Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПарижская декларация по противодействию...

Парижская декларация по противодействию отмыванию грязных денег.

Ниже приводится краткое изложение Парижской декларации по противодействию отмыванию грязных денег.

В последние годы в связи с глобализацией финансовых рынков расширилась деятельность по отмыванию грязных денег, а также активизировалась финансовая преступность, создающие угрозу стабильности мировой экономики и безопасности демократических обществ.

В борьбе с отмыванием грязных незаконных денег, а также использованием финансовых схем криминальными структурами, страны Европы должны стать примером. Однако эффективность их действий будет зависеть от понимания важности данной проблемы и поддержки этой борьбы всеми развитыми странами. Органы власти данных государств, отвечающие за пресечение и предотвращение такой деятельности, могут эффективно бороться с ними только в условиях координации действий всех стран.

Поэтому сохранение юридических норм и схем, поддерживающих непрозрачность финансовых операций и позволяющих преступным группам использовать черные дыры мировой финансовой системы, а также недостаточность сотрудничества между государствами - членами Евросоюза более неприемлемы.

В связи с этим Европейский союз актуализировал директиву по борьбе с отмыванием грязных денег и стал заниматься формированием европейской полицейской и судебной систем.

Политическое соглашение о едином европейском ордере на арест будет способствовать повышению эффективности борьбы с терроризмом и преступлениями в финансовой сфере (при условии скорейшего его применения).

Financial Action Task Force (ФАТФ) провела анализ ситуации данного явления и выработала критерии, позволяющие определить несотрудничающие страны и территории, а также выявлять недостатки в механизмах сотрудничающих стран.

Национальные парламенты стран ЕС обязаны определить направления и ускорить согласование законодательств, а также активизировать сотрудничество стран - членов ЕС, соблюдая при этом положений Европейской конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод.

По итогам проведенных дискуссий с участием парламентариев стран Евросоюза, а также ученых и специалистов, работающих в данной области, парламентская конференция стран - членов ЕС определила четыре основных направления работы и предложила меры по повышению эффективности борьбы с отмыванием грязных денег.

Транспарентность движения капиталов. Для эффективной борьбы с отмыванием грязных денег и финансовыми преступлениями необходимо восстановить отслеживание движения капиталов. Обеспечение отслеживания операций, а также лиц и организаций, являющихся приказодателями, является приоритетной целью. Однако этот процесс сдерживают следующие препятствия:

непрозрачность некоторых юридических лиц (трастовые компании, учреждения, фонды, коммандитные товарищества) и анонимных счетов; наличие профессиональных тайн , в том числе банковской ;

существование международных финансовых услуг (внесение средств, клиринговые расчеты, межбанковские перечисления), в отношении которых не всегда возможно установить приказодателя.

В связи с этим предлагается:

предусмотреть систематическое декларирование в органах финансовой разведки операций, проводимых с трастовыми или им подобными средствами (когда невозможно установить приказодателя);

регламентировать форму трастовых компаний (стандартизированная документация, запрет на подозрительные положения);

предусмотреть обязательную регистрацию трастовых компаний в центральном реестре, а также установление бенефициаров (выгодоприобретателей); унифицировать процедуру снятия профессиональной тайны ;

унифицировать порядок доступа органов финансовой разведки к информации, которой располагают финансовые органы;

создать центральный реестр банковских счетов;

ввести в мировом масштабе практику установления лиц, дающих поручения по международным финансовым операциям (внесение средств, клиринг, межбанковские перечисления);

предусмотреть идентификацию провайдерами физических и юридических лиц, осуществляющих финансовые трансакции через Интернет.

Санкции в отношении не сотрудничающих стран и территорий. Определение стран и территорий, не сотрудничающих в борьбе с отмыванием денег, относится к компетенции ФАТФ, 40 рекомендаций которой являются международно признанным базовым стандартом. Только на этой основе можно обеспечить объективность оценки.

В настоящее время определение и применение санкций зависит от каждого государства. Скоординированные действия стран ЕС в данной области будут способствовать повышению эффективности применения санкций.

В связи с этим предлагается:

требовать от финансовых институтов обязательного установления личности приказодателя до вступления в контакты с лицами или структурами данных стран или территорий;

ужесточить декларирование или предусмотреть систематическое декларирование в органах финансовой разведки операций с этими странами или территориями;

усилить пруденциальные нормы, применяемые к финансовым операциям с этими странами и территориями;

унифицировать условия экономических отношений (наличие ограничений, повышенное налогообложение или запрет финансовых операций) с физическими или юридическими лицами, находящимися в этих странах и территориях;

запретить учреждениям стран - членов ЕС открывать филиалы, отделения или представительства в этих странах или территориях,а финансовым организациям поддерживать с ними корреспондентские отношения;

запретить открытие в странах ЕС филиалов, отделений или представительств, а также корреспондентских счетов финансовых организаций, имеющих юридический адрес в этих странах и территориях. Судебное, полицейское и административное сотрудничество. В связи с продолжающейся интернационализацией данных правонарушений (отмывание средств основывается на финансово-экономических схемах, используемых в глобальном масштабе) обязательным условием борьбы с отмыванием грязных денег и финансовыми преступлениями является международное судебное, полицейское и административное сотрудничество.

Эгмонтская группа, членами которой является около 60 стран, заложила основы сотрудничества между органами финансовой разведки, на базе которого создано Европейское бюро (офис) по борьбе с финансовыми нарушениями. Однако сотрудничество по линии полицейских и судебных структур развивается медленно. После создания Европола, который заложил основы полицейского сотрудничества, Совет Евросоюза в г. Тампере объявил о создании Евроюста и затем подтвердил это решение на заседании в г. Ницца.

В связи с этим предлагается:

активизировать обмен информацией в данной сфере между органами финансовой разведки;

ратифицировать и применять международные конвенции, направленные на упрощение и облегчение судебного сотрудничества, а также на борьбу с отмыванием грязных денег и преступными организациями;

унифицировать определения состава преступления в сфере финансовых преступлений;

ввести схему разделения бремени доказывания незаконного происхождения капиталов при соблюдении положений Европейской конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод;

привести в соответствие применяемые наказания, отдавая предпочтение, в частности, конфискации средств и имущества, полученного в результате правонарушения или использования с целью отмывания грязных денег; взаимно признавать решения о замораживании, аресте или конфискации незаконных авуаров. Предусмотреть механизм раздела между государствами имущества и средств, конфискованных в результате международного сотрудничества;

следить за своевременным исполнением европейского ордера на арест, в частности, в сфере финансовых преступлений;

повысить оперативность и эффективность деятельности Евроюста, предоставив ему, наряду с возможностью обмена информацией, право ходатайствовать перед соответствующими национальными органами о возбуждении и расследовании уголовных дел, оказывать им помощь и координировать расследования.

Пруденциальные нормы. Разрегулированность мировых финансовых потоков, а также увеличение объемов рынков капиталов и международных финансовых потоков осложнило деятельность по предотвращению отмывания грязных денег и финансовых преступлений.

Сопровождающее финансовую глобализацию усложнение технических процедур и появление новых профессий требуют усиления пруденциальных и этических норм регулирования финансового рынка.

Расширение финансового контроля и регулирования должно охватить юридических и физических лиц, оказывающих финансовые и юридические услуги, и все международные сети (традиционные и неформальные), а также интегрированные в международные рынки капиталов (внесение средств, клиринг, межбанковские перечисления).

В связи с этим предлагается ограничить возможность оплаты наличными деньгами сделок, объем которых превышает определенную сумму.

Следует предусмотреть обязательное лицензирование службами, регулирующими сферу финансовых услуг: агентов, принадлежащих к сетям, занимающимся переводами средств и ценных бумаг, включая традиционные, неформальные или параллельные; агентов по регистрации фирм; финансовых посредников, действующих в сети Интернет; валюто-обменных пунктов.

На международном уровне следует в случае необходимости усилить пруденциальный контроль и регламентирование деятельности фирм, занимающихся клиринговыми операциями и оплатой-доставкой денежных средств и ценных бумаг, а также предусмотреть уголовную ответственность за явное нарушение представителями тех профессий, к которым это относится, норм профессиональной бдительности . (Декларация принята на парламентской конференции Евросоюза по борьбе с отмыванием грязных денег в феврале 2002 г.).

Автор: ВК.

  00:04 20.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU