Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейО стратегии промышленной политики России...

О стратегии промышленной политики России...

О стратегии промышленной политики России (Окончание.

Начало см. БИКИ N от июля 1998 г.).

Первая группа отраслей (нефтяная и газовая, добыча алмазов, лесная) может развиваться на основе самофинансирования. Для этого надо дифференцировать плату за пользование недрами и акцизы с учетом качества и расположения месторождений.

Продукция второй группы отраслей (авиационная, ракетно-космическая, атомная, частично тяжелое станкостроение, энергетическоt машиностроение, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность и др.) может быть конкурентоспособна на мировом рынке, в том числе с товарами транснациональных корпораций. .

Предприятиям этих отраслей необходима государственная поддержка, в том числе предоставление государственных гарантий, а в ряде случаев - связанных международных кредитов для закупки наукоемкой продукции. Основные методы промышленной политики для отраслей этой группы - государственные инвестиции, закупки и субсидии, экспортные кредиты, привлечение иностранных инвестиций.

В станкоинструментальной промышленности создаются предпосылки, обеспечивающие увеличение объема продаж продукции (лизинговые компании, сеть представительств за рубежом, система сервисного обслуживания и др.). В отрасли разработано более 150 образцов новых конкурентоспособных изделий, проводится сертификация продукции.

В военно-промышленном комплексе (ВПК) военное производство будет сконцентрировано на ряде государственных унитарных предприятий, в федеральных научно-производственных центрах и АО. На перепрофилируемых предприятиях будет организован выпуск наукоемкой, конкурентоспособной продукции, созданы импортозамещающие и экспортоориентированные производства.

Реструктуризация предприятий ВПК будет проводиться путем концентрации производства конкурентоспособной продукции на ряде предприятий и диверсификации производства, обеспечивающей их устойчивое развитие и рост поставок продукции на внутренний и мировой рынки.

В отраслях третьей группы (автомобильная промышленность, строительно-дорожное и сельскохозяйственное машиностроение, легкая и пищевая промышленность) будет применяться стратегия "преследования", т. е. использоваться защитные импортные тарифы, сертификация импортируемой продукции (в ограниченный период, необходимый для повышения качества российской продукции и снижения затрат).

Для стимулирования спроса населения на продукцию этих отраслей будут использоваться следующие меры: кредитование населения для покупки жилья и товаров длительного пользования, производимых российскими предприятиями; поддержка создания лизинговых фирм, собственной сбытовой сети и сервисных центров.

В этих отраслях будет стимулироваться привлечение иностранных инвестиций. Так, в автомобильной промышленности в 90-е годы произведено разделение крупных производственных комплексов на ряд самостоятельных юридических лиц. Организовано производство новых автомобилей (российских и лицензионных), диверсифицируется освоенная продукция. Совместно с ведущими зарубежными фирмами созданы сборочные производства. В 1997 г. объем производства в автомобильной промышленности возрос на 12,6%.

В легкой промышленности будет обеспечен рост выпуска изделий с целью ликвидации зависимости от импорта одежды и обуви, укрепления позиций российских производителей на внутреннем рынке, роста доли на нем товаров предприятий РФ. Будут создаваться ФПГ, корпорации, консорциумы, которые будут заниматься изучением спроса и развитием сбытовой сети, управлением финансовыми потоками, привлечением инвестиций, развитием сети малых предприятий.

Для увеличения объемов финансирования предприятий промышленности будут созданы условия для перемещения ресурсов из финансового сектора в промышленность и увеличения кредитования промышленного производства. Будет проводиться политика ограничения связанного кредитования по закупкам импортных товаров для защиты российских производителей, поддержка лизинговых продаж отечественного промышленного оборудования и др.

В ближайшие годы государство сможет направлять на инвестиции в промышленность 3 - 3,5% ВВП. В структуре расходов государства доля средств, выделяемых на проведение промышленной политики, должна составлять 30 - 40%, или 0,9 - 1,4% ВВП.

Следует использовать конкурентное размещение бюджетных средств для реализации проектов, предложенных частным капиталом, а также расширить предоставление гарантий государства под высокоэффективные проекты и др.

Будут применяться различные методы амортизационных отчислений переоценки основных фондов, пересмотрен порядок обложения налогами имущества промышленных фирм, а также определения и списания на себестоимость отдельных видов затрат.

Продукцию промышленности России по критерию конкурентоспособности можно разделить на три группы. К первой относятся топливно-энергетический комплекс и подотрасли машиностроения и химической промышленности, обеспечивающие его машинами, оборудованием и материалами, запасными частями. Вторая группа - предприятия ВПК, которые могут производить высокотехнологичную продукцию военного и гражданского назначения. Снижение спроса на военную продукцию основного заказчика - Министерства обороны привело к спаду в легкой, химической, автомобильной и других отраслях. В третью группу входят станкоинструментальная и тракторная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и другие, в которых также крайне сложная ситуация.

Внутренний рынок потребительских товаров деформирован из-за потери населением сбережений в 90-е годы, сокращения доходов в результате остановки предприятий и неплатежей, а также быстрого открытия внутреннего рынка для относительно дешевых товаров азиатских, турецких и других фирм.

Все это привело к сокращению платежеспособного спроса и спаду производства в отраслях промышленности. Распад и ликвидация неконкурентоспособных производств происходили быстрее, чем создание конкурентоспособных.

В настоящее время в промышленности России сложилась критическая ситуация, характеризующаяся низким уровнем производительности труда и эффективности производства, преобладанием сырьевого экспорта, высокой монополизации и степени изношенности основных фондов, низким качеством продукции и неконкурентоспособностью на внутреннем и внешних рынках, низкой инвестиционной привлекательностью для иностранных и российских инвесторов, потерей значительной части квалифицированных кадров и разрушением кадровой структуры, неразвитостью системы связи частного капитала и государства.

Сложившаяся в последние годы система управления не обеспечивает поступления доходов от использования государственной собственности и проведения государственной инвестиционной политики.

Выход из кризиса невозможен без реструктуризации долгов и восстановления оборотных средств промышленных предприятий, увеличения доходов населения с целью создания устойчивого спроса и развития внутреннего рынка, восстановления кредитования промышленности и преодоления кризиса неплатежей, реформирования налоговой системы, контроля государства за ценообразованием в отраслях - "естественных" монополистах, упрощения процедуры регистрации малых предприятий (использование "уведомительного" принципа), сокращения мобилизационных мощностей, реструктуризации задолженности предприятий перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами.

Для проведения обоснованной промышленной политики Государственной думе РФ необходимо принять законы "О промышленной политике России", "О государственной финансовой ответственности", "О конкурентной способности промышленной продукции, производимой в России", "О поддержке российского производителя" и др.

  00:04 08.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU