Архив новостей → ФИНЛЯНДИЯ - Прогноз развития экономики.
ФИНЛЯНДИЯ - Прогноз развития экономики.
Согласно прогнозу, подготовленному финским Исследовательским центром наемного труда, валовой национальный продукт страны в 1998 г. возрастет на 4,5%, а в будущем году - на 4,2%. Несмотря на то, что эти показатели будут несколько ниже прошлогодних, они останутся одними из самых высоких среди государств - членов ЕС. Кроме того, по мнению экономистов этого центра, тенденция к сокращению уровня безработицы в Финляндии сохранится. В текущем году, как полагают, численность безработных снизится на 60 тыс.
Эксперты Института по исследованию экономики "Пеллерво" (ПТТ) Финляндии разделяют мнение своих коллег о замедлении темпов экономического развития страны в среднесрочной перспективе. Они считают, что в текущем году темпы прироста ВНП составят 4,5%, а в 1999 г. - снизятся до 3%. Как полагают, в 1998 г. рост ВНП будет обеспечен благодаря высокому уровню личного потребления и продолжающемуся увеличению экспорта. Прогнозируемое в будущем году замедление темпов роста они связывают с ожидающимся ослаблением внутреннего спроса, воздействием валютно-финансового кризиса в Юго-Восточной Азии и ограниченными производственными мощностями предприятий лесообрабатывающей промышленности.
Безработица, по мнению экспертов ПТТ, в ближайшие годы останется одной из основных проблем финской экономики, несмотря на то, что ее уровень снизится с 14,5% экономически активного населения в 1997 г. до 12,9% в 1998 г. и 12% в 1999 г. Общее число безработных в Финляндии в будущем году, вероятно, составит примерно 306 тыс.
Озабоченность экспертов института вызывает также низкий уровень инвестиций при благоприятных экономических условиях. Они убеждены, что воздействие азиатского кризиса на экономику Финляндии будет не слишком значительным, хотя и несколько замедлит экономический рост. В то же время наблюдается ослабление инфляционного давления, вследствие чего снизились процентные ставки. По мнению экономистов ПТТ, сохраняющаяся в стране высокая конъюнктура не приведет к традиционному ускорению темпов инфляционного повышения цен. В текущем году, как ожидается, этот показатель возрастет до 2% против 1,2% в 1997 г., но в будущем году понизится до 1,8%.
Согласно оценкам экспертов Международного банка реконструкции и развития (МБРР), опубликовавшего список самых богатых и самых бедных стран мира, Финляндия по размерам ВНП в расчете на душу населения (23240 долл.) занимает 18-е место. Этот список состоит из 130 государств с населением более 1 млн. человек (прежде при составлении подобных списков ограничений по численности населения не существовало), в результате чего из него оказался исключенным Люксембург, который в последние годы неизменно занимал 1-е место по показателю ВНП на душу населения.
Новый список возглавляет Швейцария, где ВНП в расчете на душу населения достигает 44350 долл. Далее следуют Япония - 40940 долл. и Норвегия - 35510 долл. В первую десятку входят также Дания, Сингапур, Германия, Австрия, США, Бельгия и Франция. Самой бедной страной, по данным МБРР, является Мозамбик, где ВНП в расчете на одного жителя равняется всего 80 долл., что в 555 раз меньше швейцарского показателя.
Подводя итоги парламентской дискуссии по вопросу о готовности Финляндии к вступлению в Европейский валютный союз в числе первых 11 членов, премьер-министр страны П. Липпонен подчеркнул, что в настоящий момент Финляндия лучше других стран Европейского союза подготовлена к вступлению в ЕВС: ее экономика стабильна, темпы роста экспорта остаются высокими, внешний долг быстро сокращается, промышленное производство растет, улучшается положение с безработицей при стабильном уровне инфляции.
00:04 23.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |