Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКак будем избирать Президента и депутатов Госдумы.

Как будем избирать Президента и депутатов Госдумы.

Приложения к "рг".

Александр Гаврилов.

ДО КОНЦА ЯНВАРЯ выйдут в свет, будут разосланы подписчикам и поступят в продажу выпуски N 3 и N 4 серии "Новые законы и нормативные акты".

В первом из них помещен Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", вступивший в силу со дня его официального опубликования в "Российской газете" 25 декабря 2002 года.

В соответствии с этим законом в Госдуму избирается 450 депутатов, в том числе 225 - по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат) и 225 - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутых политическими партиями, избирательными блоками.

В законе изложены наши избирательные права: гражданин РФ, которому на день голосования исполнилось 18 лет, имеет право участвовать в выдвижении кандидатов в депутаты и голосовать, а гражданин, достигший на день голосования 21 года, может быть избран депутатом Госдумы.

По Конституции РФ выборы депутатов Госдумы нового созыва назначает Президент России. Днем голосования является второе воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Госдума предыдущего созыва.

В законе детально расписана правовая технология подготовки и проведения выборов депутатов избирательными комиссиями, право на предвыборную агитацию, порядок финансирования выборов, обеспечения гласности при подготовке и проведении выборов, порядок и условия образования избирательных округов и участков.

В законе подробно изложены права и порядок участия в выборах политических партий и избирательных блоков, порядок выдвижения и регистрации кандидатов, выдвижения федерального списка кандидатов, представления этого списка и иных избирательных документов, сбора подписей в поддержку кандидата, федерального списка кандидатов, регистрации федерального списка кандидатов, кандидата, определения их статуса. В ряде статей определены условия проведения предвыборной агитации в СМИ, а также посредством массовых мероприятий, установлены правила голосования и определения результатов выборов.

В сборнике N 4 (последнем январском) серии "Новые законы и нормативные акты" помещен "Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" от 10 января 2003 года N 19-ФЗ.

Как отмечает в комментарии к этому документу председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, с принятием данного закона, за который дружно проголосовала Госдума (более 400 депутатов поддержали его в третьем чтении) и только восемь сенаторов были "против" и шестеро воздержались при утверждении в Совете Федерации, в основном завершается процесс формирования обновленного избирательного права.

Обновление российского избирательного законодательства направлено на усиление роли и ответственности политических партий в избирательном процессе, на устранение негативных явлений на выборах, возникавших из-за неточности формулировок.

Новый закон о выборах главы государства, в частности, существенно меняет порядок выдвижения кандидатов на должность Президента РФ. Если раньше партия, общественно-политическое движение или объединение (а их в стране около 200) - все имели право выдвинуть своего кандидата, приняв такое решение на съезде и собрав миллион подписей в его поддержку, то теперь право выдвигать кандидатов на высший государственный пост имеют только политические партии. Те из них, кто доказал свою состоятельность на выборах депутатов Госдумы (т.е. преодолели 5-процентный барьер и получили депутатские мандаты), освобождаются от обязанности собирать подписи в поддержку выдвигаемого кандидата. Им достаточно принять решение на своем съезде, направить его в Центризбирком, который и зарегистрирует их кандидата. А вот партии, не преодолевшие 5-процентный барьер, для регистрации в ЦИК своих кандидатов должны собрать в их поддержку два миллиона подписей граждан России. Это будет доказательством, что претендент действительно имеет поддержку в обществе.

Как и в старом законе, сохраняется возможность для любого гражданина России выдвинуть свою кандидатуру. Для этого он должен привлечь 500 своих сторонников, которые на собрании официально поддержат его выдвижение. После этого собрать два миллиона подписей в свою поддержку.

Эти положения закона, видимо, приведут к тому, что кандидатов в Президенты будет четыре-пять.

На выборах Президента, как и на выборах депутатов Госдумы, существенно увеличивается предельная сумма средств, которые можно тратить кандидату в Президенты на свою избирательную кампанию. Если на президентских выборах 2000 года эта сумма составляла 25 млн. рублей, то теперь 250 млн. рублей. Безусловно, это не означает, что кандидат обязан собрать столько средств и полностью потратить всю эту сумму.

Следует также отметить, что с принятием этого закона можно уже сейчас определить дату выборов Президента России. Это второе воскресенье месяца, в который проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента РФ и в котором четыре года назад был избран Президент РФ (в данном случае это 14 марта 2004 года). Избирательная же кампания будет продолжаться не пять месяцев, как было раньше, а в пределах девяноста - ста дней, т.е. можно предположить, что старт президентской избирательной кампании будет дан примерно 10 декабря 2003 года. Таким образом, избирательная кампания по выборам Президента России начнется на финише выборов депутатов Госдумы. Одна кампания будет переходить в другую. Это будет особенностью грядущих выборов.

Есть и еще одно новшество. Для того чтобы ни у кого не было сомнений в достоверности результатов выборов, которые определяются на основе протоколов участковых избирательных комиссий (по России их более 94 тысяч), заложена следующая норма: как только участковая комиссия зафиксировала итоги голосования в протоколе, она тут же обязана присутствующим при подсчете голосов наблюдателям от партии кандидата выдать заверенные копии протоколов. После этого протокол председателем комиссии незамедлительно доставляется в вышестоящую избирательную комиссию. Там протокол итогов голосования вводится в Государственную автоматизированную систему "Выборы", передается по каналам системы до Центризбиркома, и, чего никогда не было, все эти данные в течение суток будут размещены в Интернете. Партии, имеющие наблюдателей на всех участках, - а для больших партий это посильная задача, - будут иметь заверенные копии с каждого участка. Они смогут сверить их с данными в Интернете и провести параллельный подсчет голосов.

Желающим приобрести названные сборники следует перечислить за один экземпляр каждого из них - по 45 рублей (включая НДС и оплату за пересылку) по реквизитам: г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, р/с 40702810300000000017 в ОАО "Национальный космический банк", отделение N 4 Московского ГТУ Банка России, г. Москва, к/с 30101810900000000278, БИК 044579278.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника.

Москвичи и гости столицы могут приобрести эти сборники непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская"). Контактные телефоны: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел.-факс).

Предварительный заказ сборников можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

  00:04 23.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU