Архив новостей → Секретный водолаз стратегического назначения.
Секретный водолаз стратегического назначения.
Русский спецназ под водой, на земле и в воздухе.
Операция американцев в Афганистане будет проводиться в основном войсками специального назначения. А что есть у нас для борьбы с терроризмом? Почти все наши спецназовцы прошли Афганистан, имеют огромный опыт и им есть чем делиться.
"Вымпел".
Группа была самым известным силовым подразделением внешней разведки КГБ. Создана в 1981 году для спецопераций. Предшественниками были группы "Зенит" и "Каскад". Создавал группу генерал-майор Юрий Дроздов. В состав входила тысяча человек. Обучение одного бойца стоило 100 тысяч рублей в год.
1993 год - группа в составе Службы безопасности Президента. После отказа штурмовать парламент передана в ведение МВД. Согласились сменить погоны на милицейские всего 50 человек. Ныне входит в состав ФСБ.
За все время существования "Вымпела" погибли всего несколько человек - в основном в Афганистане.
"Заслон".
Создан в 1998 году при директоре СВР. В состав вошли 300 человек, занимавшихся спецоперациями за рубежом (например, вывозили наших из "горячих" точек Африки). Предполагается, что будет использоваться для силового обеспечения проводимых СВР операций.
Центр специального назначения ФСБ.
Находится в структуре Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. В департамент по борьбе с терроризмом входит Центр спецназначения, состоящий из отрядов "Вымпел" и "Альфа".
Основная работа "Альфы" - нейтрализация террористов, захвативших наземные и воздушные суда, наземный транспорт, удерживающих заложников в зданиях.
Основная работа "Вымпела" в мирное время - обезвреживание террористов на ядерных объектах. В предвоенное и военное время задача прямо противоположная - уничтожать АЗС, ракетные установки с ядерными боеголовками и другие объекты на территории противника.
Спецназ ГРУ Генерального Штаба.
Особо подготовленные подразделения Вооруженных Сил, предназначенные для выполнения разведывательно-диверсионных задач в тылу врага. В настоящий момент в ГРУ имеются 8 бригад спецназначения.
Боевые пловцы.
Еще одно подразделение ГРУ появилось после Великой Отечественной войны. К 1952 году боевые пловцы были уже во всех странах НАТО. У нас потребность в пловцах осознали к 1956 году. Поводом стала гибель английского боевого пловца Кребса, который обследовал днище крейсера "Орджоникидзе". Тогда Минобороны стало рассматривать "необходимость создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований". Но такой приказ министра обороны и главкома ВМФ ("О создании учебно-тренировочного отряда легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота") появился только в 1967 году. С 1968 года подразделения водолазов появились в личной охране руководителей страны - девятом управлении КГБ.
Позже такие отряды появились на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Дислоцируются соответственно в Мурманской, Калининградской областях, около Новороссийска и Владивостока. Бойцы флотского спецназа с 1967 по 1991 год работали в Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Вьетнаме, Корее, Египте, Кубе, Никарагуа и других странах.
Есть боевые пловцы и в Федеральной службе охраны. Практически все снаряжение российского производства. Круг задач пловцов ФСО - Москва-река вокруг Кремля, охрана "с воды" всех президентских резиденций.
Морской полк Внутренних войск МВД.
Уникальная воинская часть. Мурманский полк охраняет атомные ледоколы и ремонтно-технологическое предприятие "Атомфлот", которое занимается перезарядкой атомных реакторов, сбором и хранением радиоактивных отходов. В составе полка есть специально подготовленная группа противодиверсионной службы, дивизион катеров. На вооружении вполне современная техника и оружие, включая спецсредства.
Отдельный батальон, численность которого приближается к полку, несет охрану аналогичных мурманским объектов на Дальнем Востоке. Имеются отдельные роты и взводы в промышленных центрах на крупных водоемах.
Общая численность людей-лягушек, служащих в Министерстве обороны, Генеральном штабе, МВД, ФСБ, Службе внешней разведки, Федеральной службе охраны, ФАПСИ, Министерстве иностранных дел, МЧС, Министерстве юстиции, по разным оценкам, около 2 тысяч человек.
"Касатка".
Отряд - самое закрытое подразделение спецслужб России в Мурманской области. В 1993 году глава администрации Мурманской области Евгений Комаров обратился в Правительство с просьбой о создании здесь антитеррористического центра. Причина была очевидной - в области есть атомные реакторы, ядерные боеголовки к ракетам и торпедам и рядом - граница. В декабре 1994 года такой отдел появился в Мурманске. В зоне ответственности "Касаток" Республика Коми, Мурманская и Архангельская области и другие, образующие Северо-Западный регион России.
"Рысь".
А есть еще "Сокол", "Тигр", "Россы" - в каждом регионе свое название. Это отряды специального назначения управления исполнения наказаний теперь Министерства юстиции. "Рысь" родилась в 1991 году. В отряд попадают "по знакомству" - возможность избежать появления случайных людей. Отбор в отряды жесткий. Из десяти претендентов проходит максимум один. Полное снаряжение весит 35 кг. В отличие от ОМОНа, СОБРа и других "Рысь" обитает не в городах, а "на воле".
Основная функция отряда - подавление массовых беспорядков в местах лишения свободы, поиск беглых из мест лишения свободы.
Военная тайна погранвойск.
Мало кто знает, что своя разведка есть и... у Федеральной пограничной службы. Рыцари плаща и кинжала в "зеленых фуражках" собирают информацию в приграничной полосе как на своей территории, так и на сопредельной. Пограничная разведка - это, конечно, не ГРУ, но все же и не клуб любителей шпионажа. У нее есть все, что положено "взрослой" спецслужбе: технические центры, секретные явки и даже спецназ. В каждом пограничном отряде есть отдельная группа специальной разведки. Кроме того, своя "пограничная альфа" имеется при каждом региональном управлении ФПС и, естественно, в центральном аппарате пограничного ведомства.
Группы пограничного спецназа носят не менее красивые названия, чем их коллеги из других силовых структур. Но мы их не скажем: должна же в стране остаться хоть какая-то военная тайна.
Использованы материалы "Интерфакса", Интернет-сайтов "Газета.ру", "Агентура.ру", собственная информация.
Наталья КОЗЛОВА и Владислав КУЛИКОВ.
00:04 21.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |