Архив новостей → Резонанс: Брянская пресса под партийным прессом.
Резонанс: Брянская пресса под партийным прессом.
Вслед за получившим всероссийскую известность конфликтом между областной администрацией и молодежным еженедельником "БК Факт", Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации рассмотрела недавно и обращение в эту инстанцию главного редактора "Брянской газеты" Александра Таирова, в котором заявитель утверждает, что Брянский горсовет принял постановления, не соответствующие законодательству РФ, нарушающие права журналистов "БГ".
В принятом на этот счет ре-шении судебная палата от- мечает, что "положения постановления N 62 от 13 августа 1997 года малого совета Брянского городского Совета народных депутатов и постановлений NN 69, 73 от 12 сентября 1997 года Брянского городского Совета народных депутатов противоречат Закону РФ "О средствах массовой информации". Решено направить материалы дела в Брянскую городскую прокуратуру для "принятия соответствующих мер". А пока общественность и местные политики широко обсуждают историю, приключившуюся с редактором почепской районной газеты "Сельская новь" Петром Обыночным.
В начале декабря руководитель редакционного коллектива получил официальное уведомление о том, что областное управление печати и информации ставит его в известность о "выходе из состава учредителей почепской районной газеты "Сельская новь" с 1 марта 1998 года". На том, дескать, основании, что "редакцией систематически нарушается требование учредительного договора об объективном и всестороннем освещении проблем общественно-политической и социально- экономической ситуации в районе". А вскоре в редакцию газеты прибыли представители областного управления печати и информации, сообщившие коллективу о том, что встает вопрос о досрочном прекращении полномочий редактора. Попробуем разобраться в том, чем же вызван гнев чиновников и за что вообще уготована такая кара редактору с почти 20-летним стажем руководящей работы?
- Районная газета не имеет права влезать в политическую полемику,- заявили посланцы областного управления.- Слишком много она позволяет себе вольностей... (Именно такие фразы зафиксированы в протоколе собрания.)
Петр Обыночный показал при встрече газетные публикации, из-за которых, как он считает, разгорелся сыр-бор. Оказывается, 10 июня 1997 года "Сельская новь" напечатала корреспонденцию "Семь лет свободной России", за которую редактору устроили разнос на одном из заседаний коллегии областного управления печати и информации: не там, мол, редактор увидел свободу, которая была лишь в прежнем СССР. Потом проработки посыпались как из рога изобилия, а 11 ноября прошлого года газета напечатала на первой полосе материал "Вместо примирения - конфронтация", в котором рассказывалось о праздновании в Почепе очередной годовщины октябрьского переворота. "Собрание открылось исполнением... Гимна СССР", - сообщала газета. С обстоятельным докладом выступил первый секретарь райкома КПРФ депутат областной Думы В.А.Кравченко. Содержание доклада - история Великого Октября, завоеваний Советской власти и критика нынешнего "антинародного экономического и политического курса, проводимого Президентом и Правительством".
Позиция газеты, видимо, в очередной раз вызвала резкое неудовольствие лидеров местной организации КПРФ и руководящих чиновников из областного управления. Вот тогда-то, как считает Петр Обыночный, строптивого редактора и решили окончательно "проучить". Скажем сразу: квалифицированные юристы вынесли заключение о том, что "выход из состава учредителей газеты "Сельская новь" управления печати и информации является грубым нарушением федерального законодательства, закона Брянской области "Об экономической поддержке средств массовой информации и книгоиздания", элементом экономического давления на редакцию газеты". Коллектив же подавляющим большинством голосов в очередной раз оказал доверие своему редактору. Однако случай этот, как мы уже отмечали, для "красной" Брянщины - не единичный. А пришедших к власти необольшевиков, видимо, гложет ностальгия по тем пристнопамятным временам, когда газета была лишь "приводным ремнем" от той самой "руководящей и направляющей" к безмолвствующим массам.
Судя по сообщениям с мест, с установлением "народовластия" в отдельно взятой области все интенсивнее разворачиваются административные и финансовые атаки на средства массовой информации и в других районах: "Коммунисты не приемлют иного мнения, кроме собственного,- говорится в одной из публикаций областной газеты "Брянские известия". Оказывается, автора одного из писем в редакцию клетнянской районки "Новая жизнь" вызвали (как во времена райкома!) для проработки в районный Совет. А ведь написал читатель газеты о том, что пришедшие к власти в районе депутаты от "Патриотической Брянщины" не выполнили своих предвыборных обещаний. "... Создали районный Совет в составе пяти постоянных работников, к сему еще машина "Волга", на которую требуется много денег. А жизнь наша прежняя. Зарплату не платят, к тому же - безработица. Во многих домах неделями не видят хлеба".
Властям, разумеется, предпочтительнее в сложившейся ситуации заставить замолчать газеты, чем постоянно находиться под столь неуютным светом гласности. Пусть-ка, дескать, чересчур прыткие редакторы помучаются и поймут, сколь дорого может обойтись нынче критика. Все нагляднее прослеживается желание брянских большевиков заставить журналистов писать лишь то, что хотят власти предержащие. После вступления в должность губернатора Юрия Лодкина из соучредителей районных газет были выведены местные "непатриотические" администрации, а в их роли выступила областная администрация в лице своего управления печати и информации. Судя по рассказам Петра Обыночного, газеты тут же столкнулись на практике с реанимацией партийного руководства печатью, а управление взяло на себя функции некоего идеологического отдела.
С приходом после летних выборов к власти ставленников "Патриотической Брянщины" в главном штабе решили вернуть соучредительство администрации, пристегнув сюда же и Советы народных депутатов. Осенью, например, за подписью председателя Брянской областной Думы Степана Понасова главам районных и городских администраций председателям районных и городских Советов, в управление печати и информации было направлено соответствующее письмо.
При всевластии КПСС местные партийные вожди были вне критики. И если где-то когда-то позволялось пожурить их в газете, то это лишь как в жаркой бане веничком... А тут в той же газете "Сельская новь" посмели критиковать самого первого секретаря райкома КПРФ. "Забыл Кравченко, что мы живем в другом измерении",- написала газета,- что и сам он пользуется благами демократии, получает зарплату от нынешней "антинародной власти" и почем зря честит ее". И с ходу - оргвывод. Вообще-то говоря, попытки набросить узду на прессу не новы. Но на Брянщине, как видно, это стало стратегической задачей пришедших к власти шибко патриотов.
Василий ШПАЧКОВ,
соб.корр."РВ".
Брянская область.
00:04 06.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |