Архив новостей → "Вечерка" в помощь читателям.
"Вечерка" в помощь читателям.
Правовой ликбез продолжает свою работу. Практика показала, что людей интересуют самые разнообразные вопросы: от раздела имущества до побега из колонии.
"Родственник бежал из колонии. Его задержали и водворили на место. Слышал, что к бегунам применяют строгие меры, вплоть до суда. Какой минимальный размер срока его может ожидать?".
В соответствии с частью I статьи 313 Уголовного кодекса РФ побег из места лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим наказание, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
Это же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет (часть II статьи 313 УК РФ).
Кроме этого, статья 314 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет в случае невозвращения лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен краткосрочный выезд за пределы места лишения свободы либо которому предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания по истечении срока выезда или отсрочки.
.
"Подарил мне дед крупную сумму. А спустя время, забыв, утверждает, что у него украли, и требует возвратить деньги, угрожая иском в суд. Как быть?".
В соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, должны совершаться в простой письменной форме. В соответствии со ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Как следует из поставленного вопроса, вы не отрицаете факта получения от деда определенной денежной суммы. Таким образом, в случае обращения вашего деда в суд с иском о возврате денежной суммы, которой, по его мнению, вы незаконно владеете, вам надлежит доказать факт совершения дарения, но на свидетельские показания при этом вы не сможете сослаться. Если же ваше утверждение о том, что имело место дарение, суд посчитает недоказанным, то есть вероятность вынесения решения о возврате денежной суммы.
Юридическая консультация.
Челябинск, Комсомольский проспект, 2, каб. 710. Тел. 13-67-22.
Опытные адвокаты окажут.
следующие услуги:
- консультации по юридическим вопросам (в том числе письменные);
- защита интересов клиента в административных, судебных и арбитражных инстанциях по гражданским делам (в том числе по дорожно-транспортным происшествиям, налоговым и таможенным правоотношениям);
- защита интересов клиента на предварительном следствии и суде по уголовным делам;
- подготовка, регистрация учредительных документов и внесение в них изменений (ООО, АО, СП, охранные фирмы, службы безопасности и т.д.);
- составление различных правовых документов (договоров, исковых заявлений, жалоб и т.п.);
- правовое обслуживание предпринимательской деятельности на постоянной основе.
.
"Могу ли приструнить соседа, который устраивает попойки в коммунальной квартире и не дает покоя?".
Если во время так называемых попоек ваш сосед систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, то он может быть выселен судом без предоставления другого жилого помещения по требованию наймодателя (жилищно-эксплуатационной организации), если жилье не приватизировано, а также по иску органа местного самоуправления (администрации района), если жилье приватизировано (ст. 293, 687 ГК РФ, ст. 98 Жилищного кодекса РФ). Закон предполагает в этом случае процедуру предупреждения такого недобросовестного соседа указанными органами о недопустимости такого поведения.
Таким образом, вам необходимо подать заявление в указанные органы с требованием принять меры к выселению любителя попоек. В заявлении надо изложить со ссылкой на доказательства факты его ненадлежащего поведения.
Кроме того, вы имеете право обратиться с жалобой в органы милиции (можно непосредственно к участковому инспектору), на которых лежит обязанность оказания содействия гражданам в защите их законных интересов.
.
"Муж, умирая, говорил о наследстве. После смерти выяснилось, что он завещал деньги своей сестре, племянницам, а не мне. Но откладывал-то он деньги, ведя со мной хозяйство. Могу ли претендовать хотя бы на часть из них?".
Учитывая, что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ вклады, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации в период брака, независимо от того, кем из супругов внесены денежные средства, представляют собой их общую совместную собственность, наследством является только та часть вклада, которая принадлежит самому наследодателю.
Вы вправе требовать в судебном порядке раздела вклада и определения размера доли, принадлежащей наследодателю, учитывая при этом и другое принадлежавшее ему имущество.
.
"Хочу развестись с мужем. В браке нажиты машина, гараж, сад, квартира и все имеющиеся в ней вещи. Если мы готовы поделить его между собой, то какой документ должны составить? Или в этом нет необходимости и этот документ составят с наших слов в суде?".
Статья 38 Семейного кодекса РФ предусматривает, что в случае, если нет спора, общее имущество супругов может быть разделено между ними по их согласию. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. На наш взгляд, предпочтительнее все-таки нотариально удостоверить соглашение о разделе общего имущества супругов, что в значительной степени исключит в дальнейшем вероятность возникновения споров по этому вопросу.
.
"Муж уволился с работы, и нашей семье предлагают освободить служебное жилье, за которое раньше платило предприятие. Мы готовы платить за квартиру, лишь бы остаться в ней, но руководитель неумолим. Могут ли нас выселить насильно?".
В соответствии со статьей 107 Жилищного кодекса РФ рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.
Однако статья 108 ЖК РФ содержит перечень лиц, которые не могут быть выселены в данном случае без предоставления другого жилого помещения. К ним, в частности, относятся: инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии; семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; семьи военнослужащих; инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей; лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное помещение, не менее десяти лет; лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение; лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников; пенсионеры по старости, персональные пенсионеры; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение; инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц; одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Указанным гражданам предоставляется жилое помещение, отвечающее требованиям статьи 97 Жилищного кодекса РФ (оно должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта).
.
"10 лет назад жена от меня ушла и вывезла все свои вещи, а недавно она грозилась иском в суд. Оценив вывезенные вещи, она требует возмещения их стоимости. Что мне необходимо сделать, чтобы доказать, что она забирала вещи? Достаточно ли свидетельских показаний?".
Как следует из поставленного вопроса, семейные отношения (в том числе и совместное ведение хозяйства) прекратились десять лет назад, однако спор о разделе совместно нажитого имущества возник лишь в настоящее время. В этой связи необходимо указать на то, что вашей бывшей женой пропущен срок исковой давности. Общий срок исковой давности (срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено) в соответствии со ст. 196 ГК РФ устанавливается в три года. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Таким образом, вы имеете возможность ходатайствовать в суде о применении исковой давности и об отказе в связи с этим в удовлетворении исковых требований вашей бывшей жены.
На вопросы отвечали адвокаты специализированного филиала Калининской юридической консультации Челябинской областной коллегии адвокатов.
(Челябинск, Комсомольский пр., 2, каб. 710, телефон 13-67-22).
Свои вопросы вы можете присылать в редакцию "Вечернего Челябинска" с пометкой "Юридическая консультация".
И. ГЕРАСИМЧУК, Г. МЕЛКОБРОДОВА, А. РЯЗАНЦЕВ, А. ХУДЯКОВ и А. ТУКМАЧЕВ.
00:04 16.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |