Архив новостей → ДАДИМ СЛОВО ПЕТРУ СУМИНУ!
ДАДИМ СЛОВО ПЕТРУ СУМИНУ!
Интервью депутата Государственной Думы Михаила ГРИШАНКОВА.
- Михаил, в декабре прошлого года тема исчезновения огромных денежных средств в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) была активно поднята на страницах газет.
ЗАТО имели право не платить налоги, действовать как оффшоры, предоставляя крупным предприятиям существенные льготы. Богатые фирмы, в том числе и крупные нефтяные компании, с большим удовольствием там регистрировались. Можно сказать, слетались, как мухи на мед. "ЗАТОшная" дырка в бюджетном кармане год от года становилась все больше. Вы были одним из первых, кто тогда наряду с "Российской газетой" коснулся этой темы.
То, что Владимир Путин во время своего визита в Снежинск в начале апреля этого года жестко высказался на эту тему, заявив об ответственности глав администраций ЗАТО и других чиновников за исчезнувшие миллиарды, только доказывало всю серьезность проблемы. Если уж президент говорит на эту тему, то...
- Да, тема очень острая. Кстати, среди прочего в прошлом номере "Кыштымского округа" было сказано: "Дальнейшее молчание Михаила Гришанкова может означать, что он примирился с теми злоупотреблениями областной власти, о которых говорил раньше".
Насколько я помню, не так давно, в апреле, редакция получила от меня цифры по расходам и доходам ЗАТО Кыштымского округа.
- Да, и эта информация была опубликована! Нас очень заинтересовал тот факт, что основные расходы (а это миллиарды рублей!) были сделаны ЗАТО в последний месяц года, когда стало известно об отмене льгот.
- Власти встретили Новый год на широкую ногу, но почему-то проблемы остались, и прежде всего социальные. Простые люди живут все так же - очень и очень скромно.
- Но как же так? Ведь бюджет потому и называется бюджетом, что в нем четко расписано, на что следует тратить деньги. И если расходная часть сильно возрастает, значит, все должны почувствовать улучшение: и врачи, и учителя, и пенсионеры, и рабочие.
- Это и есть самый сложный вопрос. Просто взять и потратить деньги, куда захочется, не может никто: ни губернатор, ни президент. Да и не царское это дело деньги из казны воровать. Для этого есть чиновники рангом пониже. В их беспокойных головах и рождаются хитрые схемы, как бюджетные деньги превратить во внебюджетные. А вот распутать потом эти схемы и доказать вину конкретных лиц не так-то просто. Для этого нужны высококвалифицированные кадры в проверяющих органах, которых так не хватает.
- Что-то очень знакомые названия "бюджетные - внебюджетные". Кажется, именно так и называются различные фонды в нашей области: одни - бюджетные, а другие - почему-то внебюджетные.
- Вы недалеки от истины. Внебюджетные фонды за последние несколько лет получили в нашей области широкое распространение. У каждого ЗАТО есть свой внебюджетный фонд, в Снежинске - фонд развития, в Озерске - фонд дополнительных финансовых ресурсов. Кроме того, есть еще и областной фонд развития территорий. Впрочем, в областной фонд развития больших поступлений не происходило. Муниципальные внебюджетные фонды ЗАТО делились средствами с "Уральским бюро инвестиций". Несмотря на громкое название, это "бюро" даже внебюджетным фондом не является. Самое обычное закрытое акционерное общество.
- Частное предприятие?
- Для того чтобы узнать его хозяев, нужно заглянуть в его уставные документы.
- Ходят слухи, что среди учредителей "Уральского бюро инвестиций" одни физические лица. Среди них помощник вице-губернатора В.Уткина Копылов и даже начальник управления комитета по промышленности администрации области Юрий Мережко.
- Давайте дождемся ответа губернатора. Узнаем, что он думает о деятельности "Уральского бюро инвестиций". Здесь много вопросов, на которые может ответить только губернатор. Например, упомянутый вами Юрий Александрович Мережко освобожден несколько месяцев назад от должности начальника управления. По каким причинам это было сделано?..
- По всей видимости, в прошлом году, когда печатались первые материалы на эту тему, еще не было точной картины, как же все-таки выводились деньги из-под контроля государства.
- Было значительно меньше доказательств. Выпускать в широкий свет недоказанную информацию все равно что предупредить преступника, помочь ему.
- Получается, что огромная масса денег ушла во внебюджетные фонды. Какой же здесь спрос с губернатора Сумина или его первого заместителя В.Уткина?
- Не совсем так. Все внебюджетные фонды создавались под эгидой администрации. Областная администрация дает разрешение на их создание. Она должна предусмотреть механизмы контроля за расходованием средств и четко знать, на что будут потрачены деньги.
В вашем вопросе прозвучали конкретные фамилии. Но давайте не будем заранее наклеивать ярлыки на людей. К деньгам ЗАТО имели отношение десятки людей. Некоторые из них понимали, что это временная лазейка, что кому-то придется отвечать.
Мне кажется, вашей газете не хватает диалога с областным руководством. Попробуйте взять интервью у Петра Ивановича Сумина на те же темы, которые мы с вами сегодня обсуждаем.
Жители области доверяют Петру Ивановичу. Дайте же ему возможность высказаться.
Свой запрос на имя Петра Сумина я написал именно с этой целью. То, что в областной администрации не все в порядке, ясно давно. Слухов ходит много. Пусть выскажется губернатор!
(Кыштымский округ, N 5.).
Интервью подготовил Игорь САВЕЛЬЕВ.
00:04 09.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |