Архив новостей → Тмин на грядке и с желудком будет все в порядке...
Тмин на грядке и с желудком будет все в порядке Во флоре нашей страны встречается до десяти видов дикого тмина.
Однако в России и европейских странах культи вируется только тмин обыкновенный. В первый год вегетации рас тение формирует мощный веретенообразный корень и при корневую розетку из 8-15 лис тьев. На второй год отрастает цве тонос с характерными зонтика ми и белыми цветками, но встречаются формы и с лилово-розовыми лепестками. Плод -сплюснутая двусемянка яйце видной формы, пряная на вкус, с ароматным запахом. При со зревании плодик разделяется на два полуплодика. Тмин - светолюбивое расте ние, и поэтому место ему нуж но солнечное. Сильное затене ние тмина в фазе розетки сор няками приводит к тому, что многие растения на втором году жизни не цветут и плодоносят только на третий год вегетации. Это морозостойкое растение: в фазе розетки переносит мо розы до минус 25 градусов в бесснежные зимы. У нас в Не черноземной зоне необходимо позаботиться о том, чтобы снег с посадок не сдувало ветрами. Семена прорастают при тем пературе почвы 7-9 градусов. Считают, что тмин нетребова телен к почвам, однако на пло дородных землях урожай получается намного выше. Сеять можно ранней весной и летом. При посеве в июле и при условии достаточного коли чества влаги растения успева ют сформировать розетку и хорошо зимуют, особенно на юге. Перед посевом семена лучше на сутки-двое замочить в воде, периодически ее меняя, - это ускорит появление всходов. Расстояние между рядками - 50-60 сантиметров. Глубина задел ки семян - 2,5-3 сантиметра (на легких и супесчаных - 3,5-4 сан тиметра). Уход на первом году жизни за ключается в прополках и рыхле ниях. Если стоит сильная засу ха, то тмин желательно полить - это позволит сформировать много листьев и тем самым заложить предпосылки для хорошего урожая на следующий год. Созревают плоды в июле, на втором году жизни. При созре вании плодики становятся бу рыми. По этому признаку и опре деляют срок уборки. Семена легко осыпаются, а созревание идет неравномерно. Поэтому не стоит ждать, когда созреют все плоды. Срезают растения при побурении на каждом 35-40 процен тов плодов, сушат их на брезен те на чердаке и обмолачивают после высыхания. Плоды тмина как лекарствен ное сырье входят в фармакопеи многих стран. Его используют в качестве спазмолитического средства при нарушении пище варения, повышенном газооб разовании и бродильной диспепсии. Вместе с другими же лудочными средствами плоды тмина включают в сборы для улучшения аппетита и пищева рения. В случае диспепсии можно использовать в качестве апери тива ликер, который готовят следующим образом: 50 грам мов недозрелых плодов заливают сиропом (0,5 килограмма сахарного песка и 0,5 литра воды), затем добавляют литр водки, настаивают пять дней, процеживают. Готовый ликер имеет зеленый цвет. Хранить его нужно в темноте. Принима ют перед едой по ликерной рю мочке. При холецистите смешивают в равных частях порошок травы майорана и плодов тмина. При болях принимают по чайной ло жечке с небольшим количест вом воды. Тмин - признанное молоко гонное средство, но чаще его применяют не отдельно, а вмес те с плодами укропа и фенхеля в виде чая за полчаса до кормления ребенка. Для приготов ления такого напитка чайную ложку плодов тмина или в сме си с другими растениями зали вают стаканом кипятка и наста ивают в закрытой эмалирован ной посуде 15-20 минут. Евгения МАЛАНКИНА
00:04 03.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |