Архив новостей → Бронь Господня.
Бронь Господня.
Валерий Астанин, Александр Чуев.
Валерий Астанин ГЕНЕРАЛ-МАЙОР, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ВОЙСК ГЛАВНОГО ОРГАНИЗАЦИОННО-МОБИЛИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА.
ЭТО предложение прорабатывалось в Правительстве совместно с Генштабом. Поэтому никаким сюрпризом для нас оно не является. Согласно нему от каждого призыва будут освобождаться триста священнослужителей по представлению Правительства. В списках на отсрочку будут представители всех основных конфессий, зарегистрированных в Минюсте России, - православные, мусульмане, католики, иудеи, буддисты и другие.
В основном отсрочку получат те, кто непосредственно работает, выражаясь по-военному, с людьми. Отсрочка для священнослужителей появилась впервые. В советские годы ничего подобного не могло быть в принципе. В российские годы тоже призывали священников. Мы не ведем статистику, сколько сейчас священников служит в армии. Не думаю, что какое-нибудь государство в мире ведет такую статистику. Но, с другой стороны, очень мало людей становятся священниками раньше 27 лет. Все-таки это определенная ступень, она требует от человека определенной зрелости. А после двадцати семи лет по закону граждане не призываются на военную службу.
Александр Чуев ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ДЕЛАМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ позволяет частично решить проблему острой нехватки православных священников - за счет непрерывности обучения в семинариях, например. Насколько мне известно, на тысячи и тысячи приходов в России всего две православные академии и чуть больше десятка семинарий. Поэтому в священнослужители иной раз рукополагают даже тех, кто не окончил соответствующее учебное заведение.
В Положении об отсрочке упоминаются квоты между религиозными организациями, стало быть, появляется внесудебная возможность не быть призванными у духовных лиц тех конфессий, вера которых не приемлет службу с оружием в руках: протестанты, буддисты и т.д. Кстати, для РПЦ служба в армии проблемой никогда не была, она считает ее вполне богоугодным делом.
С другой стороны, народилось множество новых официально зарегистрированных религиозных организаций - от каких-нибудь шиваистов до богородичного братства. Представьте себе вал просьб об отсрочке от армии со стороны служителей нетрадиционной веры. Очень удобный способ уклониться от выполнения "священного долга и почетной обязанности". Постановление Правительства - хорошо, однако, думается, во избежание казусов необходим федеральный закон о партнерстве между государством и религиозными организациями, который бы подробно оговаривал обязанности сторон.
00:04 30.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |