Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"НЕ МОЖЕТ КАЖДЫЙ СЕРЖАНТ ХВАТАТЬ ГУБЕРНАТОРОВ...

"НЕ МОЖЕТ КАЖДЫЙ СЕРЖАНТ ХВАТАТЬ ГУБЕРНАТОРОВ ЗА ШТАНИНУ".

На прошлой неделе в Кремле состоялось представление президентом РФ Владимиром Путиным "ока государева" в Уральском федеральном округе Петра Латышева губернаторам. Само по себе представление не было продолжительным, зато достаточно содержательной была беседа президента с губернаторами, активное участие в которой принял Петр Сумин.

О чем шла речь? С этого вопроса мы начали наше интервью с губернатором Челябинской области.

- Еще раз скажу: я поддерживаю стремление президента укрепить вертикаль исполнительной власти в стране. Безусловно, до встречи с ним не со всеми документами я подробно ознакомился, у меня оставались еще вопросы, которые хотелось обсудить. Но состоялся более чем трехчасовой разговор с президентом, и после него у меня не осталось никаких сомнений насчет правильности и необходимости сделанных им шагов.

- Латышев выступал?

- Его выступления не было. Сложно пока сказать, с чего он начнет, как будет действовать. Но работы у него будет предостаточно.

- А почему именно Латышев?

- Меня уже спрашивали об этом. Почему именно к вам на Урал отрядили генерала-милиционера? Я с этих позиций кандидатуру Петра Михайловича не рассматриваю. Я знаю его как руководителя федерального уровня, как профессионала, который неплохо знает жизнь регионов и особенно Урала, долгое время работал в Пермской области, был начальником главного управления внутренних дел.

Силовиков оставили на согласование.

- Вы имели возможность высказать свое мнение по поводу пакета президентских законов, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе?

- Во-первых, я поблагодарил президента за то, что он положил конец дискуссии о том, избирать губернаторов или назначать. За то, что президент выступил за избрание руководителей регионов. Это право людей, живущих в республиках и областях. И когда его дали в свое время, неправильно было бы теперь его отнять. Во-вторых, я поблагодарил его за то, что он не направил в Думу четвертый законопроект.

- Какой вы имеете в виду?

- Речь в нем шла о лишении губернаторов возможности согласования при назначении в регионы руководителей федеральных структур. Сегодня в обязательном порядке идет согласование с губернатором при назначении прокурора области, начальников УФСБ и милиции, налоговой полиции, Южно-Уральской железной дороги...

Был разговор и о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации. У нас сейчас есть договор, подписанный в 1997 году Ельциным и мной. Его никто не отменял. Но сроки его действия через четыре-пять лет после подписания заканчиваются. Что будет дальше?

Президент однозначно дал понять, что больше он таких договоров подписывать не будет. Путин поручил мне от Уральской ассоциации подготовить проект закона о федеративных отношениях, о разграничении полномочий. Но такой закон будет един и для всех регионов. Я думаю, это правильно. А то у Татарстана свои отношения с центром, у Башкортостана - свои, у Челябинской области - тоже. У каждого свои. То есть кто насколько договорится друг с другом или обманет. Так быть не должно. Я планирую, что 23 июня в Кургане на заседании Уральской ассоциации мы уже обсудим такой проект закона.

- Вам не хотелось обсудить с президентом рассечение Урала, которое произошло в результате появления федеральных округов?

- Я спросил его: как же так получилось, что сегодня Пермская область, Башкортостан, Удмуртия оказались в совершенно другом округе? Президент ответил, что время еще не ушло, чтобы что-то изменить, и попросил Латышева подготовить свои соображения по поводу возможных изменений состава округа.

Но ведь главное, чтобы у тех же пермяков желание было вернуться в Большой Урал.

Президент также сказал, что он не исключает со временем сокращение числа субъектов Федерации. Работа на объединение регионов будет проводиться, но не в ближайшее время. Конституция, заявил Путин, - священная корова, ее трогать нельзя. А ведь любое изменение территориально-административного деления страны автоматически потребует изменения в Конституции. Посмотрите, ведь до 1943 года Челябинская и Курганская области составляли единое целое.

Сегодня Курганская область - мощный сельскохозяйственный регион, но там практически нет промышленности. И если сегодня механически объединить две области, нам, челябинцам, хуже будет. Тогда часть финансовых ресурсов, которые уходят в федеральный бюджет, надо оставлять здесь, в регионе. Но пока об этом рано говорить.

- Шла ли речь о том, чем же все-таки предметно должны будут заниматься представители президента в округах?

- Прежде всего работой федеральных структур, наведением порядка в законодательстве - там, где есть нарушения в нормативных актах субъектов Федерации. Безусловно, решением кадровых вопросов. Президент подчеркнул, что его полномочные представители в оперативную работу губернаторов вмешиваться не должны.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть новый Совет Федерации?

- Как он работает сейчас? Мы, губернаторы и председатели Законодательных собраний, приезжали на 2-3 дня и решали все вопросы. По сути, Совет Федерации был машиной для голосования. А ведь предполагается, что теперь в нем люди будут работать на постоянной основе. Значит, надо подумать о том, каким объемом работы их нагрузить. Президент, кстати, подчеркнул, что ему не хотелось бы убирать губернаторов с работы на федеральном уровне. Он пообещал в ближайшее время подписать все необходимые документы о создании Госсовета, который бы рассматривал стратегические вопросы государственного строительства. И, как заметил Путин, губернаторы должны иметь иммунитет. Не может их каждый сержант, старшина хватать за штанину. Так что проект закона о придании соответствующего статуса губернаторам - членам Государственного Совета также будет внесен в Думу на рассмотрение. Но если вопрос о лишении какого-либо депутата неприкосновенности решает Государственная Дума, то в отношении губернаторов - членов Госсовета такое право планируется предоставить президенту. Это справедливо.

"Такой закон не помешает...".

- А у вас не вызвало сожаление то обстоятельство, что президент оставил в пакете законопроектов тот, который дает губернаторам право снимать с должности избранных глав городов и районов?

- Право на отзыв главы того или иного города, района должно работать. Сказать, что мне в Челябинской области по горло нужен этот закон - ничего подобного. У нас нормальная управляемость, и нет такого, чтобы тот или иной глава не выполнял моих указаний. Ну а если такой закон примут, что ж, пусть будет... Не помешает. Хотя, конечно же, судьба руководителя не должна решаться по настроению президента или губернатора. В нормальном государстве любое такое действие должно основываться на решении суда. Все же человек, избранный населением, должен быть защищен. Ведь избирают его десятки, сотни тысяч людей, а слепой случай может поломать жизнь.

- Петр Иванович, Генеральный прокурор РФ приказал прокурорам субъектов Федерации проследить за приведением в порядок региональных законов на предмет их соответствия Конституции. Как вы думает, много будет работы у областного прокурора Анатолия Брагина?

- У нас прокурор работал, не дожидаясь команды из Москвы. И постоянно прокуратура осуществляла надзор за соблюдением федерального законодательства, деятельностью областной администрации, законодательных органов. И если я принимал какие-то решения, идущие вразрез с российским законодательством, прокурор области моментально высылал мне протест. Тем не менее еще до поручения Генерального прокурора я создал специальную комиссию, которой поручил провести капитальную ревизию нормативных актов. В нее включены работники прокуратуры, юстиции, правового управления администрации. Я не думаю, что комиссия не выявит какие-то нарушения Конституции, тем более преднамеренные. Президент, кстати, заметил, что иной раз и само федеральное законодательство несовершенно, и если накоплен положительный опыт в регионах, его надо непременно использовать.

Чего боится Сумин?

- В декабре предстоят сплошные выборы: и губернатора, и Законодательного собрания, и многих глав городов и районов. Задумывались ли вы над тем, чтобы в будущем развести их?

- Задумывались. Хотели даже в текущем году начать "выборный развод". Не скрою, были мысли перенести выборы губернатора на июнь с тем, чтобы совместить их с президентскими, но выборы президента состоялись раньше, а проводить выборы губернатора за девять месяцев до истечения срока полномочий - это уже нехорошо... В будущем, конечно, надо разделить выборы исполнительной и законодательной власти. Но пока все, как обычно: в декабре состоятся всеобщие выборы.

- Какими они будут?

- Как и все выборы - жаркими. Но здесь главное - не терять голову. Я считаю, что задача действующей власти показать, как в условиях кризиса жила область, чего она достигла, что удалось сделать за это время. Сказать, чего не удалось, но и объяснить, почему это произошло. Важно, чтобы претенденты на тот или иной пост больше говорили о деле, о проблемах, которые есть, и путях их решения.

- А чего сегодня опасается Сумин? Какого соперника?

- Я не опасаюсь соперников. Они будут, и они должны быть, по закону так положено. Мне есть что сказать людям. Не потому, что перед выборами вдруг стал таким умным, а потому, что обстановка сегодня меняется и меняется, слава Богу, в хорошую сторону. Чего я реально побаиваюсь? Того, какую оценку поставят мне люди, мои избиратели.

А тем, кто собирается на выборы, я посоветую быть прежде всего справедливыми к своим избирателям и не стараться их обмануть. Ну нельзя больше людей обманывать-то. Что можешь - то и делай.

С губернатором области беседовал Олег ГРАЧЕВ.

  00:04 07.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU