Архив новостей → КАКОЙ ЛИБЕРАЛИЗМ НУЖЕН РОССИИ.
КАКОЙ ЛИБЕРАЛИЗМ НУЖЕН РОССИИ.
Либеральное течение, как ни одно другое, открыто остальному миру, под которым русские вольнодумцы зачастую понимали исключительно Запад. Однако сравнение с развитыми странами говорит явно не в пользу торжества либерализма, если под ним понимать приход к власти либеральных партий и политиков.
И общественные науки, и либерализм как философское течение - дети века Просвещения. И в XIX веке связь ученого мира с господствовавшей тогда либеральной идеологией и либеральными партиями была весьма сильна. В XX веке она несколько ослабла, однако по сей день общественные науки, особенно политология и экономика, считаются чуть ли не исключительно вотчиной либералов.
В результате получалось, что экономисты, юристы, социологи и политологи, придерживающиеся либеральных воззрений и зачастую голосующие за либеральные партии, работали на службе консервативных и социал-демократических правительств. По существу, именно этим людям, поставившим служение народу выше партийных пристрастий, обязаны своим процветанием большинство стран, добившихся сколько-нибудь значимых успехов в своем развитии.
Почему же, несмотря на интеллектуальное лидерство, "желтым" не удавалось добиться политического превосходства? Ответ как раз заключается в том, что плодами умственных усилий либералов начинали быстро пользоваться их политические конкуренты. Идея свободы и прав человеческой личности как высшей ценности глубоко укоренилась в общественном сознании и была взята на вооружение всеми политическими силами на Западе. При этом, консерваторы сочетали ее с традицией, а социал-демократы - со справедливостью.
Российские либералы могут "довольствоваться" ролью интеллектуальных лидеров, предлагая свои идеи, знания на службу обществу и государству. В конечном счете, это не так плохо, ведь именно к необходимости укоренения в нашей стране ценностей свободы и прав человека, а не завоевания политической власти как таковой апеллируют наши либеральные политики. Это важная, нужная и благородная задача. Либеральные идеи сделали невозможным возврат к сталинскому тоталитаризму, однако ценность человеческой жизни по-прежнему низка для государства, да и, пожалуй, для общества. И у либеральной мысли в России еще много работы.
Если же политические амбиции либералов будут по-прежнему сильны, то перед ними встает дилемма. Либо добавить к своей свободе и правам человека патриотизм и любовь к Родине и стать консерваторами, либо - любовь к народу, точнее самым униженным его представителям, и занять социал-демократическую нишу.
Алексей СВЕТЛАНОВ.
00:04 14.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |