Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейА зуб болит.

А зуб болит.

Шесть месяцев назад я лечила зубы в одной частной клинике: поставила несколько пломб, удалила нервы в двух зубах, почистила зубные камни. Через три месяца одна из пломб выпала, еще одна начала разрушаться, а один из депульпированных зубов все эти три месяца меня беспокоил. Я пошла в другую клинику. Врач осмотрел зубы и заверил меня, что все пломбы в порядке, а зуб через некоторое время пройдет, Я обратилась в третью частную клинику. Там провели, намой взгляд, более серьезное обследование: поводили по зубам каким-то звенящим прибором и, к моему удивлению, выявили семь новых кариозных полостей и восемь - под недавно поставленными пломбами. А чтобы я не сомневалась, мне все показали на экране телевизора. В депульпированном зубе, который меня беспокоил все это время, оказалось слишком много пломбировочного материала, он вышел за пределы корня, и потому зуб болел. Как же так? Почему так быстро разрушились зубы под пломбами? Ведь материал был самый-самый? И почему в одной клинике ничего не заметили, а в другой обнаружили и скрытый кариес, и избыток пломбировочного материала?

Маркова С.П., г. Москва.

На вопросы читательницы мы попросили ответить главного врача стоматологической клиники "Интермедсервис" А.И. Хесина.

Скорее всего в первом случае пациентке провели просто визуальный осмотр, который, конечно же, не дает абсолютной диагностики кариеса. Кроме того, он достаточно субъективен: ведь темное пятно на зубе можно посчитать и кариесом, и зубным налетом, и просто безвредной пигментацией.

Во второй же клинике для диагностики использовали суперсовременный лазерный прибор "Диагнодент", который с недавних пор применяем и мы в клинике "Интермедсервис". Он позволяет диагностировать кариес уже на самых ранних стадиях заболевания с вероятностью свыше 90%, не подвергая пациента дополнительному облучению. Действие прибора основано на свойствах диодного лазера генерировать световые волны, которые при контакте со здоровой и с патологически измененной тканью отражаются по-разному. А чтобы у стоматолога не было сомнений, при обнаружении кариеса раздается звуковой сигнал. "Диагнодент" выявляет скрытый кариес на невидимых глазу поверхностях зубов, кариес под пломбами, а также помогает стоматологу очистить кариозную полость, не оставляя в ней размягченную ткань, - а это залог того, что зуб не разболится впоследствии под пломбой и в нем не разовьется так называемый вторичный кариес. И, действительно, все это можно показать пациенту при помощи внутриротовой видеокамеры на экране телевизора или компьютера.

Там же он своими глазами сможет увидеть и зубные отложения, которые необходимо периодически чистить у стоматолога, поскольку их наличие создает благоприятные условия для развития кариеса и другого заболевания - пародонтита, при котором страдают уже не твердые ткани, а опорный аппарат зуба. Он начинает разрушаться, и зуб приобретает подвижность. Чтобы этого не допустить, мы в клинике "Интермедсервис" рекомендуем чистить зубные отложения не реже чем раз в полгода, причем делаем это не банальной ультразвуковой насадкой, а специальным прибором - "Пьезон-мастер", который одновременно с чисткой камней и налета позволяет провести антисептическую обработку карманов зубов, что значительно снижает риск воспаления. После ультразвуковой чистки зубы надо обязательно отполировать. В "Интермедсервисе" для этого используются не полировочные резинки и пасты, а пескоструйный аппарат, не только полирующий зубы, но и убирающий мельчайшие частицы налета и возвращающий зубам их природный цвет.

Кстати, подобный пескоструйный прибор мы применяем для бесконтактного лечения кариеса без бормашины. Суть метода в том, что пораженные ткани удаляются потоком воздуха, воды и специального абразивного порошка. При этом удаляется только размягченная ткань, а здоровая совершенно не повреждается. К сожалению, данный способ лечения эффективен только на начальных этапах кариеса.

Что касается болезненности в зубе пациентки после депульпирования, то скорее всего она обусловлена тем, что слишком далеко, за "верхушку корня", вывели пломбировочный материал, который травмирует окружающие ткани и вызывает боль. Это легко установить, проведя рентгенологическое обследование на радиовизиографе - компьютерном рентгенаппарате, который обязательно есть в каждой приличной клинике. А чтобы не допустить подобного осложнения, уже давно существует ультразвуковой прибор - "Апекс-локатор", позволяющий доктору пломбировать каналы зуба "не вслепую", надеясь только на свои ощущения и опыт, а имея объективные данные о длине и топографии канала. Обладая подобной информацией, стоматолог уже не выйдет за пределы корня инструментом и не выведет туда пломбировочный материал.

Более подробную информацию можно получить по единому справочному телефону стоматологических клиник "Интермедсервис": (095) 968-968-0.

  00:04 01.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU