Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСвятая земля взывает к миру.

Святая земля взывает к миру.

Итак, на 4 мая в Лондоне намечено провести переговоры

по ближневосточному урегулированию. Приглашены

в английскую столицу госсекретарь США Мадлен Олбрайт, израильский премьер Биньямин Нетаньяху и лидер палестинцев Ясир Арафат. Этой встрече придают исключительное значение, потому что она дает

надежду на ускорение мирного процесса

на Ближнем Востоке, который если и не застопорился,

то ползет медленнее черепахи.

В прошлом номере "Российской газеты" мы рассказали о том, как в ближневосточном конфликте выглядит позиция палестинцев. Сегодня мой собеседник посол Израиля в России Цви Маген. Он приехал в Москву в прошлом месяце, до этого был послом своей страны в Киеве и по совместительству в Кишиневе. Цви Маген родился в Советском Союзе и провел в нем первые одиннадцать лет своей жизни.

њ Господин посол, в прошлом году мирный процесс на Ближнем Востоке застопорился, сбавил темп, некоторые даже считают, что он зашел в тупик. Одни обвиняют в этом палестинское руководство: дескать, Ясир Арафат бесконечно маневрирует, дабы учесть противоположные позиции в своем лагере. Другие, отчасти и официальный Вашингтон, возлагают вину за это на израильского премьера Биньямина Нетаньяху, его неуступчивость на переговорах. Как, по-вашему, обстоит дело?

њ Процесс ближневосточного урегулирования продолжается много лет, и сегодня нет ничего такого, что давало бы повод говорить о заходе его в тупик. Возникли, так сказать, очередные сложности, спорные вопросы, которые решаются в ходе процесса. Тупик њ это когда никто не знает, чем дело закончится и в какую сторону пойдет. Мы же прекрасно знаем, куда оно идет и чем должно закончиться. Все в принципе происходит по плану. Соблюдаются и все этапы соглашений: часть их уже реализована, осталось реализовать еще несколько. Повторяю: в ходе переговорного процесса возникают проблемы и сложности, их обсуждают и по мере возможности преодолевают. Как видите, это не тупик. Тупик њ это когда отказываются, скажем, от главного плана или от продвижения вперед вообще.

њ Как Вы считаете, о чем может пойти речь в Лондоне? О передаче палестинцам определенной территории?

њ В Лондоне будут обсуждаться американские инициативы. В принципе было сказано, что не будут предлагать чего-то совершенно нового. Последняя инициатива, выдвинутая американской стороной, действительно была "территориальной" њ столько-то процентов земли на Западном берегу реки Иордан будет передано палестинцам. Возможно, будут и новые предложения по скорейшему достижению компромисса њ процентом меньше, процентом больше, или речь пойдет о нюансах и технике подхода к переговорам.

њ Россия в Лондон не приглашена. Наша страна, как и Евросоюз, является коспонсором мирного процесса на Ближнем Востоке. Не считаете ли Вы, что российское участие в лондонских переговорах принесло бы им определенную пользу?

њ Я за более активное участие России в миротворческом процессе на Ближнем Востоке. Любые ее инициативы в этом плане были бы внимательно рассмотрены њ я бы лично это приветствовал. Что же касается приглашения в Лондон, то предложение исходило от британского премьера Тони Блэра и в той или иной мере координировалось и согласовывалось с американской стороной. Так что ваш вопрос скорее следовало бы обратить к инициаторам лондонской встречи.

њ Как известно, в начале мая будущего года истекает срок для соглашения об окончательном статусе между Израилем и Палестинскими автономиями. Что, по-вашему, произойдет, если Ясир Арафат в одностороннем порядке провозгласит создание независимого палестинского государства?

њ Я бы не рекомендовал чересчур серьезно относиться к такого рода заявлениям. Миротворческий процесс идет по плану, принятому на основе ранних договоренностей. Нет оснований полагать, что план этот срывается и не будет достигнуто то или иное решение. Если кто-либо по определенным причинам пожелает в одностороннем порядке поломать общие договоренности или, скажем, изменить направление процесса, то, естественно, нам придется на это реагировать. Я не хотел бы произносить громких слов, но с нашей стороны, наверно, последует адекватная реакция.

њ По-прежнему горячей точкой Ближнего Востока остается юг Ливана, где израильская армия держит под своим контролем 15-километровую пограничную полосу. Недавно кабинет министров Израиля принял по-настоящему эпохальное решение њ выполнить, наконец, принятую двадцать лет назад резолюцию 425 Совета Безопасности ООН и вывести из Ливана свои подразделения. Однако, насколько мне известно, выдвинул условие, которое тут же вызвало горячие возражения Ливана и Сирии, а именно обеспечить силами ливанской армии безопасность северной границы Израиля. На этой полосе перекрещиваются сложнейшие проблемы и противоречия. Не спокойнее было бы после вывода своих войск из этой полосы Израилю самому обеспечить безопасность своей границы, тем более что она не такая уж протяженная?

њ Сирия не заинтересована в выводе наших войск из Ливана, и она вряд ли согласится с предложенным вами решением. Она не заинтересована в том, чтобы в одностороннем порядке, отдельно от нее, рассматривался вопрос о Ливане. Наше правительство приняло решение о выводе войск однозначно и сейчас рассматриваются вопросы о международных договоренностях по безопасности. С другой стороны, Сирия пытается так или иначе воздействовать на ситуацию с тем, чтобы этот процесс и не начинался. Она хотела бы вопрос этот увязать с другими проблемами.

њ Каковы перспективы нормализации отношений с Сирией? Какая судьба ждет сирийские Голанские высоты, которые находятся под контролем Израиля? У меня лично нет ощущения того, что в обозримом будущем Израиль намерен возвратить их Дамаску.

њ Все последние годы Сирия отвечала отказом на наши приглашения вернуться к прямым переговорам с Израилем, хотя наша сторона постоянно повторяет наши предложения. Дамаск или выдвигает неприемлемые для нас условия, или, к сожалению, вообще отказывается рассматривать этот вопрос. Мы согласны в любой момент безо всяких условий сесть за стол переговоров и обсудить вопросы территориального характера њ о Голанских высотах и остальном. Мы готовы к мирному урегулированию всех проблем и с Сирией, и с Ливаном.

њ Россия в качестве коспонсора мирного процесса на Ближнем Востоке не меньше других заинтересована в преодолении ближневосточного кризиса. Во время своего прошлогоднего визита в нашу страну премьер-министр Нетаньяху сказал: "Израиль рассматривает Россию как стратегического партнера наравне с Соединенными Штатами и придает соглашениям с ней огромное значение". Как складываются израильско-российские отношения в плане решения конфликта в регионе?

њ Сперва хочу подчеркнуть, что именно при нынешнем израильском премьере началось дальнейшее потепление в наших отношениях и их активное развитие. Мы за то, чтобы они "утеплялись" и дальше. Потенциал у них не просто большой њ огромный. В их развитии есть общая заинтересованность. Мы естественные партнеры и в экономическом, и в политическом плане, а также в научно-техническом и культурном. Конечно, имеются определенные нюансы, которые влияют на них, когда одна сторона не всегда довольна действиями другой њ по разным региональным и международным аспектам. Я бы не хотел на них останавливаться, впрочем, они известны. Но я хочу надеяться, что эти нюансы не повлияют на общий тон и фон нашего сотрудничества.

В Израиле проживает большое число выходцев из России и других бывших республик Союза. У них естественный интерес в сохранении и развитии нормальных, добропорядочных отношений. В свою очередь для России русскоязычная среда в Израиле њ одна из самых значимых в мире. Эти люди њносители русского языка и русской культуры, традиций и, если хотите, сентиментов, ностальгии по своей бывшей родине. Это тоже немалозначащий фактор в мировой практике и, я бы сказал, явление крайне редкое в международной жизни.

Что я хотел бы еще добавить. Остаются считанные дни до 50-летия Израиля. Для нас это знаменательный юбилей, мы гордимся своими достижениями и помним свое прошлое. Предыдущие и нынешнее поколения много сил положили на то, чтобы отстоять и развивать свою страну, вести ее к процветанию. Сегодня мы протягиваем руку России, мы никогда не забудем участие вашей страны в создании Израиля. Мы вам за это признательны. У нас, в нашей культуре, как я сказал, много российских традиций. В какой-то мере Россия нам близка и дорога. И мы хотим, чтобы эти чувства всегда оставались одним из составных факторов наших взаимоотношений.

Владимир ЛАПСКИЙ,

политический обозреватель "Российской газеты".

  00:04 29.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU