Архив новостей → "Сильный" доллар не привел к снижению...
"Сильный" доллар не привел к снижению американского экспорта.
Экономика США, так же как и курс доллара, продолжает расти быстрыми темпами, отмечает "Business Week". С апреля 1995 г. по апрель 1997 г. курс доллара повысился на 19%, до самого высокого с 1989 г. уровня. Последствия этого сказываются как внутри страны, так и за ее пределами.
Резкий рост курса доллара негативно повлиял на валюты многих стран Юго-Восточной Азии, однако в дальнейшем, вследствие незначительного объема торговли между США и этими государствами, отрицательное воздействие уменьшится. "Сильный" доллар способствовал "удешевлению" импорта и увеличению его объема, что, соответственно, стимулировало расширение внешнеторгового дефицита Соединенных Штатов. В то же время снижение в течение последних двух лет импортных цен на нефтяные товары привело к сокращению уровня инфляции в США.
Не все последствия "укрепления" доллара были предсказуемыми. Многие экономисты ожидали, что в связи с высоким курсом доллара, который будет способствовать повышению цен на американские товары на рынках других стран, объем экспорта США, а также прибылей американских компаний, действующих за рубежом, сократится. Тем не менее экспорт продолжает увеличиваться высокими темпами, как и прибыли иностранных филиалов компаний США. Согласно последним данным, прирост экспорта в I полугодии 1997 г. составил 26,5% против 15,4% за аналогичный период 1996 г. За рубежом растет спрос на промышленные товары американского производства, прежде всего компьютеры и самолеты. Например, "Boeing Co" объявила о том, что она вынуждена задержать отправку нескольких самолетов на экспорт по причине резкого увеличения числа заказов на них из других стран. Снижение себестоимости американской продукции и повышение производительности труда в США способствовали повышению конкурентоспособности компаний Соединенных Штатов на мировых рынках, несмотря на значительное повышение курса доллара.
Неожиданно высокие темпы прироста экономики многих стран - торговых партнеров США компенсировали негативный эффект "усиления" доллара. Так, во II квартале текущего года ВВП Канады возрос на 3,7% против 1,2% за аналогичный период 1996 г., Мексики - на 8,8% против 6,4% в прошлом году. На долю этих стран приходится 33% американского экспорта. В Западной Европе, куда поступает 24% экспорта США, наблюдалось значительное ускорение развития экономики Германии и Франции (темпы прироста их ВВП во II квартале были в два раза выше, чем за аналогичный период 1996 г.).
Прибыли американских компаний, действующих за рубежом, возросли, хотя и не так значительно, как в 1995 г., когда курс доллара находился на самой низкой отметке. В I полугодии 1997 г. они увеличились на 6,3% по сравнению с I полугодием прошлого года. За весь 1996 г. они повысились на 10,7% против 18,2% в 1995 г. Прибыль от деятельности за рубежом составляла в среднем 13% общего объема прибыли компаний США, поэтому наибольшие негативные последствия имело снижение темпов ее прироста внутри страны - с 13% в 1996 г. до 7,4% в первой половине текущего года.
Несмотря на продолжающийся рост экспорта, внешнеторговый дефицит Соединенных Штатов, по прогнозам экспертов, в 1997 г. будет самым высоким с 1987 г. Это предположение основано на том, что рост спроса в стране на импорт ненефтяных товаров во II квартале текущего года достиг рекордных 30%. Эта тенденция, по предварительной оценке, сохранилась и в III квартале. Хотя в "удешевлении" импорта есть и преимущество: он удерживает инфляцию на низком уровне.
00:04 25.10
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |