Архив новостей → Даугава - не Свислочь...
Даугава - не Свислочь...
Недавно подписаны белорусско-латвийские экономические соглашения.
Они предусматривают, в частности, развитие прямых связей между предприятиями и особыми экономическими зонами, взаимные льготные расценки на транзит.
Не менее важно то, что руководство Латвии считает белорусскую диаспору "мостом" для более тесного сотрудничества с Беларусью.
Такое отношение официальной Риги к латышским белорусам может стать своего рода прологом к кардинальным изменениям ее политики в отношении русских в республике. Ведь, с одной стороны, свыше 20 процентов белорусской внешней торговли завязано на транзите через Вентспилс, Лиепаю и Ригу. А с другой - Латвия закупает в Белоруссии нефтехимические товары, сельхозтехнику, транспортные средства, лесосырье по ценам, которые более чем на треть ниже расценок на эти товары в Скандинавии. Уже только эти факторы предопределяют белорусско-латвийское сотрудничество. А такая "взаимозависимость" отражается и на положении белорусского населения в Латвии.
Белорусы - вторая по величине национальная группа в Латвии (свыше 150 тысяч человек по данным на начало 2001 года). Подавляющее большинство из них проживают в городах. Белорусский бизнес наиболее широко представлен в торговле, сельском хозяйстве, на транспорте и в других отраслях и менее, чем другие национальные группы, - в культуре и науке республики. Высшее образование там имеют до 9000 латвийских белорусов.
В Латвийской Республике ныне зарегистрировано семь белорусских объединений.
Деятельность белорусских обществ "Прамень", "Уздым", "Мара", "Спадчына" - гуманитарная и издательская. Ассоциация предпринимателей-белорусов Латвии "Белорусский путь" налаживает прямые связи между предприятиями и другими экономическими объектами Латвии и Беларуси. А фольклорный ансамбль "Надзея" - исполнитель белорусских народных песен - принимает участие в межнациональных музыкальных фестивалях в обеих республиках.
При содействии посольства Беларуси в Риге проводятся встречи лидеров белорусской диаспоры с руководителями белорусских министерств и ведомств в период их посещения Латвии.
Еще в 1998 году Рижская белорусская школа получила статус "основной государственной школы", а летом 1999-го латвийскими властями ей было выделено другое современное здание, ибо старое уже не могло вместить всех учащихся. Обсуждаются основные организационные плановые мероприятия культурной и другой деятельности белорусской диаспоры.
В культурно-информационной сфере роль белорусской диаспоры трудно переоценить. Так, латвийская сторона при содействии латышских белорусов будет участвовать в Международном фестивале "Славянский базар" (Витебск), Международном фестивале народной музыки "Звенят цымбалы и гармоник" (Поставы), а также в других аналогичных мероприятиях.
Помогает и белорусское посольство: оно курирует ежегодные Дни культуры, мастерства и традиций белорусского народа в Латвии. Большой интерес у латышей вызвала недавно состоявшаяся в Риге выставка "Самобытное мастерство и традиции белорусского народа". А на берегу реки Даугава было организовано празднование белорусского национального праздника "Купалле". Плюс к тому в Рижской классической гимназии состоялся семинар "Фольклор, обряды и традиции Беларуси: общность песенных и танцевальных мотивов белорусов и латышей".
Спорится и работа руководства диаспоры, причем совместно с латвийскими властями, по оказанию помощи ветеранам-белорусам Великой Отечественной войны, постоянно проживающим в Латвии. В частности, белорусские ветераны имеют возможность по льготным путевкам лечиться и просто отдыхать в санатории "Белоруссия" в Юрмале, других здравницах обеих республик, причем по минимальным транспортным расценкам.
Представители белорусской диаспоры в той или иной форме ставят перед властями Латвии вопросы о положении братского русского населения в республике: свыше 600 тысяч человек. Как отмечают латвийские СМИ, - нет, белорусы не вмешиваются во внутренние дела республики. Они лишь хотят стабильности в этой стране и нормализации российско-латвийских отношений. Это необходимо хотя бы потому, что многие совместные проекты Беларуси и Латвии, по мнению ряда латвийских аналитиков, можно реализовать при участии белорусско-российского Союза, например в химическом машиностроении и нефтехимии, строительстве новых "сквозных" нефте- и газопроводов. Один из таких проектов - сооружение нефтепровода Невель (РФ) - Полоцк (Беларусь)К- Даугавпилс - Елгава - Вентспилс (Латвия), намеченное на ближайшие годы.
Иными словами, Латвия наводит мосты с Россией через Беларусь и белорусскую диаспору?
Алексей БАЛИЕВ.
00:04 14.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |