Архив новостей → Постъюбилейные заметки: Белые вороны в стае...
Постъюбилейные заметки: Белые вороны в стае оппозиции.
Недавние жаркие споры о том, должен ли быть в российском календаре такой красный день, как 7 ноября, похоже, можно уже отнести к симптомам проходящих болезней роста демократического государства. Его взросление дает основания для уверенности: день свершения Октябрьской революции будет присутствовать красным числом в российском календаре, как, например, день взятия Бастилии во французском. Но закрепится ли за ним название Дня согласия и примирения, как есть на то желание Президента?
Несомненно, потребуются годы, десятилетия, чтобы из поучительной исторической даты выветрился революционно-бунтарский дух, чтобы об этом ноябрьском дне перестали говорить как о начале осеннего наступления трудящихся, дне мобилизации оппозиционных сил и т.д. Это понимает обыватель, в меру своих сил уже сегодня приближающий сей момент. По всей России в юбилейных "мероприятиях" нынешних продолжателей дела Великого Октября приняли участие около 180 тысяч людей с очень разной, не только революционной, мотивацией. Не мудрствуя лукаво, этот факт, бесспорно, можно считать весьма красноречивым. Замах-то был на миллионы готовых демонстрировать свое недовольство антинародным режимом...
Ну а шаги к примирению тех, кого так именуют, и вовсе заслуживают того, чтобы войти как красивый пример в пособие для начинающих политиков.
6 ноября Борис Ельцин нанес визит в Государственную Думу, чтобы вручить Геннадию Селезневу в день его 50-летия орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Дружеское государственно-мужское объятие сопровождалось обоюдоприятными фразами. Президент сказал, что высокая награда отражает растущую роль Госдумы в жизни страны. Спикер обозначил свою задачу так: "Важно обеспечить, чтобы во время дискуссии преобладали не эмоциональность, а аргументы".
Стоит ли расценивать награду спикера как благодарность Ельцина за личный вклад Селезнева в разрешение кризиса недоверия нынешнему Правительству? Хотя есть и такое объяснение символического акта награждения, но оно лишено той перспективы, без надежды на которую ни один шаг в политике все-таки не делается. А перспективы этого шага можно предположить. Отмеченный благосклонностью Президента, Геннадий Селезнев может превратиться в белую ворону в стае своих идеологических единомышленников. Ему вряд ли простят улыбку благодарности во время церемонии награждения левые радикалы, и без того клеймящие позором соглашательство думских коммунистов. Геннадию Зюганову, человеку, несомненно, тщеславному, в день его 50-летия пришлось обойтись без знаков такого высокого внимания, хотя в 1994 году он считал себя достойным титула самого главного и полезного оппозиционера страны. Возникновение естественной человеческой ревности здесь вполне уместно, и победить это чувство политической целесообразностью продолжения дружбы со своим идейным товарищем будет весьма сложно.
Ну а если вспомнить, что всего за несколько дней до этого таким же орденом был награжден председатель верхней палаты Егор Строев, известный своей разумной лояльностью к Президенту и Правительству, то впору задавать вопрос: кто теперь больший товарищ Геннадию Селезневу - Борис Ельцин или Геннадий Зюганов?
В свое время на подобный вопрос, в несхожих, правда, обстоятельствах, практически ответил Иван Рыбкин, пройдя путь от убежденного коммуниста и объективистического председателя парламента до секретаря Совета безопасности - одного из столпов в системе власти, по отношению к которой он прежде ходил в оппозиционерах. Это весьма конкретный человеческий путь к примирению и согласию. Повторит ли его полностью Геннадий Селезнев? Вопрос не столь уж и риторический: белой вороне в стае оппозиции приходится несладко.
Впрочем, на хоть некоторую поддержку одного из своих единомышленников он предположительно может рассчитывать. Лидер фракции "Народовластие" Николай Рыжков стал членом официальной российской делегации, сопровождающей Президента во время визита в Пекин. Во включении коммуниста-оппозиционера в официальную делегацию явно просматривается воспитательный момент. Николай Рыжков воочию может убедиться в том, что его китайские товарищи по партии собственными головами и руками предлагают и творят в ходе своих реформ то, что стойкие российские коммунисты категорически отвергают, причитая о распродаже Родины, социальном угнетении и т. д. Возможно, лицезрение конкретных результатов китайского компромиссного подхода к марксистским догмам возымеет действие. И некоторый свой шажок к примирению и согласию с российской властью, которая тоже осуществляет реформы, сделает и этот оппозиционный лидер.
Татьяна САДКОВСКАЯ.
00:04 11.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |