Архив новостей → Калитка на одной петле.
Калитка на одной петле.
В деревнях безработицы нет. Есть только лень.
СЫЗМАЛЬСТВА мы привыкли к тому, что в деревне нет и не может быть безработицы. Копайся на огороде, ухаживай за скотиной - да мало ли дел для работящего человека.
Однако уровень безработицы на селе, по данным статистики, составляет сейчас 40 процентов. Между тем даже весьма приблизительные расчеты мои в селе Карповка Городищенского района показывают, что в любой деревне есть избыточные трудовые ресурсы. Великовозрастные оболтусы с утра до вечера гоняют по селу на мотоциклах и велосипедах. Им лень заняться хоть чем-нибудь полезным. Да и взрослые - у иного три года калитка висит на одной петле - не найдет времени вбить гвоздь.
Бытовая безработица идет действительно от лени. С производственной - дело сложнее. До сих пор раздаются голоса, предлагающие разогнать все коллективные хозяйства под предлогом, что толку от них мало. А производство сельхозпродукции возложить на фермеров. Если такое произойдет, то на село свалится социальная катастрофа.
Дело в том, что хотя экономическая эффективность бывших совхозов и невелика, но они играют большую роль в социальном плане. Каждый житель села связан со своим предприятием десятками нитей. Пусть зарплата в хозяйстве ничтожна и выдается нерегулярно, но все работники получают зерно, муку, корм для скотины. Кроме того, во многих житейских случаях - похороны, свадьбы, призыв в армию, ремонт домов - без помощи бывшего совхоза не обойтись. Именно хозяйства при всех их недостатках долгие годы были тем стержнем, вокруг которого вращалась вся сельская жизнь, придавая ей смысл и значение.
Деревня сейчас очень бедна. И у многих крестьян возникает неизбежный вопрос: или отдать все задаром и ехать пытать счастья в города, или оставаться в селе с единственной целью выжить. Уезжать или оставаться? - вот вопрос, на который люди ищут ответа годами. Я задал его двадцати руководителям разного ранга в нашем Городищенском районе, но не получил удовлетворительного ответа. Самое разумное, что приходилось слышать, это: улучшить работу на личном подворье при помощи закупочных кооперативов, куда бы люди сдавали излишки продукции, с зачислением этой работы в трудовой стаж. И другое: общественные работы. Но они бывают короткое время, могут охватить только небольшую часть населения, а самое главное, это лишь иллюзия настоящей работы и по содержанию, и по заработку. Разумеется, это лучше, чем ничего, но таким "лекарством" не излечишь сельскую безработицу.
Как показывает мировая практика, вопрос о безработице на селе не решен до конца и в развитых странах. У нас же государство до сих пор предпочитает не замечать крестьян и их немалые трудности, полагаясь на них самих. А ведь эта проблема касается самого существования деревни и судеб тысяч людей.
Геннадий ДОЛГОВ. село Карповка Городищенского района
Волгоградской области.
00:04 17.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |