Архив новостей → БОМБА ПОД МЭРА.
БОМБА ПОД МЭРА.
Коммунальный скандал.
Самая большая награда журналисту - это когда его публикации не только замечаются, но и приносят конкретный результат. Разумеется, делу разрешения нашумевшего "коммунального скандала" в Калининском районе Челябинска способствовали не только статьи в "Вечерке" "Коммунальный скандал" и "Это сладкое слово "бюджет" в конце февраля этого года, но и в первую очередь принципиальная позиция председателей калининских КТОСов, вставших грудью на защиту интересов своих жителей наперекор воли высокопоставленных коррумпированных чиновников.
Нет, не зря мэр города Вячеслав Тарасов называет руководителей комитетов территориальных органов самоуправления "своими заместителями по микрорайону"! Вполне может оказаться, что они спасли своего мэра, обезвредив бомбу замедленного действия, заложенную под его креслом. Кто ее заложил и кто готовился запалить фитиль (возможно, накануне мэрских выборов), предстоит еще разобраться. Однако некоторые соображения можно высказать уже сейчас.
Напомним суть дела. В конце прошлого года тендер на замещение службы заказчика по обслуживанию и ремонту коммунального хозяйства Калининского района (жилфонд 3,8 миллиона квадратных метров, 644 дома, огромные бюджетные деньги) выиграла доселе никому не известная фирма "Жилком" с "гигантским" уставным фондом в 8,5 тысячи рублей. Проверенные и солидные конторы ПЖРЭО и МУРЭП "Электрометаллург" с внушающими уважение капиталами и опытом работы на ниве эксплуатации и ремонта жилкомхозяйства вдруг оказались не у дел.
Фирма "Жилком" была создана буквально накануне конкурса, объявленного администрацией района и комитетом по управлению имуществом администрации Челябинска. Конкурс проводился келейно и негласно - было лишь несколько крохотных объявлений на последних страницах нашей газеты. Никто из представителей КТОСов в конкурсную комиссию не вошел. Так уж вышло (и, должно быть, не случайно), что формальным условиям тендера - разделение функций заказчика и подрядчика - соответствовал лишь товарищ "Жилком" с молодым 26-летним директором А.Герасименко во главе.
Исход конкурса был предопределен. После первой вечеркинской публикации оказалось, что господин Герасименко связан с вице-мэром по жилищно-коммунальным вопросам Виктором Тупикиным более тесно, чем представлялось ранее. Недовольный статьей "Коммунальный скандал", Виктор Александрович, главный застрельщик тендера и глава конкурсной комиссии, захотел побеседовать с корреспондентом "ВЧ" с глазу на глаз. В своем вице-мэрском кабинете В.Тупикин с блеском в глазах рассказал мне, какой замечательный и перспективный руководитель А.Герасименко и как здорово будет калининцам, чьи дома будет ремонтировать ЗАО "Жилком". Затем в нашу редакцию нанес визит сам Андрей Герасименко, который, в принципе, поведал почти то же самое.
И только было я решил порадоваться за калининцев, как всплыли новые факты. ЗАО "Жилком" учредили специально под тендер две фирмы - "Монолит" и "Энтос". На следующий день после описываемых событий в Калининской администрации состоялось экстренное собрание муниципального совета.
Присутствовали глава района Владимир Трегубенков, Андрей Герасименко, председатели КТОСов. Последние били тревогу, опасаясь за ущемление интересов жителей. В.Трегубенков ничтоже сумняшеся сказал собравшимся: "Энтос" - фирма тупикинская, он ранее там работал..." Однако тот факт, что В.Тупикин - выходец из "Энтоса", Владимир Афанасьевич даже отнес в разряд плюсов. Будет, дескать, в высоких эшелонах власти у нас свой заступник, кровно заинтересованный в финансовой подпитке района. Ухватим мы, дескать, свой кусок бюджетного пирога, да пожирнее. Отдадим райжилхозяйство в надежные руки - нам воздастся в ответ сторицей.
На этом этапе мое мнение о происходящем еще не было сформировано до конца. В словах Владимира Афанасьевича был какой-то здравый смысл. Ну поспособствовал господин Тупикин победе в тендере "дочке" той фирмы, в которой проработал многие годы. Он ее хорошо знает и доверяет, значит команда.
А оказалось, не просто команда. Оказалось, семья. Или даже Семья (с заглавной буквы). На следующий день мне на свою беду позвонил генеральный директор ЗАО "Энтос" Владимир Чебыкин, который тоже решил рассказать, какой замечательный и перспективный руководитель Андрей Герасименко. А я его возьми и спроси: а кем работает в "Энтосе" уважаемая супруга господина Тупикина? Да, работает, "на не очень большой должности" - вынужден был признать мой собеседник и бросил трубку. А я было уже запалил сигарету и откинулся на спинку кресла, предвкушая интересный и обстоятельный разговор - роскошь человеческого общения...
Ну супруга и супруга, надо же ей где-то работать - на небольшой должности хотя бы. Тем более что на муниципальном совете на прямой вопрос одного из председателей КТОСа, не является ли господин Герасименко чьим-нибудь сыном, был получен ответ, что да, у А.Герасименко есть отец, но в администрации он не работает. И не солгал ведь замечательный и перспективный руководитель!
Нет у него папы в администрации! Есть тесть. То, что супруга Андрея Герасименко носила в девичестве фамилию Тупикина, нам стало известно совсем недавно.
То, что вице-мэр очень хвалил своего зятя в нашей приватной беседе, говорит о его замечательной приверженности семейным ценностям. Правда, мог бы похвалить еще и дочь с женой, которая, должно быть, также неплохо трудится в ЗАО "Энтос". Но почему они все решили, что пресса настолько глупа? Или они все так уверены в своей безнаказанности, что полагают, что "пилить" бюджет можно практически на глазах у общественности, используя при этом "семейный подряд"? Есть тысяча и один способ сравнительно честной "пилки" бюджета и отбора денег у налогоплательщиков. Почему избран именно такой способ - явный и циничный?
Очень не хочется произносить слово "коррупция". Может, коррупция - это что-то другое? Может, меня просветят на этот счет?
24 марта в ответ на обращение одного из председателей КТОСа Калининского района в прокуратуру Челябинска получен ответ за подписью прокурора города, старшего советника юстиции С.Давыдова. Обращение признано обоснованным, действующее законодательство при проведении конкурса - нарушенным. Главе города предложено отменить решение конкурсной комиссии, избравшей ЗАО "Жилком" победителем, и провести новый конкурс с соблюдением требований гражданского законодательства.
Вячеслав Михайлович - мэр законопослушный. И решительный. Он, надо полагать, сделает соответствующие выводы, в том числе и кадровые. И он, надо думать, проанализирует сложившуюся ситуацию и задаст себе и своим подчиненным ряд вопросов. Самый важный: кто и с какой целью заложил под него бомбу в аккурат в выборный год? Кто был заинтересован в "коммунальном скандале"? Только ли материальная заинтересованность двигала его заместителем по жилищно-коммунальным вопросам? Почему так горячо ратовал за победу "Жилкома" глава Калининского района? И как это связано с тем, что в настоящее время идет осторожный зондаж общественного мнения на тему, а как бы отнеслись жители района, если бы на пост мэра стал претендовать "один успешный районный глава"? И почему в прессе словосочетания "калининская семья" и "калининская группировка" стали уже идиомами? И почему в окружение мэра так стремятся попасть некоторые члены этой семьи? И почему они пронизали все вертикали и горизонтали всех ветвей власти? И, наконец, не слишком ли много в последнее время "направленных взрывов" в сторону главы города (истории со стадионом "Калибр", лыжной базой на Северо-Западе, расселением Зеленого рынка, "архитектурно-уплотнительные" дела)?
Есть ощущение того, что "коммунальная мина" в Калининском районе взорвалась для тех, кто ее заложил, слишком рано. Председатели КТОСов и "Вечерка" выступили в роли саперов. Репутация городской администрации, безусловно, пострадала, однако не оказалась уничтоженной - вопреки замыслам минеров.
Андрей КОРЕЦКИЙ.
00:04 29.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |