Архив новостей → Зачем журналисты приезжали в Беловежскую Пущу.
Зачем журналисты приезжали в Беловежскую Пущу.
Спустя 10 лет после подписания известных Беловежских соглашений в древней пуще под Брестом журналисты России, Беларуси и Украины собрались за "круглым столом".
От Саранска, столицы Мордовии, до Бреста около полутора тысяч километров. И тем не менее коллектив саранской газеты "Шестой номер" счел нужным откомандировать на Брестчину своих представителей для участия в работе международного "круглого стола" "Пресса за сближение", организованного Российским конгрессом средств массовой информации.
Оправдает ли эта поездка потраченные время и средства? Что привезут из Беларуси мордовские журналисты к себе домой?
- В практическом смысле ничего особенного, что уже завтра могло бы дать реальную отдачу, - говорит редактор газеты Алексей Новиков. - Но мы не жалеем, что приехали в Беловежскую Пущу. Участие в первом, по сути дела, на территории СНГ международном форуме в поддержку сближения СМИ стран, некогда живших одной семьей, позволит и нашему изданию не остаться в стороне от неизбежных процессов по образованию единого информационного пространства России, Беларуси и Украины.
Примерно так же оценивают событие и другие участники "круглого стола", приехавшие в Беловежскую Пущу из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Киева, Красноярска и других городов. Да, результаты встречи достаточно скромны. В единогласно принятой декларации форума отражен только один практический шаг - председателю Российского конгресса СМИ Алексею Орлову поручено сформировать оргкомитет, которому предстоит заняться координацией действий по созданию международного общественного медиа-синдиката. Структурные и функциональные его очертания пока не совсем ясны. Но необходимость появления подобной организации на информационном пространстве трех славянских государств очевидна.
Пока СМИ братских стран варятся в собственном соку, говорили ее участники, в СНГ активно внедряются пропагандистские технологии, чуждые идеям славянского единения. А тем временем национальное СМИ явно отстают от набирающих в последнее время силу интеграционных процессов в экономике и политике. Что, в свою очередь, негативно сказывается на процессах сближения народов.
Советник госсекретаря Союзного государства Евгений Большаков сообщил, что в союзном бюджете предусмотрены средства для реализации пропагандистских задач. Но, к сожалению, нет конкретных программ, четко разработанных технологий и бизнес-планов. Проблемами создания единых информационных потоков для СМИ братских стран никто не занимается.
Федор МУХА.
Брест.
00:04 09.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |