Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЖЕРТВЫ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА.

ЖЕРТВЫ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА.

В Иркутской области вырос новый олигарх.

Иркутскую область сегодня лихорадит. Законодательное собрание региона расколото, исполнительная власть втянута в конфликт с Мингосимуществом, главы окружных избиркомов бегут со своих постов, не выдерживая давления рвущегося во власть криминалитета. Все чаще в политических кругах области упоминается термин "рука Москвы". Рядом с этим термином не менее часто повторяется имя Юрия Тена. Детальное рассмотрение личности этого депутата Государственной думы способно многое прояснить в сложившейся ситуации. И может быть, поставить вопрос иначе: не "что лихорадит", а "кто лихорадит" Иркутскую область? Штрихи к портрету.

Юрий Мунович Тен при первой встрече производит очень благоприятное впечатление: скромный, обаятельный, энергичный, открытый. Когда он рассказывает о себе, кажется, будто вы узнаете о нем все. Однако в процессе беседы возникает ощущение, что из респектабельного имиджа проступает лицо другого, настоящего Тена. Это лицо больше похоже на лицо человека, живущего в плену жесточайших комплексов, полного агрессии и склонного к гипертрофированной мании величия.

Сначала в собеседнике просыпается жалость к нему, потом становится страшно.

Депутат Тен весьма трогателен в своих рассказах. Во всех своих "газетных" биографиях Тен описывает тяготы собственного детства и отрочества. Если говорить по-русски - прибедняется. На специально созданном им самим предвыборном Интернет-сайте можно прочесть душещипательную историю о том, что Юрий Мунович "был четвертым ребенком в семье, но первым, кто выжил".

Читатели проникаются еще большим сочувствием к маленькому корейцу, когда узнают, что "в детстве и юности у него не было родных, кроме престарелого деда, родителей, братьев, сестры". Вероятно, у него это означает "сирота". Хотя на самом деле жил он с родителями: отца звали Тен Мун Ман, мать - Ким Ден Ок.

Впрочем, по данным последней переписи населения, в многомиллионной Иркутской области проживает всего лишь 2136 корейцев. В городе Поронайске Сахалинской области, где родился Тен, корейцев еще меньше. Может быть, поэтому маленький Тен чувствовал себя так сиротливо?

Из этих рассказов менее сердобольный читатель легко может сделать вывод, что видимость бедности - лучший способ пожить за счет государства. Ведь, по собственным воспоминаниям Тена, он даже в школу пошел на год раньше, потому что там бесплатно кормили обедами. Та же история и со средним специальным образованием юного Тена. Он пристроился в ПТУ, в котором учащиеся были на полном государственном довольствии. В армии Тена тоже кормили, но вспоминать об этом он не любит - говорили, из-за какой-то стычки, как в старом анекдоте: "то ли у него украли, то ли он у кого-то украл"... В общем, темная история.

В начале 70-х Юра Тен перебирается на материк, в Иркутск, для получения высшего образования. Начинается скучная вялотекущая карьера горного инженера, которая благополучно заканчивается в 1988 году одновременно с принятием закона о деятельности кооперативных хозяйств. Так появляется кооператив "Труд", который должен был заниматься дорожным строительством. Кооператив начал упорную грызню за подряды, что, видимо, и помешало ему внести достойный вклад в строительство дорог в регионе.

Потом появился гайдаровский рынок с его акционерными обществами. "Труд" перерегистрировался в ЗАО, Тен получил президентское кресло на фирме и приличный пакет акций - 16 процентов. Вторые по величине пакеты - по 4 процента - отдал своим заместителям. Последние, кстати, не долго продержались в фирме Тена. Слухи о контактах "президента" с криминальными авторитетами, о внушительных представительских расходах на чиновников области отпугнули этих людей и заставили устраниться от руководства "Трудом".

"Парламентская кухня" в натуре.

В 1993 году Юрий Мунович Тен по совету друзей решил пойти в политику, отстаивать их интересы в первой Государственной думе. Семь лет назад избирательные кампании кандидатов и их программы походили одна на другую и побеждали, как правило, те, кто находил путь к сердцу, а не разуму избирателей посулами, подарками, разоблачениями. Избирательные комиссии мало понимали в том, что такое подкуп или распространение недостоверных сведений о кандидате. Получив 18 процентов голосов избирателей округа, в 1993 году Тен уехал депутатствовать в Москву. Но свой "трудовой" бизнес на волю судьбы не бросил. Приехав в 1994 году в Иркутск на каникулы, председатель совета директоров ЗАО "Труд" Юрий Мунович Тен предложил коллегам-акционерам увеличить уставной капитал фирмы, увеличив вдвое количество акций. Коллеги (простые работяги, мало что понимающие в финансах) согласились на эмиссию, убаюканные девизом "больше акций - больше денег". Акционер Тен взял под свое депутатское слово кредит в ЗАО "Труд" на сумму 300 миллионов рублей и скупил у председателя совета директоров Тена свежевыпущенные акции. Кредит тут же вернул ЗАО "Труд", контрольный пакет акций которого оказался в руках все того же Тена. Коллеги-акционеры пролетели, как фанера над Парижем. Тен уехал обратно в Москву. Продолжать отстаивать интересы.

Где чаще всего сочетается жажда быстрой наживы с манией величия? В нефтегазовой, угольной и прочих добывающих отраслях. Если в Государственной думе первого созыва Тен занимался лишь строительством в комитете по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, то в Госдуме-II он распространил свое законотворчество и на добывающие отрасли. Для этого из фракции ПРЕС ему пришлось переметнуться в черномырдинский "Наш дом - Россия". Дружба с главным газовиком страны сказалась и на депутатском имидже Тена. Если в 1993-м он едва набрал 18 процентов голосов избирателей, то в 1995-м он победил в своем округе с 39 процентами. Любопытно, что с этими переменами выросли и самоуважение и благополучие, отражавшиеся на лице Тена.

Депутатская деятельность Тена явно пошла не в ущерб его личному благосостоянию, а передел собственности середины 90-х годов сделал его любимое детище "Труд" одной из самых процветающих фирм в регионе.

Удивление вызвали только рассказы о таких мелких деталях, как записные книжки с телефонными номерами думской приемной Тена, найденные в карманах иркутских бандитов, павших в боях "за презренный металл". Но ведь бандиты - тоже электорат, пока не сидят в местах не столь отдаленных, и зачем им телефоны депутата, на этот вопрос могут быть различные ответы.

Юрий Тен не раз в своих интервью заявлял, что занимается лоббированием интересов Иркутской области. В это легко поверить. Что такое лоббирование "по Тену", можно предположить, если принять во внимание псевдоним Юра Откат, под которым в некоторых московских и иркутских кругах знают нашего героя. Депутат Тен при каждом удобном случае (а таковой представляется на каждых выборах в Иркутской области) любит рассказывать о том, что его ЗАО строит дороги и мосты во всех уголках России. Не говорит он только, сколько убытков государство терпит в результате строительства федеральных дорог. Может быть, потому, что не знает? А схема растаскивания средств Федерального дорожного фонда РФ проста. В ее основе - завышение стоимости строительства до и/или после составления сметы проекта. Разница между реальной и заявленной подрядчиком стоимостью (а это порой десятки миллионов рублей!) идет на взятки чиновникам, обеспечивающим подписание договоров на самом высоком уровне, и в карман самого лоббиста, то есть подрядчика. На мысли о взятках наводит простой анализ условий оплаты строительных работ. Одни строители дорог и мостов "сидят" на бартерных схемах или годами ждут оплаты за выполненные работы, другие - получают оплату быстро, в полном объеме и живыми деньгами. Так, кстати, происходит с ЗАО "Труд" и ее дочерними фирмами.

Но самое любимое детище депутата Тена - это закон о СРП (соглашение о разделе продукции). Льготные инвестиции в добывающую промышленность - это настоящая золотая жила. Не случайно Юрий Мунович так любит вспоминать свою работу по продвижению законопроекта о СРП через Думу, Совет Федерации, администрацию Президента РФ. Опять же не случайно одним из первых проектов по линии СРП стали нефтяные месторождения на Сахалине, на родине Тена. К концу нынешнего года только в эти проекты будет вложено 1,5 миллиарда долларов иностранных и отечественных инвестиций. Вызывает интерес, какая сумма будет указана в графе "представительские расходы", когда финансовую отчетность по проекту "Сахалин-2" будут проверять зарубежные аудиторы?

Иркутская "береза" растет в Москве.

Читатели сайта в Интернете и люди со стороны, наблюдающие за деятельностью депутата Тена и его "Трудом", легко могут представить его в образе алчного спрута, поклоняющегося Золотому Тельцу и незаметно, шаг за шагом обвивающего Иркутскую область своими щупальцами. Или в образе этакого нового олигарха, выросшего на голову иркутчан на московской земле. Но это все образно говоря.

Те, кто хочет увидеть более прозаическую картину, пусть обдумают только информацию с Интернет-сайта депутата Тена. Без ложной скромности он сообщает посетителям о том, что коммерческие интересы Тена захватили областной рынок строительства дорог, аэропортов, мостов, жилья и сельского строительства.

Дочерние фирмы ЗАО "Труд" держат под своим контролем поставки продуктов питания в Иркутскую область. А также "в соответствии с принципами рыночной экономики ЗАО "Труд" создало собственное торговое подразделение, которое ведет не только внутрироссийскую, но и международную торговлю".

Есть у "Труда" и подразделение, занимающееся добычей золота. Возможно, поэтому 22 июля прошлого года Юрий Тен заявил журналистам, что "Россия в 2006 году может увеличить добычу золота в два раза благодаря внесению ряда крупных золоторудных месторождений в список объектов, разрабатываемых на основе соглашения о разделе продукции (СРП)". И далее: "По его (Тена) словам, в настоящее время полностью согласованы с администрацией Иркутской области условия разработки крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог (запасы - около 1,1 тыс. тонн драгметалла), и осенью... Госдума рассмотрит возможность его внесения в список объектов СРП. По словам Ю. Тена, недавно была принята поправка, позволяющая местным администрациям самостоятельно принимать решения о внесении в список объектов СРП золоторудных месторождений, запасы которых не превышают 50 тонн по золоту". Такая поправка дорогого стоит. Ведь если любое более крупное месторождение разбить (на бумаге, конечно) на 50-тонные части, то вполне можно получить его в разработку. Так, совершенно законно, частное предприятие сможет получать прибыль, которая раньше пошла бы в казну, например с крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог.

Более того, из Интернет-сайта можно сделать выводы о принципах существования "дорогого" Тена. В основе этих принципов, по-моему, лежат корысть и ложь. Вот яркий пример:

"Юрий Тен никогда не мог пользоваться поддержкой... влиятельных людей в своей деловой карьере". (Из биографии.).

"Сергей ОГАНЕСЯН, первый вице-президент государственной компании "Роснефть": "С именем Юрия Тена связано значительное увеличение инвестиций в целый ряд проектов, которые реализуются сегодня в России.

Это профессионально грамотный депутат, настоящий патриот России". (Из предвыборной агитационной статьи.) Как назвать это высказывание одного из руководителей крупнейшего в России бизнеса, если не поддержкой влиятельного человека?

А вот и благодарность за "настоящего патриота". 4 сентября 2000 года на лентах информационных агентств появилось сообщение: "Компания "Роснефть" будет назначена оператором по урегулированию государственной доли нефти в СРП. Об этом заявил депутат Госдумы РФ, председатель комиссии по СРП Юрий Тен".

Далее читаем:

"Николай СЕРЕГИН, заместитель генерального директора Российского дорожного агентства: "Юрий Тен - депутат с государственным подходом... В качестве примера назову новый мост через Ангару в Иркутске. Наше федеральное агентство благодаря настойчивости Юрия Михайловича пошло на то, чтобы совместно с местной администрацией участвовать в его строительстве.

Более того, по инициативе депутата (Тена) мы рекомендовали в качестве генерального подрядчика организацию, которая возвела подобный мост через Оку в Подмосковье и освоила самую современную технологию - монолитное мостостроение". (Из предвыборной агитационной статьи).

А это уже благодарность депутату Тену за "монолитное мостостроение" и прочие заслуги перед госчиновниками всех степеней.

Это примеры образца декабря прошлого года, когда Юрий Тен в третий раз баллотировался в Госдуму. И попал в нее. Правда, с некоторым скрипом, поскольку иркутские власти и правоохранительные органы начали понимать, что представляет собой настоящий депутат Тен. А также то, что может ждать Иркутскую область в случае прихода к власти его самого или его ставленника. А пока областные власти думают, кто виноват и что делать, жителям Иркутской области не плохо бы перечитать Откровение от Иоанна или на худой конец описание Дантова ада. Там написано, что может случиться с равнодушным.

Борис Арманов.

  00:04 12.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU