Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКОГДА ДУША ПОЕТ...

КОГДА ДУША ПОЕТ...

КОГДА ДУША ПОЕТ...

РЕКВИЕМ .

В чем проклятие "Летучего голландца"? Один из ответов на этот вопрос российские и немецкие исследователи нашли в пещерном городе Крыма.

Команда побаивалась своего корабля: подводная лодка носила имя "Камбала", а в нем матросам слышалось њ "амба!" Не зря слышалось. Не зря побаивались .

Эта загадочно мрачная история началась девяносто лет назад и совершенно неожиданно продолжилась для меня нынешней осенью в Севастополе. Приоткрылась тайна самой первой в подводном флоте России морской катастрофы.

В мае 1909 года на подходах к Севастополю погибла под форштевнем эскадренного броненосца "Ростислав" подводная лодка "Камбала". Виновник этой трагедии лейтенант Аквилонов, единственный, кто стоял на мостике субмарины и единственный, кто спасся с нее, так и не смог объяснить ни суду, ни себе, что произошло с ним в ту роковую ночь, когда вглядывался в огни приближающегося броненосца. Пора было отдавать команду на руль, а он вдруг впал в блаженное эйфорическое состояние. Никогда еще он не был так счастлив, как в эти предгибельные минуты. Он пел, слагал стихи, и сознание его при этом не хотело замечать надвигающийся таран "Ростислава" Позже судебно-медицинские эксперты начисто отмели подозрение в наркотическом или алкогольном опьянении. Командир "Камбалы" был трезв как стеклышко.

На суде всю вину он брал на себя и требовал, чтобы его казнили. Психиатры признали Аквилонова вменяемым. Однако ни им, ни духовнику, исповедовавшему его, он так и не смог ничего сказать о причине своего нечаянного блаженства. Он и в гроб сошел, так и не поняв, что с ним произошло.

Спустя тридцать пять лет подобное же состояние испытал здесь еще один человек (а может, и не один, статистики пока нет) њ немецкий летчик Ойген Зиберт. В мае сорок четвертого его "мессершмитт" был сбит в районе Балаклавы.

њ Я отвернул на горящей машине в глубь Крымского полуострова, а затем выбросился на парашюте, њ рассказывает сегодня ветеран люфтваффе, побывавший недавно в Севастополе (бывшие солдаты вермахта приезжали просить прощения у жителей города-героя). њ Подо мной простирались лесистые горы без признаков какого-либо жилья. Меня несло на небольшое каменное плато посреди каньона, и я стал планировать на эту площадку. Очень скоро я увидел, что плоская скала зияет множеством отверстий, как будто вся она источена гигантским червем. Потом понял, что приземляюсь посреди мертвого древнего города с остатками башен и вырубленными в камнях ступенями, узкими улочками, плоскими и сферическими крышами Поразило меня то, что в каменной кровле города было множество почти правильно круглых отверстий, отстоявших друг от друга на равных интервалах. Ночью в них стояли крупные южные звезды, и я решил, что нахожусь в древней астрономической обсерватории. На третьи сутки задул сильный весенний ветер, и все каменные зевы, люки, отверстия завыли, застонали, загудели, словно заиграла вдруг огромная труба. Я испытал весьма странные чувства: душа пела, переполняясь величайшей радостью жизни.

После трехлетнего плена Ойген Зиберт вернулся в родной Дармштадт. Сегодня это довольно известный в Германии специалист, изучающий различные аномальные явления. Он часто наведывается в Россию.

њ Я объездил весь мир, њ говорит доктор Зиберт. њ Забирался в пирамиды египтян и поднимался на афинский Акрополь, видел древние ацтекские храмы в сельве и индуистские святилища в джунглях, но ничто не поразило меня так, как этот пещерный город Эски Кермен под Севастополем.

Вместе с краеведом Василием Ярославцевым мы побывали в этом самом загадочном месте Крыма. Сверху столовая гора, на которой разбит древний город, напоминает стрелку гигантского компаса длиной в километр и шириной в месте утолщения метров в полтораста. Как и положено магнитной стрелке, скала указует своим острым концом точно на север, а тупая и укороченная оконечность, где собственно и расположена жилая часть города, обращена, естественно, к югу. Сегодня загадочный город привлекает больше всего не археологов, а уфологов. Побывавшие в здешних пещерах англичане были в восторге от того, что показывали их биолокаторы. Многорядные отверстия в каменных вспучинах можно принять за люки ракетных шахт. Но вылетают из них лишь летучие мыши по ночам да черные дрозды днем. Трудно было поверить, что именно здесь, в столь отрешенных от всего земного, тем более морского, местах и кроется разгадка гибели подводной лодки "Камбала". Но доктор Зиберт утверждал и утверждает, что это так. Трагедия "Камбалы" заинтересовала немецкого уфолога не только потому, что субмарина была построена в Германии и была его землячкой. Он подошел к той давней катастрофе как специалист по аномальным явлениям природы. Вот и сюда привез хитроумные приборы њ регистраторы сверхнизкочастотных колебаний. Но, прежде чем изложить версию Зиберта, надо сказать несколько слов об инфразвуках. Физики давно имеют с ними дело. Это сверхнизкочастотные и потому невоспринимаемые человеческим ухом колебания (не свыше 15 герц). Испускают инфразвуки чаще всего природные источники: внутренние сотрясения земной коры, волнение моря, аэродинамические завихрения воздуха. Живые организмы тоже издают свои инфразвуки, ведь любое сердце с точки зрения физиков њ это не только кровяной насос, но и генератор сверхнизких частот, который превращает кровеносную сеть в колебательный контур. Ученые многих стран изучают влияние инфразвуков на биоритмы человеческого мозга. Шведские биологи утверждают, что перед большим штормом инфразвуки, рождаемые ветром над взволнованной поверхностью моря, настолько сильно воздействуют на психику жителей прибрежных районов, что резко возрастает число самоубийств. Именно в инфразвуковых излучениях видят ученые причины многих морских катастроф, которые стали со временем мифами. Такова легенда о "Летучем голландце".

Так вот, версия доктора Зиберта состоит в том, что при сильных ветрах многоярусные пещеры Эски Кермена начинают испускать инфразвуки словно гигантский каменный орган. Испускать не вообще в пространство, а в четко фиксированном направлении, так как каньон, в котором находится древнее городище, словно раструб мегафона нацеливает инфразвуковой луч в сторону моря. Прочертив его вектор на карте, легко увидеть, что подводная лодка "Камбала" попала в полосу эскикерменского излучения. Попала не вся, так как находилась в полупогруженном состоянии, попал только один человек, находившийся над водой, на мостике лейтенант Аквилонов. Именно он испытал на себе воздействие мощного природного феномена, который вывел на время его психику из нормы. Впав в беспричинно радостное безмятежное состояние духа, Аквилонов потерял на несколько минут контроль над обстановкой.

Он так и не узнал, что реквием по его кораблю был сыгран на каменном органе пещерного города.

Николай ЧЕРКАШИН.

Москва њ Севастополь.

  00:04 02.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU