Архив новостей → ЕЛЬЦИН ОСТАНЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ-2000.
ЕЛЬЦИН ОСТАНЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ-2000.
Откровения серого кардинала.
Антон Суриков - серый кардинал. В правительстве Примакова он занимал невнятную должность - пресс-секретарь первого вице-премьера Юрия Маслюкова. Антон Суриков был идеологом отставного правительства. Именно он организовал войну с журналистами, атаковавшими кабинет Примакова. Именно он организовал утечку информации, в том числе и в газету "Версия". Именно Суриков уговорил генпрокурора Скуратова бороться "до конца". Антон Суриков - тайный политик. И опытный чекист. На днях Антон Суриков увольняется из аппарата правительства. Поэтому откровенен.
- Антон, сколь велико было ваше влияние на правительство Примакова?
- Не так велико, как вы думаете. Если бы к моему мнению основательно прислушивались в самом начале работы кабинета Примакова, то нам бы удалось избежать как минимум двух ошибок. Во-первых, с инициативой заключения пакта о политическом согласии ветвей власти следовало выступать не в январе нынешнего года, а в сентябре прошлого. Тогда Кремль пребывал в состоянии паники. Поэтому было бы достаточно легко юридически оформить нормы о том, что правительство нельзя отправлять в отставку без согласия Совета Федерации. Во-вторых, необходимо было сразу и кардинально изменить ситуацию на государственных каналах телевидения - РТР и ОРТ. Я имею в виду не введение цензуры, а создание условий, при которых все политические силы имели бы равные возможности излагать в электронных СМИ свою позицию.
- И тем не менее правительству удалось добиться снятия с эфира ведущего ОРТ Сергея Доренко.
- Я никакого отношения к снятию Доренко не имел. Я лично считаю, что Доренко не следовало убирать из эфира. Однако параллельно с программой Доренко необходимо было создать телепрограмму, которая бы занималась эффективной контрпропагандой.
- Вы считаете, что телевидение работало против Примакова?
- Антиправительственной пропагандой занимались все основные телеканалы, за исключением ТВ-6 и московского "ТВ Центра". Направлялась эта пропаганда из Кремля. При этом ее уровень с профессиональной точки зрения был слабым, в силу чего рейтинг правительства среди населения неуклонно рос. Вплоть до момента отставки. Однако пропаганда, в особенности нападки личного характера, порой достигала своих целей, выбивая из колеи руководителей кабинета, которые дорожили своей репутацией и, честно говоря, раньше с таким не сталкивались - хамством и несправедливостью.
- У вас были планы отстранить or вещания руководителя программы "Зеркало" на РТР Николая Сванидзе?
- Нет, подобных планов у меня не было. Наоборот, Сванидзе по большому счету нам был выгоден. Ведь, посмотрев на то, как этот явно ангажированный и внешне несимпатичный человек ругал и поносил нас, и в частности моего шефа, все нормальные люди автоматически проникались к нам симпатией. То есть его пропаганда действовала с точностью до наоборот.
- А как вам удалось уволить ряд авторов из "Независимой газеты"?
- У нас был серьезный конфликт с "Независимой газетой", и в частности с авторами ряда статей в ней - Рустамом Нарзикуловым и Татьяной Кошкаревой. Эти журналисты обвиняли в своих публикациях членов правительства в коррупции. После чего мы тут же обратились в прокуратуру с просьбой разобраться. Однако никакого отношения к их увольнению из газеты мы не имели. Я не давил на главного редактора "НГ" Третьякова.
- Было ли давление олигархов на авторов антиправительственных статей?
- Вопрос не в ангажированности авторов, а в ангажированности средств массовой информации, которые контролируют финансовые олигархи. Я считаю, что тех же журналистов "Независимой газеты" элементарно подставили с "компрой", и знаю, кто конкретно это сделал.
- Отношения правительства и олигархов - кто и когда начал атаку на Березовского?
- Как только мы пришли в Белый дом, различные олигархи по старой привычке принялись активно лоббировать свои интересы. Очень скоро они убедились, что ни Примаков, ни Маслюков лоббированию не поддаются. Именно с этого момента, где-то в октябре прошлого года, против нас была развернута крупномасштабная информационная война. Причем первый выстрел в этой войне сделал Григорий Явлинский с заявления о якобы имевшей место коррупции и торговле должностями в правительстве. Кем это было спровоцировано? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, какие телеканалы наиболее активно раскручивали его измышления. В первую очередь это делало НТВ Русинского.
- Примаков хотел потопить Березовского к прочих олигархов. Не удалось. Правительство проиграло финансовым магнатам?
- Правительство проиграло не олигархам и не Березовскому Правительство проиграло президенту. Решение об отставке правительства было чисто политическим. А главная причина в том, что Ельцин боялся. Серьезно боялся Примакова как возможного конкурента. Более того, могу прогнозировать: если политики и СМИ будут активно рассматривать Сергея Степашина в качестве потенциального преемника Бориса Ельцина, если на телевидении будут демонстрировать его высокие рейтинги, то и его увольнение станет неизбежным. Ибо наш президент в качестве своего преемника видит только себя самого. Он добровольно власть не отдаст ни при каких обстоятельствах. В этой связи призываю очень внимательно отнестись к попыткам объединения России и Белоруссии до президентских выборов 2000 года. Я полагаю, что при помощи этого механизма будет предпринята попытка продолжить пребывание Ельцина в Кремле на третий срок. Уже в качестве президента союза России и Белоруссии.
- Как вы оцениваете здоровье и дееспособность Бориса Ельцина?
- По моей информации, президент очень больной человек. Однако свою главную функцию, а именно сохранение власти, он будет стремиться выполнять любой ценой и при любом состоянии здоровья. Его совершенно не интересует ни экономика, ни вопросы политики, ни то, что происходит в стране и в мире. Единственное, что для него действительно важно, - это сохранение власти, как он ее понимает. А власть он понимает как возможность сидеть в Кремле и единолично назначать и смещать кадры. И в этом качестве он наголову превосходит всех своих политических противников.
- Импичмент провалился потому, что должен был провалиться, (сворили, что сам Зюганов в той или иной степени способствовал провалу голосования.
- Не думаю, что Зюганов хотел сорвать импичмент. Более того, знаю, что это не так. Просто наша оппозиция неэффективна и ни на что серьезное не способна. Сам по себе импичмент - это бездарный политический балаган, и единственный его результат в том, что он ускорил отставку правительства Примакова. Мы предупреждали депутатов, к чему это может привести. Но нас не послушали. Теперь как минимум до осени Дума будет находиться в депрессии. Поэтому теперь основным содержанием политической жизни, как это было в 1997- 1998 годах, становятся внутриолигархические разборки. По сути дела, они начались еще за сутки до снятия премьера.
- Кто принимал решение об отставке Примакова?
- Все решения Ельцин принимал сам. Большую ошибку совершают те, кто утверждает о значительной роли в решениях президента неугомонного Чубайса или имиджмейкера президента Татьяны Дьяченко, или его историографа Юмашева, направляемых Борисом Абрамовичем Березовским. Волошин и Сысуев тоже лишь оформляли решения Ельцина.
- Сколько раз вы ожидали подвясания отставки Примакова?
- Все стало ясно еще в феврале. После того как Ельцин публично пообещал Примакову сохранить его до 2000 года. Последние три месяца мы ожидали указа об отставке каждый день. Что сдерживало президента? Я думаю, он готовил почву для принятия кадровых решений, фактически играя с правительством в кошки-мышки. Это занятие - его хобби. Вполне допускаю, что и решение о назначении Степашина возникло спонтанно. Во всяком случае, если бы не влияние Чубайса, то премьером, наверно, стал бы Аксененко.
- Между Примаковым и Ельциным, говорят, состоялся жесткий разговор в день отставки?
- То, что написано в предыдущем номере "Версии", полностью соответствует истине.
- Планировался ли разгон Госдумы в случае имничмента?
- Госдума очень восприимчива к шантажу. Никто ее разгонять не будет, как и запрещать компартию. Во-первых, это невыгодно Ельцину. Он в любой момент может использовать КПРФ как страшилку, способствующую консолидации сил вокруг него. Во-вторых, у него нет силового ресурса запретить компартию в масштабах страны. По большому счету, КПРФ для президента - безобидная оппозиция, не представляющая ни малейшей угрозы.
- А как бы вы оценили позицию Жириновского в ходе голосования по имничменту?
- Владимир Вольфович - бизнесмен, чьим бизнесом является политика. Он очень умный и конкретный человек. С ним можно договориться обо всем. Вопрос лишь в том, чем его можно заинтересовать. И каковы масштабы интереса. Те, у кого отсутствует чувство брезгливости и есть деньги, могут с ним эффективно работать.
- Бывший вице-премьер Маслюков был ключевой фигурой на переговорах России с МВФ. Вы везде сопровождали своего шефа. Ставил ли МВФ политические условия в обмен на кредиты?
- Притирка с МВФ шла несколько месяцев, и только к февралю-марту наступило взаимопонимание - мы стали говорить на одном языке. 11 мая Примаков несколько часов беседовал с Зюгановым и Селезневым, и те пообещали принять законопроекты без проблем. Те законопроекты, на которых настаивал МВФ и без которых Россия не сможет получить кредиты. На следующий день Примакова уволили. Требования МВФ, конечно же, были жесткими. Но самым необычным было требование предоставить официальное заявление Генпрокуратуры России о том, что кредит прошлого года в 5 миллиардов долларов "не был разворован". МВФ очень настаивал на этой формулировке. И министр финансов Михаил Задорнов многие часы провел в переговорах на эту тему с исполняющим обязанности генпрокурора Юрием Чайкой. В конечном счете письмо Чайки на имя Мишеля Камдессю было согласовано. О том, что ничего не было разворовано. Однако, как только данная тема затрагивалась в ходе переговоров с чиновниками МВФ, все они стыдливо отводили глаза и старались перевести беседу в другую плоскость.
Сейчас утверждение согласованных с МВФ законопроектов является уже проблемой Сергея Степашина, и договариваться ему будет не так легко. Кроме того, давление на МВФ, чтобы ускорить предоставление нам кредитов, должен оказать Минфин США. А убедить американцев в необходимости такого давления может только один человек в России - Анатолий Чубайс. Насколько мне известно, он уже этим вопросом вплотную занимается.
- Как относились на Западе к Евгению Примакову?
- Отношение поначалу было настороженное. Был скептицизм по поводу нашей экономической программы. Все ожидали коллапса и краха экономики. Присутствовала и настороженность из-за того, что в кабинете были люди из КПРФ и "органов". Однако со временем Запад убедился, что мы способны проводить вполне вменяемую экономическую политику, что хаоса и новой холодной войны мы не допустим. Когда мы были в Вашингтоне, люди из госдепартамента в кулуарах прямо говорили мне, что рассматривают Примакова как единственного гаранта стабильности, а основным дестабилизирующим фактором считают Ельцина.
- Обуславливалось ли выделение кредитов участием Примакова в переговорном процессе по Косово?
- Прямых увязок не было. В отношении Косово все было намеками и полунамеками. Кстати, когда Виктора Черномырдина назначили спецпредставителем президента по Косово, то к нам в вопросах югославского конфликта перестали относиться серьезно. На Западе назначение Черномырдина увязывали лишь со стремлением президента посильнее уязвить Примакова.
- Как в правительстве Примакова отнеслись к делу Скуратова?
- Формально позиция премьера была всем известна. Что касается реального отношения, то правительство стремилось в эту грязную разборку не вмешиваться, предоставляя администрации Ельцина право самой выходить из ситуации, которую она сама же и создала. Что касается документов прокурора Швейцарии Карлы дель Понте и счетов наших госчиновников в иностранных банках, то такие счета существуют. Скажу больше. Информация о счетах и недвижимости нашей верхушки поступила в правоохранительные органы не только из Швейцарии, но и из Германии. Практически вся власть так или иначе замешана в коррупции. На Западе есть на сей счет полная документальная информация. Это опасно. Ибо теперь, когда Западу будет выгодно, он может предоставить компромат на любого представителя российской власти и бизнеса. Их можно шантажировать, добиваясь принятия выгодных Западу решений.
- Как вы считаете, сможет ли премьер Степашки продолжить дела по коррупции, учитывая, что следы уходят на самый верх?
- Я искренне желаю успеха Сергею Вадимовичу. Однако бороться с коррупцией ему будет намного трудней, чем Примакову. Хотя бы потому, что Степашин в меньшей степени сможет противостоять давлению Кремля и олигархических групп. А также давлению региональных администраций, многие из которых коррумпированы не меньше, а то и больше, чем московские властные круги. В нескольких регионах, если говорить честно, на высоких должностях находятся просто откровенные бандиты.
- В кулуарных беседах с журналистами вы говорили: "Мы вернемся в Дом правительства". Когда и с кем вы планируете это сделать?
- У нас правительства меняются в зависимости от сезона. Степашина начинают прочить в кандидаты на президентский пост. Президенту это очень не понравится. Это начало конца Степашина. Я опасаюсь, что запас экономической устойчивости, созданный Примаковым, может быть бездарно растрачен в течение нескольких месяцев из-за грызни олигархов между собой. Поэтому я думаю, что через несколько месяцев нам предстоит вернуться в Белый дом. Нам - это ключевым фигурам правительства Примакова - Маслюкова.
- Чем вы и ваш шеф будете сейчас заниматься?
- Я считаю, что Маслюков далеко не исчерпал свой потенциал, и я, как и многие другие, буду убеждать его идти на выборы в Думу. Осенью начнется активная избирательная кампания.
- Ходят слухи, что вы собираетесь издать в Англии скандальную книгу о том, что происходило в России за восемь месяцев работы кабинета Примакова.
- Уволившись из аппарата правительства, я имею полное право высказать свои соображения о том, что действительно происходило со страной в течение последних месяцев. В какой форме я это сделаю - покажет жизнь.
Записал Андрей Малосолов.
00:04 25.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |