Архив новостей → КТО ПОГУБИТ СТУПИНСКИЕ МОТОРЫ?
КТО ПОГУБИТ СТУПИНСКИЕ МОТОРЫ?
Судьба российской авиапромышленности оказалась под угрозой.
Наталья Пуртова.
Среди множества документов и посланий, которые ежедневно разбирают чиновники администрации президента, недавно появилось открытое письмо, на которое можно было бы и не обратить особого внимания. Только люди, так или иначе связанные с оборонкой, могли оценить серьезность изложенной в нем проблемы. Руководители предприятий авиационно-космического и оборонного комплекса писали о том, что в результате коммерческой деятельности некоторых компаний не только приходят в упадок их предприятия, но и нарушается немаловажная цепочка: производства авиадвигателей в нашей стране так тесно связаны друг с другом, что, стоит выпасть из этой цепочки одному звену, остановятся десятки производств. А именно это, похоже, вскоре и произойдет. Генеральный директор научно-производственного объединения "Сатурн" Юрий Ласточкин, генеральный директор Московского машиностроительного производственного предприятия "Салют" Юрий Елисеев, руководители Уфимского моторостроительного производственного объединения, Пермского моторного завода и многих других широко известных предприятий просили разобраться с ситуацией, возникшей после фактического захвата власти в НПО "Авиатехнология" и на Кулебакском металлургическом заводе коммерческой компанией "Технологии моторов". Руководит ею югославский предприниматель Саво Куюнджич, уже успевший приложить руку к "модернизации" российской оборонки.
Те, кто успел ознакомиться с его деятельностью, считают этого предпринимателя хитрым и способным игроком, действующим в интересах западных производителей авиационных турбин, таких как "Роллс-Ройс" и "Пратт энд Уитни". Правда, добавляют они, все, к чему он прикасается, попросту разваливается. Не миновала эта участь и производства российских авиадвигателей. Работа такого мощного оборонного предприятия, как Ступинский металлургический комбинат, была парализована буквально за несколько месяцев.
И это все о нем.
Саво Куюнджич начал свой бизнес в начале девяностых с торговли сантехникой, поставляемой для домов приемов, пансионатов и гостиниц "Газпрома". Организовывал доставку импортных умывальников из-за границы в Россию Андрей Хованов - помощник Саво практически во всех его коммерческих делах.
Еще три года назад никто не мог бы предположить, что скромный югославский предприниматель Куюнджич со временем из поставщика сантехники превратится в человека, пытающегося влиять на оборонную промышленность России. В 2001 году его офис занимал три комнаты в гостинице "Газпрома" на улице Наметкина. Штат компании составлял всего четыре человека, где помимо руководства значились еще секретарша и бухгалтер. Между тем предприятие это уже тогда называлось ЗАО "Технологии моторов", хотя объяснить связь между унитазами и авиационной техникой не мог даже сам его хозяин.
А дальше дела "Технологий" пошли в гору. Многие из тех, кто работал с Куюнджичем в то время, утверждают, что главным талантом этого человека было непревзойденное умение встречать и провожать гостей. Никто другой не умел накрыть такой стол, как это делал Саво. Застольные здравицы, которые провозглашал он в честь присутствующих - чаще всего далеко не последних людей в отечественном бизнесе, наводили на мысль, что в искусстве проведения застолий у грузинских мужчин появился серьезный конкурент. Результатами столь приятного времяпрепровождения стали многочисленные коммерческие сделки. Одной из последних является контракт на строительство комплекса "Москва-Сити" - именно под это дело "Газпром" выделил Куюнджичу миллиардные суммы. Распорядился он ими очень грамотно: будучи руководителем ЗАО "Технологии моторов", начал скупать акции предприятий, участвующих в технологической цепочке производства авиадвигателей.
Как выжить оборонке?
Для того чтобы понять, насколько серьезные цели преследует вездесущий югославский предприниматель, необходимо уточнить, какого уровня предприятия обозначил он в сфере своих интересов. В прессе появились сообщения, что очередным опытом империи "Технологии моторов" в металлургической промышленности стала покупка 38% акций ОАО "Ступинская металлургическая компания" - предприятия, которое уже много десятилетий является одним из лидеров российской оборонки. Оно производит алюминиевые, титановые и специальные сплавы для строительства военных самолетов и другой авиатехники. Сказать, что это были очень хорошие сплавы, - не сказать ничего. Старожилы предприятия вспоминают, как прочность их продукции была проверена в несостоявшейся авиационной катастрофе. В полку сверхзвуковых бомбардировщиков проводились учения - взлет в режиме боевой тревоги. Машины уходили в небо с интервалом 40 секунд. Один из пилотов на старте, не сняв шасси с тормозов, дал двигателям полный форсаж. Силы турбин хватило, чтобы разогнать заторможенный тяжелый самолет. Шины загорелись, но бомбардировщик уже был над землей. На посадке при первом касании с бетонной полосой остатки шин разлетелись в стороны, а самолет благополучно приземлился на голые диски, которые не разрушились, сохранив боевую машину и жизни трем членам экипажа.
Оборонка пользовалась продукцией Ступинского комбината начиная с 1940 года, когда предприятие было создано, процветало и стало прародителем множества новейших по тем временам технологий, так необходимых военной промышленности. В начале девяностых ненужными оказались сама военная промышленность, а вместе с ней и авиадвигатели, и комплектующие к ним. Ступинские мастера начали параллельное производство: на этот раз они решили выпускать легкие и прочные кованые алюминиевые диски для автомобильных колес. Ничего нового придумывать не пришлось: основные технологии уже были отработаны на авиационном производстве. Успех был оглушительный: 80% продукции закупили коммерческие партнеры из Японии, США и стран Западной Европы. Зарубежные спортсмены оснащали свои машины, участвующие в кольцевых гонках, ралли и кроссах, именно подмосковными дисками. Ступинская продукция из алюминия стояла на российских легковых автомобилях в ралли Париж - Дакар, а из магниевого сплава - на болидах компании Subaru в гонках "Формулы-1". Немногим позже германская фирма АТС предложила ступинцам производить колеса для комплектации автомобилей Porsche.
"Теперь это лишь короткая констатация факта, - рассказывал в то время заместитель начальника производства колесных дисков Александр Ловчев. - На самом деле все было совсем непросто. Получить требуемую прочность не проблема, так как мы опирались на надежный фундамент технологии изготовления авиационных колес. Наша продукция не только удовлетворяла все требования заказчика, но и во многом превосходила их". Одним словом, тяжелые времена ступинцы пережили относительно успешно: несмотря на успехи в области производства автомобильных колес, СМК до сих пор считается одним из лидеров в области авиастроения.
Именно в этом состоянии он попал в поле зрения компании "Технологии моторов" и ее руководителя Саво Куюнджича. Последствия оказались более чем печальные.
Кто заступится за ступинские колеса?
После того как фирма Куюнджича приобрела 38% акций ступинской компании, в ее руководстве произошли серьезные изменения. Генеральным директором предприятия новые хозяева назначили Владимира Прокофьева, не имевшего серьезного опыта управления крупным предприятием. По крайней мере другим акционерам СМК не пришлась по вкусу политика Прокофьева, а также то, как он распорядится заработанными деньгами. Они направлялись не на развитие производства, а на оплату услуг фирм, оказывающих комбинату рекламные и страховые услуги. Стало ясно, что еще несколько месяцев, и предприятие, пережившее ужас первых лет перестройки, "дикой" демократии, множество финансовых кризисов, дефолт, остановится именно в тот момент, когда по логике должно достичь своего нового расцвета. Вся эта ситуация, на взгляд старых акционеров СМК, потребовала немедленного вмешательства. 26 мая прошлого года на свет появилось решение общего собрания акционеров ОАО СМК о переизбрании генерального директора. Но на этом история не заканчивается. Дальше произошло то, что уже стало обычным для большинства крупных стратегических производств. То, что в народе прозвали "маски-шоу". Вот как описывает демонстрацию силы сторонниками Прокофьева генеральный директор ОАО "СМК" Дмитрин в своем обращении к прокурору Московской области. "В воскресенье 13 июля 2003 года в 10 часов утра группа вооруженных лиц, одетых в камуфляжную форму, в масках в количестве более чем 50 человек на автобусе "ПАЗ", двух микроавтобусах "Газель" и грузовой автомашине "КамАЗ", руководимая заместителем генерального директора ОАО "ВИЛС" Погасбекяном и бывшим генеральным директором ОАО "СМК" Прокофьевым, в сопровождении сотрудников ГУВД Московской области пыталась насильственным путем с применением стрелкового оружия осуществить захват ОАО "СМК". Указанная группа лиц подъехала к проходной, применяя физическую силу и технические средства, разбив стекла в дверях, избивая сотрудников предприятия, осуществлявших пропускной режим, открыла ворота, проникла на территорию и осуществила штурм - силовой захват комбината.
Прибывшие по вызову сотрудники дежурного подразделения ОВД Ступинского района задержали 19 человек. В их числе оказались организаторы нападения - Прокофьев и Погасбекян. Также установили личности сотрудников ГУВД Московской области. При осмотре автобуса "ПАЗ" и микроавтобуса "Газель" было обнаружено стрелковое оружие, большое количество взрывпакетов и бутылок с зажигательной смесью, дымовых шашек, противогазов, камуфляжной формы..." Справедливости ради стоит сказать, что еще в июле прошлого года по указанным фактам было возбуждено уголовное дело, расследование которого до сих пор не доведено до конца.
История продолжается?
Мы не собираемся делать никакие выводы о том, насколько законны и обоснованны действия акционеров СМК и с той, и с другой противоборствующих сторон. На сегодняшний день есть не одно решение арбитражного суда, в качестве обеспечительной меры налагающего запрет на проведение общего собрания акционеров СМК и рассмотрение вопросов о смене то одного, то другого генерального директора. История пока незакончена, поскольку на определение суда уже подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение будет уже после того, как выйдет в свет эта статья. Окончательную точку в перипетиях Ступинского комбината наверняка поставит суд. Но до тех пор его работники не могут быть уверены в том, что "штурм" не повторится вновь.
00:04 15.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |