Архив новостей → Морской узел на шее государства.
Морской узел на шее государства.
Новороссийское пароходство является крупнейшим российским предприятием морского транспорта. Именно "Новошипу" в свое время было передано 52 процента отечественного гражданского флота. Именно государству принадлежит контрольный пакет акций компании, стоимость имущества которой оценивается в 600 миллионов долларов. Казалось бы, государство должно получать значительную прибыль от деятельности флагмана Российского Флота. Но нет, чистый убыток пароходства по итогам минувшего года составил 100 миллионов долларов.
Вряд ли стоит удивляться тому, что "Новошип" приносит своему основному владельцу - государству такие убытки. Сегодня почти половина судов пароходства передана в многочисленные иностранные дочерние компании. Характерный пример - группа "Интриг", состоящая из компаний, зарегистрированных на Мальте, в Либерии, в оффшорных зонах Великобритании. Именно "Интриг" переданы наиболее современные суда, которые и должны приносить наибольшую прибыль. В результате большая часть флота ходит теперь под флагами других государств, при этом прибыль от их эксплуатации не облагается российскими налогами.
Если бы дело ограничивалось только попытками уйти от налогов, то это было бы полбеды. "Интриг" идет гораздо дальше - под залог судов, ранее принадлежавших "Новошипу", берутся огромные кредиты в западных банках. На эти кредиты строятся новые суда, которые оформляются на новые иностранные компании. Таким образом руководство "Новошипа" создает собственный оффшорный флот, неподконтрольный российским регулирующим органам.
Руководство "Новошипа" регулярно списывает суда и продает их по остаточной стоимости. Списываются совсем не старые посудины, а корабли, возраст которых составляет в среднем 15 лет. Так только в прошлом году было списано 12 судов "из-за нецелесообразности их дальнейшего использования". Самое интересное то, что большая часть "списанных" судов по-прежнему перевозит грузы, правда, уже под другими флагами, обогащая других (?) владельцев.
Совсем недавно правоохранительные органы начали наводить порядок в Новороссийске. Однако пока руки дошли только до порта, где были вскрыты вопиющие нарушения. Говорят, что из списков проверяемых предприятий "Новошип" был исключен в самый последний момент. Но очевидно, что разобраться до конца с ситуацией в порту невозможно, если в стороне от внимания останется само пароходство.
Как же получилось так, что интересы крупнейшего российского пароходства порой идут вразрез с интересами государства? Корни этой ситуации следует искать в залоговых аукционах. Тогда, в 1995 году, сам "Новошип" получил в управление 20 процентов акций всего за 18 миллионов ЭКЮ. Согласно Указу Президента, эти акции должны быть проданы в течение трех лет, однако государственные акции "Новошипа" по-прежнему находятся в залоге у пароходства (а по сути дела у менеджмента компании). Это стало возможным благодаря тому, что крупнейший акционер - государство - до последнего времени не уделял должного внимания пароходству. Представители государства долгое время предпочитали не обращать внимание на многочисленные нарушения, совершаемые руководством "Новошипа".
Общественность давно бьет тревогу, с запросами не раз выступали депутаты Госдумы, "Российская газета" также писала о нарушениях в "Новошипе". И, похоже, ситуация начинает меняться. На последнем собрании акционеров в мае был избран новый состав совета директоров. Новым членом совета стал управляющий директор "МФК Ренессанс" Дмитрий Бакатин, за которого кроме "Ренессанса" проголосовали и другие акционеры, в том числе государство, члены трудового коллектива, иностранные акционеры "Новошипа".
"Наши интересы полностью совпадают с интересами государства как крупнейшего акционера. Эти интересы заключаются в том, чтобы компания успешно работала, чтобы приносила прибыль. Мы со своей стороны оценим перспективы компании и добьемся того, чтобы наши предложения по улучшению ситуации были обсуждены, и в первую очередь федеральными и краевыми властями, трудовым коллективом," - заявил Дмитрий Бакатин в интервью нашей газете. Похоже, ему можно верить: Бакатин - опытный юрист, у него большой опыт отстаивания прав акционеров. Приходилось ему отстаивать и интересы государства на приватизированных предприятиях, о чем свидетельствует его эффективная работа на Новолипецком металлургическом комбинате. Наверное, поэтому именно ему государство доверило представлять свои интересы в "Новошипе".
Можно ожидать, что "Новошип" скоро превратится из убыточного в доходный актив государства. Для этого есть все необходимое. "Российская газета" будет следить за развитием событий.
Олег СОЛОМИН.
00:04 14.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |