Архив новостей → Микроклимат для бизнеса.
Микроклимат для бизнеса.
Мы решаемся войти в бизнес, но при этом... надеемся и на помощь, и на поддержку тех, кто владеет информацией, опытом, влиянием. Эту миссию надежного помощника и проводника взяла на себя более пяти лет назад Средне-Волжская Торгово-промышленная Палата, ныне ТПП Самарской области.
Сразу уточним: никакими властными полномочиями Палата не наделена. Она никем не руководит. Ее задачи иные: вести предприятия, организации и частные лица, которые добровольно стали ее членами, в мир бизнеса цивилизованного, максимально защищенного. Ведь Палата прежде всего отстаивает интересы бизнеса в законодательных органах и администрациях всех уровней. Президент ТПП Борис Ардалин участвует в заседаниях коллегий и администрации Самарской области, имеет полное право высказать губернатору точку зрения бизнес-структур по тому или иному вопросу. У Палаты также заключено соглашение с губернской Думой, и отныне все законопроекты, так или иначе связанные с бизнесом, рассматриваются с учетом пожеланий членов ТПП.
А вот и вторая сторона деятельности. Палата, объединяя предпринимателей и предприятия вне зависимости от форм собственности, видов деятельности, взаимоотношений с госструктурами, стала своего рода проводником на таких довольно нелегких маршрутах, как "государство - предприятие", "предприятие - предприятие", "самарский производитель - зарубежный партнер". ТПП Самарской области входит, как все региональные, в систему ТПП России. А значит, есть все возможности для кооперации, обмена опытом, проведения бизнес-миссий. Так, в этом году члены нашей Палаты имели возможность продвигать свои товары и услуги, расширять связи во время бизнес-миссий в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск. В ходе трехдневной работы в Санкт- Петербурге было проведено около 60 переговоров с заинтересованными организациями Северо-Западного региона и встреч с местными властями, в частности по агротехническим вопросам. Фирмам-"одиночкам" вряд ли было бы такое под силу, тем более если эти фирмы - из сельских районов и пока еще не слишком искушены в законах, направлениях, приоритетах малого и среднего бизнеса. Кстати, почти ежемесячно Палата принимает в своих стенах экономические миссии регионов-партнеров губернии.
Еще примеры поддержки? Пожалуйста. Специалисты ТПП не раз спасали самарские предприятия от лжебанкротства, помогали "расшить" разного рода задолженности. В ходе организации торгов и конкурсов по закупке продукции для государственных нужд именно ТПП готовит всю необходимую документацию, помогает предприятиям компоновать пакеты предложений, подключает их и потенциальных покупателей к работе с информцентром, где содержится база данных практически по всем товаропроизводителям региона. Решением губернатора именно Палате передана координация всей выставочно-ярмарочной деятельности, и сегодня ТПП ищет и находит те пути, которые помогают сделать участие в выставках максимально окупаемым.
Наконец при ТПП действует свой центр законотворчества, куда вошли профессионалы, способные четко и ясно сформулировать предложения, полученные от предприятий, организаций, предпринимателей. Особенно часто они затрагивают сферу налогообложения. Неудивительно, что представители самарского бизнеса решили сами финансировать работу центра. И если смотреть шире, то в идеале был бы вполне логичным такой ход: Палата, ныне участвующая в рабочих заседаниях комитетов Самарской губернской Думы, могла бы вносить предложения об изменении законодательства, основанные на пожеланиях промышленников и предпринимателей.
Сегодня Торгово-промышленная палата Самарской области представляет и защищает интересы более тысячи предприятий, на которых работают около 80% от общего числа трудоспособного населения губернии. Ее филиалы действуют в Сызрани и Похвистневе, в восьми районах области открыты представительства.
В рядах Палаты - предприятия, крупнейшие вузы губернии, организации строительные и транспортные, консалтинговые и аудиторские, а также частные медицинские центры и клиники, биржи труда. Создание представительств в сельских районах области привело в ряды Палаты тех, кто занимается производством и переработкой сельхозпродукции. Сегодня по целому ряду причин качественный и недорогой товар из села зачастую не может выйти на общероссийский рынок, не говоря уж о зарубежном. А ТПП берется помочь производителю. Кстати, одно из первых соглашений о сотрудничестве Палата заключила именно с облдепартаментом сельского хозяйства и продовольствия. А что касается конкретных "сельских" примеров, то только в Похвистневском районе членами ТПП пожелали стать 52 предприятия, организации, фермерских хозяйства. На днях в эти ряды влились еще 20. Основа, напомним, добровольная. И в этом демократизм Палаты, которая объединяет производителей и помогает им организовать работу по-новому. Так, только общими усилиями мы сможем прийти к гражданскому обществу с развитой рыночной экономикой.
Инна ИНИНА.
00:04 06.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |