Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМИЧМАН ГОНЧАРОВ: жизнь под флагом.

МИЧМАН ГОНЧАРОВ: жизнь под флагом.

Павел Гончаров работает в областном военкомате. Молодое мужское население нашего города его знает: Павел Николаевич отвечает за очень важные и ответственные участки - контроль за хранением оружия, обеспечение питанием на сборном пункте, проезд каждого призывника от сборного пункта до части. А это - железнодорожные билеты, сухие пайки и т.д.

Но не только кругом забот заинтересовал нас Павел Николаевич, а главным образом своей бородой - явлением редким пока у наших военных. А когда встретились, удивление вызвало другое.

- Мичман, - с тихим восторгом выдохнул наш фотокор Сергей Арсеньев.

Потому и первый вопрос к морскому волку не заставил себя ждать:

- Откуда мичмана в нашем сухопутном Челябинске?

- С Мурманска, вестимо, - ответил в тон старший мичман, - вернее, из Заозерска Мурманской области - городка и сегодня не для всех открытого.

- Как же занесло вас к нам?

- Сам я челябинский. Родом из Октябрьского района. А попал на флот в 1967 году как победитель соцсоревнования за право пойти служить в юбилейном году на подводную лодку "Челябинский комсомолец".

- Ух ты, так вы на нашем "Комсомольце" служили?

- Нет, к сожалению. Сейчас не помню, кто меня отправлял в обкоме, но я на нашу лодку не попал. И вообще-то не сожалею об этом. Потому что служил бок о бок, плечо к плечу с теми, с кого начинался атомный флот Советского Союза.

- Сколько же лет бороде мичмана Гончарова?

- Эту не отклеивал, то есть не сбривал по-нашему, лет семь или восемь. А первую отпустил еще на флоте. Я когда в 70-м в 22 года остался на сверхсрочную, хоть и молодой еще был, пацан, а должность занимал ответственнейшую. Подводная лодка по своим техническим данным - полк по-армейски. Так вот я был заместителем командира полка по снабжению. То есть начфин, начвещ и начпрод в одном лице. Тяжелая была служба, но очень интересная. Ну и когда на автономке были, то есть в свободном одиночном длительном плавании, многие отпускали бороду. В последнее воскресенье перед сходом на берег устраивали конкурс бород. Победителю коки - подчиненные из моей команды - пекли огромный пирожище, который съедался в кают-компании. А еще победителю разрешалось сойти с бородой на берег.

- По каким же параметрам оценивалась борода?

- Бог его знает. Но я часто побеждал. Без бахвальства скажу, любили меня за исправную службу, за то, что мое подразделение было одним из лучших на флоте, и на бороду командир мой смотрел сквозь пальцы. Я один раз даже с бородой в отпуск домой в Челябинск приезжал.

- И что, никто не цеплялся? Ведь по уставу вы должны быть чисто выбриты.

- А кто нас в автономке особо видел, кроме своих командиров? А от встреч с командующим флотилией меня, бывало, они же и оберегали, старались, чтобы я на глаза ему не попадался. Это было, когда я уже на берегу служил.

- Списали с лодки?

- Так получилось, ноги стали болеть, доктора сделали предписание уйти с лодки. Командир мой Романчук - легендарная, кстати, личность - еще долго меня не отпускал, а потом... Одним словом, после девяти с половиной лет службы на подводной лодке я вынужден был стать заместителем начальника холодильника гарнизона. И отдал береговой службе еще девять с половиной лет. Тоже еще та была работа, мотался по всему побережью, мог двое с половиной суток сам за баранкой провести без сна. Отдавал себя работе нещадно. Может, поэтому и семья моя развалилась. Жена и двое детей остались в Заозерске, а я в 86-м году вернулся домой в Челябинск. Встретил свою бывшую одноклассницу - она тоже тогда разводилась - и счастлив, что не одинок, что...

- ...автономное плавание не затянулось. А, кстати, сколько обычно длилась автономка?

- От 65 до 90 суток. И вот на это время я должен был рассчитать все обеспечение плавания - от флагов иностранных государств до вилок и ножей - и загрузить лодку всем необходимым. Каждой консервной банке должен был найти место на корабле.

- Сколько стран, наверное, повидали...

- Ни одной.

- ?

- Ведь мы отправлялись в путь из точки А, а всплывали в точке В. Все время под водой. В порты других стран не заходили. Наши лодки были суперсовременными и показывать их лишний раз было нельзя. У нас в ходу анекдот по этому поводу был. Девушка спрашивает моряка: "А море красивое?" "Не знаю, - говорит тот, - я его не видел". "Как так?" - удивляется девушка. - "Я подводник".

- А какое название было у вашей подводной лодки?

- Не было названия. Номер только, просто "К" - такая-то, крейсерский атомный подводный ракетоносец.

- Чем больше всего во время службы на "К" - такой-то гордились?

- Коками. Классные у меня были коки. Готовили - пальчики оближешь, особенно один узбек отличался.

- А сами готовить научились?

- Готовить умею. Дома, бывало, если что сварю, хоть такое и редко удавалось, дети с порога принюхивались: "О, папа сегодня обед варил". А я ведь еще пять лет с девчонками из общепита и торговли в одном торговом институте в Ленинграде учился, один мужик был на курсе, да и тот староста, они старались угостить. Кстати, в институте я завел более-менее постоянную бороду. Пообещал своей однокурснице, которая мне нравилась, что на следующую сессию приеду с бородой не хуже, чем у хлипкого интеллигента Жени из соседней группы. Слово сдержал. И в Челябинск я приехал с бородой.

- Неужели при устройстве на службу военный комиссар не возражал против нее?

- В облвоенкомат я пришел опять без бороды. По возвращении на родину сначала пытался устроиться в автомобильное училище, а там сказали, что флотские им не нужны. Форма-то у нас необычная, черная.

В ЧВВАКУШе меня принял начальник тыла - наш, октябрьский, оказался. После очередного отпуска мне сказали: "Слушай, черную форму мы твою терпим, а бороду пора снимать". Пришлось сбрить. А через два с половиной года пришел новый начальник тыла и чуть ли не в первый день говорит: "Что за железнодорожник здесь ходит? Переоденься". Я не сдержался: "Я скорее уволюсь, чем переоденусь. Я эту форму 20 лет проносил". Он говорит: "Ну и иди". И я пришел с обходным листом. Так попал в распоряжение облвоенкома Александра Александровича Федика, царство ему небесное. Пришелся, как говорится, ко двору, меня оценили. Сослуживцы - отличные ребята.

- Небось балуете их морскими байками?

- Бывает. Моя Людмила их очень любит. Часто вспоминаю автономку, как во время отдыха кто-то бренчал на гитаре, кто-то книги читал, а Витя Юдаш умудрялся на скрипке играть на боевом посту. Однажды игрой так увлекся (а он был инженер пульта управления ГЭУ - главной энергетической установки, то есть реактором управлял), что уронил АЗР - аварийную защиту реактора. Лодка вдруг оказалась без хода, была создана аварийная обстановка, ЧП по большому счету.

Или как однажды при переходе лодки на буксире из Беломорска в Северодвинск выяснилось, что военно-морской флаг, который полагалось при всплытии на ней водружать, при загрузке оказался далеко в контейнере. И мы, несколько человек, чтобы избежать позора, быстро нарисовали на фанере красками флаг.

И наша суперсовременная атомная лодка предстала в пункте назначения с деревянным флагом, но никто ничего не заметил. Умора!

- Скучаете по морю, друзьям?

- Первое время невыносимо было. Через год, как вернулся в Челябинск, уговорил жену в Мурманск слетать. А сейчас у меня отдушина есть - водитель мой бывший Саня Баландин каждый год в отпуск к родным через Челябинск ездит, приветы везет, рассказы о знакомых братишках. Сын каждое лето каникулы у меня проводил, теперь реже видимся, взрослый стал.

- Как у морского волка есть у вас, наверное, в доме какая-то реликвия, памятная вещь, напоминающая о службе на флоте?

- Есть, конечно. Военно-морской флаг Советского Союза, то есть старого образца, со звездой. Я нынешний андреевский не признаю, тот родней. Знакомые офицеры из Кронштадта несколько лет назад передали его мне с ребятами, прибывшими к нам на сборный пункт. Я с ним не расстаюсь. С полгода он висел у меня в развернутом виде на стене, на ковре. А по праздникам он вывешивается на улице.

- По каким?

- В день рождения, например. Мать меня не вовремя родила - 7 ноября. Обязательно вывешиваю его в День Военно-Морского флота, в последнее воскресенье июля. А нынешним летом этот день встречали с женой и друзьями в отпуске в родной деревне Чудиново в Октябрьском районе, флаг водрузили на высоченный шест, и развевался он на семи ветрах. Закинешь голову кверху, смотришь на него, как он плывет в облаках, и кажется, что сам качаешься на волнах.

Людмила ВИШНЯ.

  00:04 23.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU