Архив новостей → Премьер потребовал доказательств.
Премьер потребовал доказательств.
Елена Лашкина.
ВЧЕРА на встрече Владимира Путина с Германом Грефом Президент настраивал главу Минэкономразвития на серьезную работу, а не на пессимистический лад. Президент заявил, что ему известно о состоявшейся коллегии министерства, которая проходила "по-деловому". Прозвучавшая критика, "должна настраивать на работу, тем более что есть понимание, что и как делать и в какие сроки".
На днях Минэкономразвития представило в кабинет министров документ, который основывается на трех базовых вариантах развития российской экономики на 2004-2006 годы.
Вариант первый - умеренный - исходит из относительно устойчивой, но по сравнению с нынешним периодом менее благоприятной ситуации при ценах на нефть 18,5 доллара за баррель.
Вариант второй исчисляется исходя из достаточно благоприятных внешних и внутренних условий развития экономики при стоимости нефти 22-23 доллара за баррель. Эти варианты разработаны на основе среднесрочной программы, уже рассмотренной кабинетом министров.
Но ведомство Грефа не остановилось на этом. Экономический блок Правительства в последнее время, как правило, разрабатывает несколько сценариев: развития экономики, бюджета, заседания Правительства. Поэтому в Минэкономразвития предусмотрели и третий вариант "К" - критический, который может вызвать кризисные явления. Он рассчитывался исходя из развития экономики при неблагоприятных внешних и внутренних условиях и стоимости нефти 13 долларов за баррель. При этом, отмечается в материалах Минэкономразвития, произойдет не только снижение инвестиций, а в течение 2004- 2006 годов возможен и экономический спад. Причем страна вновь вернется и к неизбежной девальвации рубля, которая приведет в свою очередь к удорожанию импорта, значительным внешним заимствованиям, увеличению непроцентных расходов, а также снижению доходов населения. Правда, после этого, как и после августовского кризиса 1998 года, к 2007 году экономика начнет расти - констатирует ведомство Грефа. "Темпы роста ВВП в свою очередь выйдут на уровень динамики умеренно-консервативного развития к 2018 году", - отмечается в материалах Минэкономразвития.
Впрочем, и это не все. Есть в сценарии Минэкономразвития и подварианты. Например, вариант 1А и 2А, в которых более подробно прописано то же, что может произойти со страной, если ситуация будет развиваться по вариантам 1 и 2, но только в условиях более медленного процесса либерализации цен на услуги естественных монополий. Правда, при этом разработчики не отмечают, что ответственным за либерализацию в стране до последнего момента было Минэкономразвития.
Подварианты 1Б и 2Б рисуют все ужасы того, что ожидает страну в случае быстрой либерализации рынка валюты и цен на услуги естественных монополий. Как отмечают разработчики, в 2004-2006 годах возможно ухудшение финансовой составляющей в химической, лесобумажной промышленностях, а также в цветной и черной металлургии. Эти секторы экономики будут испытывать нехватку средств и возможный спад производства. "Заблаговременная подготовка их к повышению цен может позволить им пройти без потерь этот период", - считают в ведомстве Грефа.
Подвариант 1К в свою очередь предполагает, что "могут произойти события (например, политического характера), которые приведут к отказу от основных решений программы Правительства". При реализации этого сценария страну ожидает рост экономики в 2,5-3% ВВП в год, до 2006 года, возобновление внешних займов и опять же девальвация рубля.
Подвариант 2К возможен при благоприятных условиях, однако также предполагает отказ от основных решений программы Правительства, в том числе и сохранение действующего налогового режима.
Представив в Белый дом этот многостраничный труд, ведомство Грефа так и не обозначило наиболее предпочтительный вариант развития экономики России в 2004-2006 годах. В резюме премьер-министра Михаила Касьянова отмечается, что в представленном документе не содержится обоснований того, на чем строится тот или иной прогноз, не раскрывается вопрос формирования стабилизационного фонда и не сообщается о перспективах налоговой реформы. В результате Касьянов дал вчера поручение Минэкономразвития вместе с Центральным банком подготовить дополнительные материалы и представить документ в Правительство до 19 марта.
В случае если программа так и не будет доработана к предстоящему в четверг заседанию Правительства, как отмечают злые языки в Белом доме, "докладчик по данному вопросу первый замминистра экономического развития и торговли Иван Матеров, может последовать тропой его коллеги из Минфина Сергея Шаталова, как это произошло на прошлом заседании кабинета".
00:04 19.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |