Архив новостей → Фемида споткнулась, шоу в Риге не удалось.
Фемида споткнулась, шоу в Риге не удалось.
Нынешние события в Латвии вряд ли можно отнести
к разряду спонтанных. Была и предтеча.
Так, несколько недель назад Рижский окружной суд решил отложить рассмотрение дела бывших бойцов ОМОНа, поскольку на его заседание по неизвестным причинам не явились пятеро из пятнадцати обвиняемых. Следующее заседание состоится не ранее чем через три-четыре месяца. По мнению судьи В.Зариньша, возобновление процесса будет зависеть от того, когда полицейские отыщут всех обвиняемых или пока не будет установлено наверняка, что их нет на территории Латвии. Так что пока все участники этого рекордного судебного марафона разошлись полюбовно.
Как известно, латвийская Фемида пытается спустя много лет привлечь к уголовной ответственности бывших милиционеров рижского спецназа за действия их подразделения в 1990њ1991 годах, то есть в период существования советского строя в Прибалтике. Тем не менее омоновцы сейчас обвиняются именно в попытках свержения, надо понимать, нынешней государственной власти, которая в ту пору вовсе не существовала, а также в использовании служебного положения в корыстных целях. Всего прокуратурой рассматривается 6 эпизодов, в том числе и ночной штурм здания МВД в январе 1991 года. До сих пор остается загадкой, кто спровоцировал тогда эти действия милиционеров кто организовал расстрел журналистов и свидетелей в соседнем парке. Некоторые обозреватели полагают, что январское кровопролитие было на руку национал-радикалам, пытавшимся всеми способами дискредитировать тогдашнюю власть.
Из 132 человек, вначале проходивших по делу рижского отряда, на скамью подсудимых должны были сесть 63. Однако в ходе следствия выяснилось, что 48 из них находятся за пределами Латвии, объявлены в розыск. А среди оставшихся њ только бывшие рядовые милиционеры, которые исполняли приказы своего начальства. Поэтому многие в республике понимают, что превратить процесс над кучкой бывших бойцов в громкое политическое шоу ради разоблачения преступлений оккупационного режима вряд ли удастся.
њ Прошло уже более семи лет, и этот процесс вряд ли принесет обществу долгожданное моральное удовлетворение, њ заявила журналистам руководитель службы помилования при президенте страны Рита Аксенок. Она же была и первым руководителем следственной группы по делу ОМОНа. По ее мнению, единственный, кто участвовал почти во всех рассматриваемых следствием эпизодах њ если не лично, то посредством отдачи приказов, њ это Сергей Парфенов, заместитель командира отряда. Однако Парфенов уже не примет участия в этом судебном процессе. Он был осужден несколько лет назад и после объявления приговора передан России. Отклонена была и просьба правоохранительных органов Латвии о выдаче бывшего командира омоновцев Чеслава Млынника, который ныне проживает в Петербурге.
Аксенок считает, что действия спецназа в ту сложную пору нельзя окрашивать только черной краской. Общество часто забывает, что омоновцы были именно теми, кто 15 мая 1990 года защищал здание Верховного Совета республики, где депутаты принимали историческую декларацию о независимости Латвии.
Именно омоновцы помогли раскрыть целый ряд экономических преступлений, утверждает Р. Аксенок. По ее мнению, решение о том, встать на сторону независимой Латвии или же попытаться сохранить прежний режим, принималось ойцами спецназа не до, а после январских событий. Присяжный адвокат А. Полякова также полагает, что с точки зрения эмоций действия милиционеров могут расцениваться по-разному, но эмоциям в зале суда нет места. "С юридической точки зрения в этом деле очень много спорных моментов, в которых я как защитник не могу согласиться с обвинением".
Пока ни один из обвиняемых не признал себя виновным.
Евгений ВОСТРУХОВ.
Рига.
00:04 14.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |