Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПодробности: Кремль теряет "кремлевских...

Подробности: Кремль теряет

Подробности: Кремль теряет "кремлевских курсантов".

"Российские вести" уже сообщали о том, что, согласно утвержденной Президентом РФ концепции военного строительства, из 101 ныне существующего военного вуза планируется сохранить 60. Как видим, сокращается более четырех десятков училищ. Но не надо обладать особой наблюдательностью, чтобы увидеть: львиная доля публикаций о реформе военного образования посвящена Московскому высшему общевойсковому командному училищу. Чем же вызвано столь пристальное внимание общества к судьбе "кремлевских курсантов"?

Главную роль, думается, тут играют заслуги воспитанников элитного военного вуза перед Отечеством. А они немалые. Училище было создано в далеком 1917 году на базе школы прапорщиков и 1-й пулеметной школы. Оно унаследовало не только военно-научную литературу и часть преподавательского состава Московского Александровского военного училища, но и такую его традицию, как высокий военный профессионализм воспитанников.

В тревожные октябрьские дни 1941-го курсантский полк выступил на оборону Москвы и до конца года сражался плечом к плечу с Панфиловской дивизией. В тех боях погибло более 400 курсантов, но полк не дрогнул и не отступил ни на шаг.

555 воспитанников "кремлевского училища" стали генералами, а четверо - маршалами. Это Маршалы Советского Союза С.Бирюзов, Д.Язов, главный Маршал бронетанковых войск П.Ротмистров и Маршал артиллерии К.Казаков. Один выпускник училища стал Героем Социалистического Труда, 90 - Героями Советского Союза, причем четверо дважды. За несколько лет существования Российской Федерации два "кремлевских курсанта" удостоены Звезды Героя России. Венчают этот блестящий список три боевых ордена, укрепленных на знамени военного вуза.

Стоит ли удивляться, что 80-летний юбилей училища "кремлевских курсантов" в конце прошлого года отмечался широко и торжественно. Было даже зачитано праздничное поздравление Верховного Главнокомандующего.

Но каково же было удивление, когда буквально через три дня появилось известие о желании некоторых военных начальников упразднить военное училище. Как гром среди ясного неба!

Что же послужило причиной столь резкого изменения судьбы "кремлевской военной школы"?

Военно-бюрократическая машина, как и другие подобные структуры, не любит делиться информацией, а потому приходится анализировать лишь имеющиеся версии.

С порога хочется отбросить упрек в том, что "кремлевские курсанты" якобы находятся в оппозиции к власти и на выборах голосуют против нее. Обращение в Главное управление воспитательной работы, которое анализирует и обобщает подобную информацию, напрочь отвергло это мнение. Потом появилась версия о том, что территория училища, его отличная материальная база понадобились Министерству внутренних дел, что министр Анатолий Куликов мечтает разместить здесь какой-то очередной ОМОН. Впрочем, после звонка в пресс-службу МВД и эта информация не подтвердилась.

Затем стали утверждать: судьба училища решена в споре общевойсковых и ракетных начальников. Последние, придя нынче к власти в Минобороны, закрывая вуз, дескать, "уели" своих бывших бессменных командиров. Кроме улыбки, подобная версия другой реакции не вызывает.

Впрочем, есть все-таки два обстоятельства, которые существенно повлияли на судьбу Московского ВОКУ. Первое - это реформирование Сухопутных войск и как следствие - уменьшение роли всех учебных заведений этого вида Вооруженных Сил. Так, на базе Военной академии имени М.Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск и курсов "Выстрел" будет создана общевойсковая академия. Общевойсковые же училища почти все попадают под сокращение. Уцелеет лишь то, которое сумеет найти заступников перед Президентом и премьер-министром.

И второе. Гибельным для московского училища, как считают, оказалось то обстоятельство, что в прошлом году большинство его выпускников распределилось в столичный гарнизон, а не на периферию. Не надо обладать особой проницательностью, чтобы убедиться: здесь перекладывают вину на безвинных. Дело училища - учить, а распределять - удел кадровых органов.

Читатели уже, видимо, задались вопросом: а какое из общевойсковых командных училищ сумело найти высоких покровителей и уцелеть? В победителях оказалось провинциальное Омское...

Странное все-таки решение. Вуз, треть материальной базы которого требует капитального ремонта, остается, а училище, имеющее лучшие казармы, учебные аудитории, технические и спортивные помещения, должно кануть в Лету! Я уже молчу о том научном потенциале, который тоже прекратит существование.

...Сейчас в стране активизируется движение за сохранение Московского общевойскового. В защиту его высказалась Государственная Дума. Мэр Москвы Юрий Лужков готов взять на себя часть затрат по финансированию "кремлевских курсантов". "РВ" также вливают свой голос в это движение: для закрытия лучшего в мире общевойскового командного училища нет никаких причин. Его воспитанники на деле доказали свою преданность новой России, продолжая эстафету героев: выпускник училища А.Михайлов удостоен звания Героя России посмертно - за чеченскую кампанию.

Владимир ГАЛАЙКО, военный обозреватель "РВ".

  00:04 05.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU