Архив новостей → Циклон на ниточке.
Циклон на ниточке.
Предсказатели и укротители катаклизмов живут в Туле.
ЗА ВОСЕМЬ дней до землетрясения в Турции, 9 августа и 3 сентября, за четыре дня до подземного толчка в Греции Олег Мартынов, доктор технических наук, профессор Тульского государственного университета направил послам этих стран в России тревожные сообщения о предстоящих катаклизмах.
Позднее он заявлял о возможных подземных толчках на севере Италии, в Болгарии и Азербайджане. Правда, ученый признавался, что точные координаты, а также время землетрясения в пределах нескольких часов до события можно определить либо установкой в этих странах наших приборов, либо на основании оперативного сотрудничества по обмену информацией с метеорологами и сейсмологами соответствующих государств.
К сожалению, к сигналам "SOS" никто не прислушался.
Еще в апреле профессор Мартынов посылал в высокие инстанции письма, в которых предсказывал небывалую жару, предлагал услуги для смягчения ситуации. Письма остались без ответа.
В прошлом году ученый предупреждал столичные власти о возможном урагане в Москве. Но это сообщение тоже никого не заинтересовало. А зря...
Группа ученых-единомышленников с Мартыновым во главе давно и успешно проводит опыты с погодой, разработала оригинальную технологию управления атмосферными процессами. Вначале "небесную канцелярию" курировало Министерство высшего образования СССР. Потом на провинциальных прогнозистов положил глаз союзный Миноборонпром. С 1990 года они работали уже "под крышей" Генштаба.
- На базе научно-производственного предприятия "Прогноз" мы создали сеть из 11 полигонов, оборудованных необходимыми приборами, - поясняет Олег Викторович. - Объединенная система охватывала центр России, Казахстан, Белоруссию и предназначалась для манипуляции с различными циклонами, а также для предупреждения землетрясений. Результаты были очень серьезные. И никогда никаких претензий не было. Выезжали даже в Германию, там, в районе Берлина, больше полутора месяцев не было дождей. Мы включили приборы всей системы, и через пять дней небеса разверзлись осадками. Правда, иногда доходит до неприятных конфликтов. Когда спрогнозировали землетрясение в Спитаке, нам пригрозили: вы просто исчезнете, если "прокукарекаете" об этом. Между прочим, своевременно предупреждали и о землетрясении в Нефтегорске. На то есть документы. Но наши сигналы, похоже, высоких чиновников не волнуют.
После развала Союза работы были свернуты, часть аппаратуры осталась на полигонах, в том числе в Белоруссии в Казахстане. Правда, без мартыновской методики и знаний она ничто, груда бесполезного железа... Из 90 человек, занятых когда-то в его штате, теперь остались пятеро.
Вспомнили о тульских прогнозистах в 1996 году. Президент А. Лукашенко тогда трижды заказывал погоду: то сухую - для уборки урожая, то дождь - для озимых, то опять солнечные дни - для копки картофеля. Все три президентских желания вопреки прогнозам Гидрометцентра были исполнены.
Слушая рассказ тульского "Ильи Пророка", осматривая отнюдь не космическое оборудование его лаборатории, поначалу кажется, что технология управления погодой довольно проста. В основе зарождения и траектории движения циклонов, антициклонов, ураганов, тайфунов, землетрясений и прочих природных катаклизмов лежат механизмы, связанные с нарушением равновесного состояния в гравитационных взаимодействиях. Именно природу гравитации и сумел использовать в своих целях профессор Мартынов. С помощью своих приборов прогнозисты создают колебания и ими руководят циклонической волной. Изменения производятся синхронно на пунктах, отдаленных друг от друга на расстояние сотни и тысячи километров. Таким образом, можно вести циклон в нужном направлении, словно бумажного змея на ниточке.
Пока не все потеряно. Профессор Мартынов уверен, что при желании властей в течение двух-трех месяцев на территории европейской части России и частично Азии можно создать систему, своевременно предупреждающую о сильных землетрясениях и регулирующую погодные условия, потому что в основе этих процессов лежат одни и те же механизмы. На первых порах нужны две-три ЭВМ, телефаксы, принтеры, выход в Интернет, информация от Гидрометцентра, автомобиль "УАЗ-469" и деньги для зарплаты десяти сотрудникам на месяц. Все это мелочь по сравнению с многомиллиардными потерями, которые несет государство от природных катаклизмов.
Николай КИРЕЕВ,
соб. корр.
Тула.
00:04 12.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |