Архив новостей → "Данаю" можно отреставрировать.
"Данаю" можно отреставрировать.
Гербарий - нет.
В гербарии им. Д.П. Сырейщикова МГУ хранятся уникальные коллекции высушенных растений, в том числе образцы, собранные выдающимся шведским натуралистом Карлом Линнеем. Недавно ученые биологического факультета МГУ завершили работу по созданию CD-ROMа, в который вошли цифровые изображения линнеевского гербария.
Гербарии, собранные Линнеем, есть всего в семи коллекциях мира: в Швеции, на его родине, в России, Великобритании, Финляндии, Швейцарии, несколько гербарных листов находятся во Франции, в одной из парижских библиотек. Работа по оцифровке линнеевского гербария, которую ведет биологический факультет МГУ, по сути, только начало глобального проекта.
В гербарии МГУ хранится 63 листа, с которыми работал Линней. Они были найдены в четырех наиболее крупных исторических коллекциях - в собраниях Георга Франца Гофмана, первого заведующего кафедрой ботаники МГУ и университетским Ботаническим садом, Якоба Фридриха Эрхарта, Карла фон Триниуса и Карла Людвига Гольдбаха.
Судьба каждого гербарного листа непроста и загадочна. Ученым приходилось детально обосновывать, что образцы имеют отношение к Карлу Линнею. Они сравнивали почерк Линнея с почерком заметок на полях, водяные знаки и другие свойства бумаги, на которой расположены растения, способ их крепления. Особая роль здесь принадлежит заведующему отделом высших растений Британского музея Чарльзу Джарвису:
- Всегда есть вероятность того, что существуют еще неизвестные ученым линнеевские образцы, - поведал он корреспонденту "ОГ". - Например, наши совместные исследования коллекций Московского университета помогли выявить новые листы, с которыми работал Карл Линней.
Все гербарные образцы, которых касалась рука великого ученого, хранят очень бережно, но за два столетия они стали хрупкими. Даже "Данаю" Рембрандта можно отреставрировать, гербарий - нет. Растение, прикрепленное к плотному листу бумаги, - и есть гербарный лист. К нему прилагается этикетка - своеобразный паспорт растения. Гербарный лист вкладывается в защитную "рубашку" - бумажную обложку. Систематизируя, их кладут в большие картонные папки, затем - в деревянные шкафы, которые плотно закрывают. В хранилище соблюдаются постоянные температура и влажность. Главные враги гербария - насекомые-вредители, для борьбы с ними имеется дезинфекционная камера.
Исследуя какую-либо группу растений, ученому необходимо ознакомиться с материалами, которые есть в различных гербариях мира, и, самое главное, с типовыми образцами, по которым и был описан изучаемый им вид. Типовой образец - в некотором смысле эталон. Это значит, что растение, обладающее такими же признаками, как на типовом экземпляре, должно иметь строго определенное название. Поэтому так важно посмотреть на типовые образцы: что же понимал Линней или другой ботаник под этим названием. Например, вас интересует вид, типовой экземпляр которого находится в Нью-Йорке или Лондоне. Нужно иметь немалые средства, чтобы туда съездить. Правда, можно попросить выслать нужные вам коллекции на время исследования, но переписка и почтовая пересылка занимает много времени, кроме того, образцы по дороге теряются, портятся, деформируются.
На биологическом факультете МГУ решили, что можно эту процедуру облегчить. Однажды американские исследователи из Сиэтла попросили прислать типовой экземпляр одного растения. Образец был отсканирован и файл послан по электронной почте. Коллеги были в восторге, ведь ученый за пять минут получил то, что ему нужно, а уникальный гербарный лист оставался в целости и сохранности. Было решено оцифровать весь гербарий. Но начали с самых ценных коллекций.
"Гербарий Линнея" - пилотный цифровой проект университетских ботаников. Заинтересованный исследователь получает на CD-ROMe не просто изображение, но и аннотированную справку о происхождении этих образцов и их истории. Кроме того, он может прямо на экране изучать эти образцы, передвигаться по гербарному листу, получать нужный масштаб, как если бы он работал с бинокулярным микроскопом. Так, может быть, уже нет смысла хранить растения в виде гербария?
- Всегда существует элемент непредсказуемости того, какие признаки могут понадобиться исследователю через несколько лет, да и не все признаки растения можно оцифровать, - говорит Сергей Баландин, заведующий кафедрой геоботаники биологического факультета МГУ. - Сейчас ученые для целей систематики используют ДНК, полученную из фрагментов растения, важны также признаки биохимического состава - то есть то, что пока нельзя включить в графический файл. Поэтому смысл хранить растения в засушенном виде есть, и, более того, он никогда не исчезнет.
ОЛЬГА ЗЕНЬКОВИЧ.
00:04 07.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |