Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейО главном: "Черную дыру" тендером не заткнешь.

О главном: "Черную дыру" тендером не заткнешь.

У нас любят не только быстро ездить, но и думать.

Не вообще думать, а исключительно о России.

На эту особенность национального мышления обратил недавно внимание Фазиль Искандер. Но писатель ничего не сказал о вершине в процессе думания - аналитической работе. А ведь может статься, что Россия по числу аналитиков - едва ли не первое в мире Аналитическое Государство. Но почти про каждого аналитика так и тянет сказать словами булгаковского секретаря председателя учкпрофсожа: "До чего вы умны, Амос Федорович, даже неприятно!"

Особенно тяготеет к аналитике телевидение.

Вот и на третьем канале появилась новая передача - "На самом деле". Хорошая, в принципе, программа. Перспективная. Журналисты там толковые. Передача острая, с развитой морфологией и синтаксисом. Богатая на резкие суждения и оценки.

Но счастье "На самом деле" в том, что она пока не авторитетная. Иначе войны бы не миновать. Ведь все современные "банковские войны", как правило, начинаются с телевизионных или газетных выступлений. Подхваченное могущественными силами заурядное журналистское суждение обретает статус санкции. А это уже война.

Вот почему меня заинтересовало, как в одной из вечерних лент "На самом деле" (4 декабря) были оценены итоги тендера на право обслуживания спецфонда льготного кредитования аграрно- промышленного комплекса - реальная предтеча битвы.

Сложнейшую для России проблему взаимоотношения государства и села передача свела к межличностной борьбе банкиров и чиновников.

Это во-первых.

Во-вторых, решение Минфина о расширении банков, которым теперь поручается работать с льготными сельскими деньгами (а их, кроме "СБС-Агро", Агропромбанка и Альфа- Банка, стало двенадцать), журналисты преподнесли как личную трагедию "жадных" бизнесменов.

В-третьих, рассказывая об истории Агропромбанка, намекнули о некой интриге со стороны банкиров.

В-четвертых, сформулировали и представили главную цель банковского капитала. А она, по мнению журналистов, заключается в том, чтобы "умыть руки".

Вот так - не меньше и не больше.

Но запущенную передачей "мысль" никто не подхватил.

Я не хочу полемизировать с телепередачей. В ней высказано мнение, и оно имеет право на жизнь.

Однако вряд ли следует принимать журналистскую точку зрения всерьез. На самом деле журналисты и мало понимают, и мало знают. Но много и о многом судят, что в принципе неплохо...

Но мне кажется, что просто глупо пытаться серьезнейшие вопросы государственного уровня решать в телевизионных передачах или газетных статьях.

Называть факты - это да! Чтобы их могли учесть те, кто принимает решение.

Так вот - о фактах.

Первое. Конкурс по спецфонду состоялся 2 декабря. Однако, чтобы крестьяне получили деньги на посевную-98 вовремя, кредитование необходимо проводить в ноябре-декабре 1997 года. Банки же новички после объявления 2 декабря победителей тендера смогут начать кредитование АПК в лучшем случае в феврале будущего года. А если прибавить к этому их неготовность работать со специфическим клиентом из-за полного отсутствия банковских подразделений на районном уровне и пустых кредитных портфелей и кредитных историй, то становится ясно, что для кредитования посевной 1998 года уже потерян месяц.

Выходит, аврала весной стране не избежать?

Второе. Главный получатель денег из спецфонда - сельский товаропроизводитель или непосредственный переработчик его продукции. Логично, что главным определяющим параметром конкурса должно было бы стать наличие у банка, желающего обслуживать спецфонды, широкой филиальной сети, чтобы иметь возможность дойти непосредственно до крестьянина. По условиям конкурса, два балла получает банк, имеющий свыше 20 филиалов или заключенных договоров с другими банками на использование их сетей. Например, у каждого мощного московского банка уже сейчас есть более 20 филиалов, и каждый из них получит два балла. Но два балла получит и "СБС - АГРО", имеющий 1500 филиалов. Чистой воды уравниловка.

Следовало бы и более тщательно изучить практику положительного опыта по кредитованию АПК. Кто получит (по условиям тендера) один балл? Тот, кто работает с мясокомбинатом или обладает опытом в иных трудоемких сферах?

Проведенный государством тендер на эти вопросы ответы не дает. Говорят о корыстных целях коммерческих банков. Они действительно существуют.

Не ясно только, какие корыстные цели есть у государства.

У нас жестоко судят тех, кто работает, кто пытается хоть что-то сделать.

Тех же, кто бездельничает или проваливает дело, не трогают.

Во всем мире село - это всегда прибыльный бизнес.

Только у нас АПК - черная дыра.

Но когда выяснилось, благодаря банкиру Александру Смоленскому, что в сельское хозяйство выгодно вкладывать деньги, появились желающие здесь работать. Хорошо это или плохо, нужно судить не с кондачка, не с экрана, а по возможностям всех участников финансовой интервенции.

Мы к этому призываем!

В нынешнем году получен рекордный урожай зерновых. И это лучшее доказательство успеха в работе банкира Смоленского - соучастника этой победы.

В спецфонде сейчас находится "невостребованный" 1 трлн. рублей.

Малейшая ошибка государства в распределении этих денег между сельскими кредитозаемщиками может привести не к рекордным урожаям, а к рекордным затратам.

И когда придет время распылять над полями удобрения, выяснится, что на самом деле "распылены" деньги.

Вот что хочется напомнить организаторам тендера 2 декабря.

В.К.

  00:04 09.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU