Архив новостей → Масленица.
Масленица.
Русские блины.
500 г муки, 1-2 яйца, 0,5 л молока или воды, 1 ч. ложка сахара, 25 г сливочного маргарина, 1,5 ч. ложки соли, 25 г дрожжей.
В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и размешать до образования однородной массы. Затем положить растопленный жир. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто надо перемешивать.
Блины скороспелые.
500 г муки, 4 ст. молока или воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, по 1/2 ч.ложки соли, соды и лимонной кислоты.
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды или молока, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и размешать, чтобы не было комков. Развести в стакане воды или молока лимонную кислоту, влить в смесь и размешать. Тесто готово.
Если нет лимонной кислоты, то муку, яйца, cоль и сахар смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды и влить в тесто перед выпечкой.
Блины с яблоками.
Для теста: 1 кг яблок, 3-4 яйца, 3 ч. ложки сахара, 50 г топленого масла, 1/2 ст. ложки соли.
Для опары: 500 г муки, 0,5 л молока, 1 ч. ложка сахара, 20 г дрожжей.
Яблоки испечь, очистить от сердцевины и кожуры, протереть, смешать с опарой для блинов из дрожжевого теста, добавить соль и масло. Взбить яйца с сахаром и тоже смешать с опарой. Когда тесто подойдет, можно печь блины.
Блины картофельные.
10-15 картофелин средней величины, 4 ст. ложки масла, 3 желтка, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара.
Отварить до полной мягкости картофель, протереть через сито и посолить. В небольшую кастрюлю влить молоко, 1 ложку масла и 1 ложку муки, размешать все, поставить на плиту и варить, постепенно помешивания, до тех пор, пока масса не загустеет. Затем снять с плиты, вбить в горячее тесто яйца, размешать, взбить желтки, положить их в тесто, добавить туда же протертый картофель и еще размешать. 5 белков с сахаром взбить в пену, влить в тесто и окончательно перемешать.
Блинчики с творогом.
Для теста: 250-300 г муки, 3-3,5 ст. молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, соль.
1 кг творога, 100-120 г сахара, 1 яйцо.
1-2 стакана молока смешать с солью, сахаром, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, снова перемешать и постепенно влить остальное молоко. Процедить тесто через сито в другую емкость. Выпекать блинчки с одной стороны на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Творог протереть, отжать, добавить сахар, яйцо, соль и перемешать. На жареную сторону блинчика положить начинку и завернуть, придавая ему форму квадрата, после чего обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной.
Гречневые блины.
3 ст. ложки гречневой муки, 3 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 л молока, 20 г дрожжей, 2 яйца,
1/3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла.
Из молока, пшеничной муки, дрожжей и соли замесить опару, поставить ее в теплое место на 1-1,5 ч. В готовую опару всыпать гречневую муку, тесто взбить до получения однородной массы, затем добавить в него взбитые желтки и масло, тесто перемешать, поставить в теплое место на 1 час. После того как тесто поднимется, ввести в него взбитые белки и снова перемешать. Блины выпекать на разогретой сковороде. Подавать горячими с маслом.
Гречневую муку можно получить, несколько раз пропустив ядрицу через кофемолку, а потом просеять через сито.
Блины пикантные.
На 1,5 кг муки: 6 яиц, 50 г дрожжей, 4-5 стаканов молока, еще 1,5 ст. молока и 100 г манной крупы для каши, 2 ст. воды на опару, соль.
Сварить жидкую манную кашу на молоке. Пока не остынет, вымешать ее хорошенько ложкой. Отдельно размешать в теплой кипяченой воде 3 ст. муки. Когда остынет, положить дрожжи, подбить и дать подойти. Затем добавить в опару слегка подбитые желтки, молоко, соль, манную кашу и остальную муку.
За час до выпечки обдать кипяченым молоком, а за 10 минут - положить взбитые белки, перемешать слегка, а потом печь.
Блинчики с кремом.
Для крема: 0,5 ст. сахара, 6 желтков, 1 ст. сметаны, 100 г сливочного масла.
Блины испечь по любому из вышеприведенных рецептов.
Для крема растереть с сахаром желтки, добавить сметану, взбивать, пока не загустеет. Затем смазать маслом кастрюлю или глубокую сковороду, присыпать сухарями и складывать в нее испеченные блинчики, прослаивая их кремом. На последний блинчик вместо крема положить небольшой кусок масла и запечь в духовке.
Шарлотка из блинчиков.
На 15 блинчиков: 5 яблок средней величины, 100-200 г маргарина или масла, сахар по вкусу, 1 ст. любого сиропа или консервированного компота.
Испечь блинчики.
Глубокую сковороду смазать маслом, присыпать сухарями. На дно положить блинчик, смазав его маслом, потом ряд очищенных и нарезанных яблок, посыпать сахаром, на него положить блинчик, смазанный маслом, и так далее. Закрыть блинчиком, посыпанным сахаром, и запечь в духовке. Затем осторожно опрокинуть на круглое блюдо, полить сиропом и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Галина ШЕПЕЛЕВА.
00:04 12.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |