над тем, к кому же на самом деле благосклонен Кремль. Ведь все действия Виктора Казанцева здесь автоматически проецируются на Москву. Таков менталитет, да и статус полпредский к тому вроде бы склоняет.
Любопытна сама церемония транспортировки президентского посланника по территории вверенного округа. Обычно происходит это с пышной помпезностью и невообразимой суетой - наверное, чтобы народ в полной мере осознал важность происходящего, а у региональных чиновников появились поводы угодить и отличиться. Кортеж полпреда, мчащийся, будто на олимпийский рекорд скорости, на границах регионов передается как эстафетная палочка от одного ГИБДД другому. И не дай бог кому-нибудь зазеваться на этом маршруте государственной важности.
Прошлым летом один из региональных начальников МВД отправил встречать казанцевский кортеж родного племянника, молоденького лейтенанта ГИБДД. Оказалось - на верную смерть. На одном из перекрестков грузовик, не подозревавший о возросшей важности трассы, степенно выезжал на нее с проселочной дороги и ничего не успел сделать, когда увидел летящие прямо на него "мигалки". Оба милиционера из первой машины погибли, а остальные проехали, не останавливаясь: вдруг покушение на полпреда? Но покушения никакого не было. Водитель грузовика после всех проверок предстал простым тружеником, к тому же трезвым, а его девятилетний сын, находившийся с ним в кабине в момент аварии, с тех пор стал молчаливым и грустным, как маленький старичок. Погибших инспекторов похоронили со всеми почестями, милицейский начальник запил по-русски с горя, а пресс-служба Виктора Казанцева выступила с официальным заявлением: дорожное происшествие и погибшие в нем милиционеры никакого отношения к эскорту полпреда не имеют...
А народ поначалу все же поверил, что вертикаль власти для того, чтобы защитить его, униженного, от произвола местной чиновничьей братии. Тысячи отчаянных писем с просьбой о помощи были направлены на имя полпреда Казанцева. Вот, к примеру, жалоба на зарвавшегося бандита - майора отдела по борьбе с организованной преступностью, с приложением материалов служебного расследования. В послужном списке: рэкет, похищение ребенка, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений, крышевание местной криминальной группировки и еще масса подобных фактов. Жалоба датирована началом 2001 года, архивное старье, а майор уже дослужился до подполковника.
Или вот более свежее письмо на имя зама генпрокурора по Южному федеральному округу. В нем приводятся результаты расследования крупного дела по отмыванию контрабандных иномарок. Круг фигурантов обширен: суды, ГИБДД, прокуратура, таможня. Долларовые суммы сделок астрономические. Итог: автор письма в глухой немилости, а главные "герои" переведены в другие регионы с повышением в чине.
Тем временем полпредство в Южном федеральном округе не покладая рук вершит свою государственную миссию и на письма трудящихся особо не реагирует. Вот только в чем эта высшая миссия заключается, понять становится все труднее. Если, к примеру, речь шла о примирении карачаевцев и черкесов, то эта цель так и не достигнута. Противостояние осталось, хотя на время и ушло из публичной плоскости в тень. Семенов выполнил один из пунктов кремлевского соглашения, делегировав Дерева в Совет Федерации. Но сделано это было лишь спустя полгода. Причем парламент, где большинство принадлежит карачаевцам, обусловил назначение черкеса Дерева тем, что второе место в Сенате получит карачаевец Ратмир Айбазов. А между тем обе противостоящие стороны уже начали фундаментальную подготовку к следующим президентским выборам, и по всему видно, что новый бой будет еще более жарким и бескомпромиссным. Черкесск.
РЕНАТ ФАЙРУЛИН.
00:04 07.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |