Архив новостей → Кризис идет с Востока.
Кризис идет с Востока.
Российский фондовый рынок вновь доказал свою "сопричастность" восточноазиатской международной финансовой системе.
После кратковременного падения котировок зарубежных и отечественных ценных бумаг 12 января уже на следующий день они стали повышаться.
Эпицентром валютно-финансовых потрясений снова оказалась Восточная Азия. А началось с Индонезии, где курс местной рупии, до последнего времени завышенный по отношению к доллару США, с нового года начал катастрофически падать из-за целого ряда внутри- и внешнеэкономических причин. Как следствие, в стране резко обострилась внутриполитическая ситуация.
Одновременно потерпел крах крупнейший в Азии гонконгский инвестиционный банк "Перигрин инвестментс холдингс", кредитовавший индонезийские компании. Это сказалось на фондовом рынке Гонконга, где, к тому же, курс местного доллара тоже искусственно завышен по отношению к доллару США (примерно на 20 процентов).
Компании и банки Гонконга њ финансового центра региона њ "бросились" страховать свои операции и фонды в инвалюте, главным образом американской. А это отозвалось не только на курсах восточноазиатских валют, но и на котировках ценных бумаг в Восточной Азии.
Ну а далее, как говорится, њ везде. Вслед за падением фондовых индексов "Хан Сен" (Восточная, Юго-Восточная Азия) на 11 процентов, "Никкей" (Япония) њ на 2,5 и "Доу-Джонс" (США) њ на 3 процента началась цепная реакция по всему миру.
Акции многих отечественных компаний подешевели в среднем на 12 процентов, а, например, "Газпрома", "Сургутнефтегаза" њ на 13њ15 процентов.
Как и следовало ожидать, начался "сброс" ценных бумаг в российской торговой системе, где были временно приостановлены торги. Снизились цены на рынке ГКО, прежде всего на серии этих облигаций, погашающихся в марте-апреле.
Эксперты вновь заговорили об ускорении оттока иностранного капитала с рынка российских ценных бумаг, а в более широком контексте њ о "замораживании" экспорта инвестиций в экономику России.
Не исключено, что подобные прогнозы имеют цель как-то повлиять на аукцион по "Роснефти", за "овладение" которой намерены состязаться многие иностранные финансовые структуры. Но 13 января начался рост котировок почти на всех основных фондовых рынках. Столь быстрое изменение ситуации, как считают специалисты, связано, во-первых, с намерением правительства Японии выделить из госбюджета более 400 миллиардов долларов (в том числе в виде долговременных кредитов) на оздоровление ее экономики и финансовой системы. А во-вторых њ с готовностью США и Международного валютного фонда помочь финансово-экономической стабилизации в Индонезии (ранее МВФ заявил о намерении оказать аналогичную помощь Таиланду, Филиппинам, Южной Корее и ряду других стран Азии).
Не составил исключения и российский фондовый рынок. Уже 13 января акции большинства крупных российских компаний подорожали в среднем на 7 процентов (в том числе "Сургутнефтегаза", РАО "ЕЭС России" њ на 10 процентов). Возросли также цены ГКО, котировки облигаций внешнего валютного займа. Словом, повторилась ситуация осени прошлого года, когда вслед за обвальным падением фондовых индексов последовало их восстановление и повышение. Но, как мы отметили, "цунами" восточноазиатского кризиса опять распространилось по всему миру. С одной стороны, это подтверждает важную роль Восточной Азии в общемировой финансово-экономической системе. А с другой њ свидетельствует о серьезных неполадках в механизме экономической политики едва ли не всех восточноазиатских государств и территорий.
В частности, эксперты МВФ, а также правительств ряда стран этого региона считают одними из главных причин кризиса завышенный курс большинства местных валют по отношению к доллару США, стремление к конфронтации с Международным валютным фондом, "закрытость" внутренних фондовых рынков от иностранных инвесторов.
По мнению исполнительного директора МВФ Мишеля Камдессю, свободное движение капиталов в сочетании с международными мерами против финансовых спекулянтов њ гарантия стабильности мировой экономики.
Навряд ли эту позицию можно оспорить.
Алексей ЧИЧКИН.
00:04 20.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |