Архив новостей → Легко ли быть потомком святого?.
Легко ли быть потомком святого?.
По решению ЮНЕСКО в нынешнем году отмечается 200-летие
со дня рождения Святителя Иннокентия, митрополита Московского
и Коломенского, духовного просветителя Америки и Сибири.
БЫВШИЙ зек, бывший фронтовик, бывший моряк. Так говорит о себе архимандрит Иннокентий, в миру Ростислав Сергеевич Вениаминов. Еще он мог бы сказать њ "бывший врач". Вот только вряд ли врач бывает бывшим. Он врачует всегда. Отец Иннокентий врачует души людей.
"Вот, говорят, молодежь не та пошла. Та. Такая, как всегда. И такие есть, и сякие. Разные. Вижу, разъезжаю по стране, хоть ноги уже не те. Да, времена трудные. А когда легкие были? Говорю, наставляю. Хотя это не я сам, а Господь. Я только инструмент Его. От Господа стопы человеку исправляются. Все, и я в том числе, к греху расположены. Вечером думаю: что сделал нынче для Господа? Одни грехи...".
Семью Вениаминовых арестовали, когда Ростиславу, Славику, 14 годков было. Отец, преподаватель математики и иностранных языков Астраханского рыбвтуза, бесследно сгинул на Соловках. Мамочка, красавица, умница, княжеских кровей, до самой смерти молчать и дрожать станет, не скажет словечка о том, что делали с ней там, в застенках, отчего навечно исчезла радость с ее лица, почему на картинах своих избегала она ярких тонов. Даже на платочке, что вышила сыну рыбьей косточкой в заключении, розы были черные.
В бывшей кирхе на окраине Астрахани устроили детский приемник-распределитель, куда до купола, как сельдей в бочку, набили "вражье семя". Слева девочки, справа мальчики. Койки в пять ярусов.
Славка дерзил надзирателям. Его отправляли в карцер. Есть давали селедку. Пить не давали. Так 15 часов кряду. Коленки упирались в стенку њ ни сесть, ни встать. Колодец.
Это было классовое общество. Состояло из трех классов: те, кто сидел, те, кто сидит, и те, кто будет сидеть.
Вениаминов просидел два года. Потом ребят стали отправлять в Сибирь этапом по сотне. Профессорский сынок, 12-летний Васька, попал в первую сотню. Вернулся от начальника детприемника, смеется: "Был Васька њ стал Колька. Был Киселевич њ стал Петров". Перед этапом им меняли имена, вытравляя семейные меты, чтобы новая жизнь начиналась с белого листа.
Так вышло бы и со Славкой Вениаминовым, назначенным в сотню на Кустанай, если бы не баба Аня. Она задобрила, задарила тюремщиков, на коленях вымолила единственного внука. Либо то заступничал перед Господом за потомка, родную кровь, Святитель Иннокентий, кого вот уже полтора столетия по обоим берегам Тихого океана называют апостолом Аляски и Сибири.
Об Андрее Первозванном ему объявил сам государь. Благодарил за заслуги перед Отечеством, за подвиг пастырского служения. Император снял с себя орден на цепи њ "Когда еще Фаберже изготовит!" њ и надел владыке Иннокентию на шею. Первозванного носили на цепи только члены императорской фамилии. Все другие њ на ленте. Святитель Иннокентий, крестьянский сын, был единственным, кто носил орден на цепи.
Крестьянское происхождение сыграет свою роль через полтора столетия, когда представление на канонизацию будут фактически санкционировать светские власти Страны Советов. Кандидатуры Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского "не прошли" по сословному признаку: голубых кровей. Святитель Иннокентий "прошел": "государство-то рабоче-крестьянское". И в 1977 году Святитель Иннокентий был канонизирован Русской православной церковью. За три года о того он был прославлен Православной церковью Америки, а в 1994 году Русской зарубежной церковью.
Судового врача Вениаминова вызвали на капитанский мостик. На столе была расстелена карта "мирового жандарма", сверху гриф "Совершенно секретно". Капитан провел указкой по желто-коричневой полоске: "Вениаминов, глянь-ка, Аляска... Алеуты... Вулкан Вениаминова. Это, случаем, не твой родич?" Похолодело под сердцем. До "северной" пенсии оставалось полгода. Опять "волчий билет"? Еще трижды петух не прокричал, как отрекся Вениаминов от предка: "Не, однофамилец...".
На Аляску он попадет через 15 лет, уже монахом, отцом Иннокентием. Это имя даст ему в Троице-Сергиевой лавре в 1987 году архимандрит Алексий, наместник лавры, с благословения Патриарха. На Алеуты добирались самолетом. Его подвели к серебристому красавчику, на котором через весь борт шла надпись "Святой Иннокентий". Так, на дареном самолете отец Иннокентий пролетел над всей Аляской, Алеутской грядой и над вулканом имени своего великого предка.
Нарадоваться не могли всем таежным селом Анга на Ванечку, старшего в семье пономаря местной церкви. Золотая голова, золотые ручки. И столярить, и слесарить горазд. Даже часы своими руками смастерить. Но особо прилежен был в грамоте и делах церковных. Уже в шесть лет читал на литургии Апостола. Блестяще окончил Иркутскую семинарию, собирался в Московскую духовную академию. Да тут Обь разлилась, до Москвы не доехал. Видно, то промысел Божий. Потому как обвенчался в Иркутске с Катенькой, с семьей которой соседствовал в Анге. Ведь из академии њ прямой путь в монашество. Тогда бы не было шестерых крошек њ двух мальчиков и четырех девочек.
ПЕРВЕНЕЦ у Вениаминовых родился в Иркутске, где у отца Иоанна был большой приход, где создал он первую в истории церковно-приходскую школу. Другие дети родились в Русской Америке, куда сам вызвался служить отец Иоанн по "вдохновению истины", как он говорил. В 1823 году с женой, сыном, матерью и братом отправился он по Лене до Якутска, далее лошадьми до Охотска, а потом на судне Российско-Американской компании, появившейся, кстати, в самый год его рождения, до Алеутских островов.
На острове Уналашке отец Иоанн перво-наперво построил церковь. Он выучил алеутский язык, научил туземцев делать кирпичи из местного материала, обучил их плотничьему и столярному ремеслам, открыл на острове первую школу для детей, составил грамматику алеутского языка, записал местные песни и сказания, изучил природу края, повадки морских котиков для нужд промысловиков, создал метеостанцию. Главное же њ он перевел на алеутский язык Катехизис и Евангелие.
Отец Иоанн крестил алеутов и американских индейцев, колошей и кадьяков не огнем и мечом, завоевывал их не подарками и побрякушками. Он победил их души любовью. На Алеутских островах и Аляске у отца Иоанна было много друзей. Был кит по прозвищу Дружок, который спас отца Иоанна, когда тот на утлой лодчонке отправился на рыбалку. Кит прямо из-под вала цунами вынес каяк на берег.
В библиографии Ростислава Вениаминова были две чудные запятые: ЧСВР њ член семьи врага народа и "находился на временно оккупированной территории". Был, находился, когда Кубань, куда его с матерью забросила судьба, стонала под пятой гитлеровцев. Как только советские войска освободили станицу Темиргоевскую, Ростислав ушел добровольцем на фронт. Был санитаром, вынес с поля боя более сотни раненых бойцов.
Его любили солдаты. Но не сложилось с замполитом. Бдительный комиссар помнил, что пришел парень с оккупированной территории, знал, что и отца его, и дядю расстреляли, что мать њ социально чуждая, да и сам он непонятно как избежал лагерей. Всякий раз, когда заходила речь о наградах, что-то шептал командиру замполит. И награды обходили рядового Вениаминова стороной.
...Летом 1944 года под Краснодаром Вениаминов тащил на себе раненого бойца. Под обстрелом успел перевязать его, остановить кровь. Возле воронки от артиллерийского снаряда услышали из глубины хрипы. "Славка, ползи туда. Я њ живой, а там кто-то из наших, ползи..." Человек лежал на дне воронки в неудобной позе, в какую метнула его взрывная волна. На спине, под самой лопаткой, зияла дыра, в которой дымилась розовая дрожащая пена надорванного легкого. Ростислав отряхнул комки земли с головы лежащего. Это был он, комиссар, его воплощенное унижение и беда. Порушенный дом, погибшие родные, испуганная до полусмерти мать њ символ власти без милосердия и пощады. Рука невольно потянулась к автомату, секунда и њ все: кара, возмездие, освобождение от гнева и поругания. Веки замполита дрогнули, он открыл глаза: "Вениаминов, ты... возьми тут, в кармашке... Слышь, мне уже не поможешь... возьми...".
Ростислав вытащил из кармана гимнастерки замполита сложенные треугольнички, картонку. Корочка упала домиком на землю њ партбилет. Из него выпали образок Богородицы и потертый на швах листочек из школьной тетрадки, расплывшиеся каракули њ молитва Живые Помощи. "Комиссар, ты ж партийный..." њ "То мамка моя, провожала и дала... Вениаминов, ты ж верующий... Вениаминов... прости... замолви за меня... Помолись..." Рана перестала дымиться, розовая плоть пожухла и опала.
Покаяние њ сердцевина православия, тысячелетней веры нашей. Как любил повторять Святитель Иннокентий: "От Господа стопы человеку исправляются". Вот почему не может быть уговоренного, коллективного покаяния. Ибо оно, покаяние, њ это индивидуальный акт, глубоко интимный диалог человека с Богом, после которого катарсис њ очищение. И преображение.
О кончине супруги своей Екатерины, делившей с ним тяготы пастырского служения, отец Иоанн узнал в Киево-Печерской лавре. Он принял постриг с именем Святителя Иркутского Иннокентия и, поручив детей своих заботам благодетельных графов Шереметевых и попечительству императрицы, продолжил свою миссионерскую деятельность в Америке и Сибири, став епископом Камчатским, Курильским и Алеутским.
То ли масштаб его личности был столь огромен, то ли эпоха была великая, но так получилось, что деятельность его имела и большое государственное значение. Святитель Иннокентий создал в Петербурге Комиссию по миссионерству, составил азбуку якутского и тунгусского языков, перевел на них Священное Писание. Его усилиями образованность жителей в его епархии была выше, чем по остальной России. Он совершил путешествие по Амуру, составил подробную записку об Амурском крае и перспективах его заселения, принял на себя заботу о благоприятном для России решении амурского вопроса, по его предложениям была размежевана русско-китайская граница. В его честь и в честь его сына Гавриила, назначенного служить в местной церкви Благовещения, был заложен и получил имя город Благовещенск.
В 1867 году скончался митрополит Московский Филарет, и его преемником стал архиепископ Иннокентий, служивший на этом поприще до 31 марта 1879 года, когда почил в бозе и был захоронен в Духовой церкви Троице-Сергиевой лавры.
ТО БЫЛО удивительное время, апогей славы и величия России, когда простерла она покровительство свое на народы и языки полумира и когда в ее владениях не заходило солнце. Тогда церковный иерарх, каковым был Святитель Иннокентий, равнялся по делам своим ее знаменитому канцлеру Горчакову, а великий Пушкин признавал победу над собой в поэтическом соревновании митрополита Московского Филарета, ответившего ему на "Дар напрасный, дар случайный" своим вдохновенным "Не напрасно, не случайно жизнь от Бога нам дана".
То была великая эпоха, великие сыны России. Это с точки зрения исторической, истории людей и государства. С точки зрения христианской все эпохи равны друг другу. И христианскому подвигу есть место во все времена. Есть подвиг собирания и просвещения. Есть подвиг мученичества, подвиг сохранения. Пронести предание, сберечь свечу, сохранить святое семя. Кому что выпадет.
Отец Иннокентий бережно достал и развернул из пелен боты. Огромные сапоги, резиновый низ, замшевый верх, чуть траченный временем. На подошве клеймо "Российско-Американская компания". В этих галошках его прапрадед Святитель Иннокентий исходил дороги Русской Америки, Сибири и Москвы њ Третьего Рима. Отец Иннокентий дозволил мне согреть стопы мои теплом святыни. Не ради любопытства, не на похвальбу. Для причастности и обязательства. Ведь от Господа и Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, исправляются стопы человеку, души современников и соотечественников. Отец Иннокентий думает создать музей своего предка, где будут кресло и часы, изготовленные его руками, письма, орденские ленты. Хотя музей его памяти њ это вся Великая Россия, и Сибирь, и Аляска њ два берега...
За век, прошедший с той поры, когда Святитель Иннокентий занял подобающее ему место у Престола Всевышнего, от Русской Америки осталась потешная пушка в Форте Росс.
Татьяна ШУТОВА.
00:04 01.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |