Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСтаршее поколение выбирает...

Старшее поколение выбирает...

Старшее поколение выбирает...

Рынок.

Старшее поколение - люди пенсионного возраста - выбирает рынок. Выбирают не потому, что в их сознании вдруг произошла переоценка ценностей и они неожиданно осознали все "прелести" процветающего в нашей стране капитализма. Выбирают по той же причине, по которой все мы из двух зол выбираем меньшее: для многих торговля - единственный шанс выжить, т.е. реально заработать небольшую надбавку к пенсиям. Лето и осень для пенсионеров-дачников - самые благоприятные времена года: от рассвета до заката трудятся старички на своих участках, откуда их чуть ли не насильно забирает городская родня, не имеющая ни сил, ни времени, ни даже желания ковыряться в земле.

Земля же на трогательную заботу о себе отвечает более чем благодарно: урожая назревает с лишком, и дачники подкармливают нас, буквально за бесценок продавая его. Все лето и осень на наши столы поступает свежайшая зелень, пахнущая солнцем и землей, огурцы-молодцы, наливные яблочки, синьоры-помидоры и прочее садово-огородное население. Пенсионеры пристраиваются на рынках или рядом с ними: чтобы все было по закону. На рынках их регистрируют и дают разрешение на торговлю.

Они находятся под опекой местной "охраны". Им предоставляют специальные "торговые места для пенсионеров". Конкуренты уживаются мирно, о ценах договариваются между собой, а в случае необходимости делают и нехитрую рекламу продукции соседки. Серьезная борьба, как рассказали мне бабули у одного из рынков, ведется только за само место: чтобы его занять, приходится приезжать чуть ли не в 5 утра, а съезжаются люди не только со всей Самары, но и из области. И хотя я лично видела торгующую арбузами на "местах для пенсионеров" девушку из Кинеля, на которую бабули негодующе косились, в администрации того же рынка мне уверенно ответили, что разрешение на торговлю выдается только пенсионерам, проживающим в данном районе. Впрочем, наши пенсионеры на администрацию рынков не жалуются, даже ее защищают, и только наиболее смелые говорят о том, что, мол, крыша над прилавком протекает или сидеть не на чем. "Сделаем, сделаем, - смеется местное начальство на мой вопрос. - Денег пока нет. Да только их потом с рынка вообще не выманишь, а так вроде продадут свое и уйдут..." Пенсионеры гордо демонстрируют плоды земли и своего труда и с удовольствием рассказывают о том, как их выращивают. Бабушка с упоением и гордостью ведет речь о своих дачах - 18 яблонь! - о том, как она с детьми и внуками на дачах работает, сколько яблок в этом году уже свезла в лес (очень богатый урожай, а оптом теперь никто не покупает), что с апреля живет на даче и что она просто очень счастливый человек, потому что у нее есть ее дача. И, конечно, есть для кого и с кем на ней работать: у бабушки Маши трое детей, шестеро внуков, а скоро появится третий правнук!.. Выручает за яблоки она немного, но сезонку на дачу окупает и даже этому рада. Только обидно, когда над ее образом жизни смеются: сосед-пенсионер, приторговывающий ворованной кукурузой и водкой из-под полы, которой отравились уже как минимум трое любителей горячительных напитков, издевается: "Мы столько не работаем, а едим-то уж побольше вас!" У бабушки Маши от обиды на глазах выступают слезы. От обиды на жестокого, глупого, оборотистого человека. А не на нас и не на государство - за то, что рынок пенсионеров вообще существует. Особая льгота для торгующих пенсионеров - разрешение на продажу сигарет. Тетя Валя, инвалид II группы, именно так и зарабатывает себе на лекарство. Только вот среди покупателей в основном подростки. И возникает некоторое противоречие: понятно, в принципе, что каждый в этой жизни крутится, как может, только стоит ли покупать здоровье себе за счет здоровья других?..

Спохватившись, женщина продемонстрировала мне якобы присущий ее "бизнесу" воспитательный элемент: поинтересовалась у подошедших за сигаретами и спичками мальчишек, в каком они классе. Те честно и откровенно, не ожидая подвоха, ответили: "В девятом". "Нет, тогда вы не туда попали. Я продаю только тем, кто уже перешел в 11 класс". Мальчишки сначала растерялись, потом переглянулись и отошли. Через пару минут, возможно, в пику незадачливой "воспитательнице" подошли уже за спичками... Среди пенсионеров есть и торговцы-одиночки. Их чаще всего можно встретить на остановках. В отличие от пенсионеров-дачников, которые выходят на рынок прежде всего потому, как мне представляется, что не могут дать пропасть своему труду, предлагающие нам семечки, рыбу или вещи старушки-одиночки занялись делом, к которому, по их же собственному признанию, не лежит душа, потому что это - их последний шанс выжить и остаться на плаву. Признаюсь честно: я не была готова услышать то, о чем рассказывали мне они. Послушав истории их жизней, я вдруг поняла, что материал, собранный мною, годится не столько для "рыночной" темы, сколько для "Женских историй".

Судите сами. Пожилая женщина, тетя Рая, воспитывает маленькую дочку Дашеньку. Девочка ходит в школу, во второй класс, растет крепенькой, и здоровенькой, и умненькой. "Меня мамой зовет", - у тети Раи на глазах слезы: она удочерила девочку пять лет назад. Ни пособия на Дашу, ни пенсии тети Раи не хватает "на жизнь", но она не жалуется и не сдается: с утра, пока Дашенька в школе, занимается своим нехитрым "бизнесом", а потом бежит домой - готовить обед и уроки. "Какие проблемы? Много, много проблем! Квартиру хочу разменять, чтобы мой взрослый сын жил отдельно: за Дашенькой ведь нужен особый уход, она еще маленькая. Девочке много чего нужно, она растет. Вот из школы вчера пришла, а в дневнике запись: "Принести 300 рублей". Но я справлюсь, я для Даши - все..." Две старушки разложили на полиэтиленовых пакетах вещи: мужская обувь, белье, одежда, одеколон, бритвенные принадлежности. Все новое или почти новое. Осталось от мужей, которых обе недавно схоронили и влезли в долги. Обе плачут. Плачут из жалости к своим мужьям-ветеранам, которые (увы! - в очередной раз) оказались никому не нужны... Тетя Нина торгует семечками:собирает деньги на лечение избитого недавно сына, полное выздоровление которого - под большим вопросом. "От "хорошей" жизни пришла я сюда, дочка..." Эти женщины - единичные примеры, но не единственные. Я не знаю, как их утешить, что сказать. Им больно и стыдно говорить о своем горе и своих трудностях, но я их слушаю и переживаю вместе с ними - и они выговариваются. Они ничего не просят. Но вдруг, вдруг вы можете им помочь? Тогда - помогите! А вообще-то помощь отдельных граждан отдельным гражданам мало что изменит. И в городскую администрацию бесполезно обращаться, и в Госдуму, старшее поколение в годы перестройки оказалось за бортом нашего общества. Почему существует такое автономное понятие как "рынок пенсионеров"? Почему им выделяются отдельные места в жалком количестве? Почему, вместо того чтобы выплачивать достойные пенсии, им даются "льготные" разрешения на торговлю сигаретами? Есть ли мировой аналог нашему очередному социально-экономическому чуду? Старшее поколение выбирает рынок. Выбирает так, как привыкло это делать всегда: в отсутствие выбора. Выбирает, ломая себя. Выбирает, находя в новом занятии и свои положительные черты: общение со сверстниками, самообеспечение... Выбирает, чтобы жить, и умудряется сохранять свою энергию, доброжелательность, веру в хорошее, лучшее, открытость и стойкость. И все-таки... Безрадостная, по-моему, получается картина. И, не зная пока, к какому итогу приду в конце жизни, на всякий случай прошу: "Господи, не дай дожить до старости!"

Л.ЕГОРОВА.

  00:04 26.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU