Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Деза" с долларом: кому к выгоде, кому к убыткам.

"Деза" с долларом: кому к выгоде, кому к убыткам.

Политической дезинформацией назвал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщения о якобы существующей программе по запрещению хождения доллара в нашей стране. Такое мнение он высказал в беседе с членами Экспертно-консультативного совета. Почему же и как слух о валютном запрете коснулся главного контролера страны?

ДОЛЛАР для россиян в эпоху реформ превратился чуть ли не в главный барометр экономической стабильности. И даже простые слухи о том, что его свободное хождение собираются ограничить или даже прекратить вовсе, способны всколыхнуть не только валютные биржи, но и колхозные рынки в Тьмутараканской губернии. Пока, впрочем, речь шла всего лишь о возможности замены доллара на загадочные валютозамещающие чеки. Итак, Счетная палата якобы готовилась загнать доллар в "чековую" клетку. За комментариями мы обратились к первоисточнику - к ответственному секретарю Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты А.В. Коровникову.

- Александр Венидиктович, почему, как вы думаете, слухи о введении так называемых валютозамещающих чеков приписывались вашему ведомству и существуют ли такие чеки в природе?

- Комментировать явную нелепость - задача неблагодарная. Однако устраниться, не обращать внимание на подобные дутые скандалы - значит не уважать наших сограждан, у которых и без того хватает проблем и которые имеют право на получение достоверной информации, а не заказанной и явно оплаченной.

Идея универсального валютозамещающего чека не нова, она неоднократно высказывалась, менялись лишь названия. В ней есть несомненная логика: люди вправе иметь сбережения, которые не обесценятся в любой момент и которые дают им уверенность в завтрашнем дне, а значит, и стабильность обществу. Обязанность государства заключается в выработке финансового механизма, гарантирующего нашим гражданам право и возможность иметь такие сбережения. Естественно, когда в наш Совет поступили инициативные материалы авторов универсального чека, мы постарались обеспечить доступ к ним максимально большого числа экспертов, которые бы могли высказать свое профессиональное мнение по данному вопросу. Началась научная дискуссия, в ходе которой, кстати, возник еще целый ряд интересных идей, касающихся иных граней экономического процесса. Однако нашлись люди, которые с поля научной дискуссии перетащили на поле дискуссии политической информацию, способную, как им кажется, взбудоражить общество и подорвать стабильность. При этом для большей убедительности присочинили то, чего никогда не существовало в природе: и некий Указ Президента, и то, что чеки печатаются. Дедолларизация всей страны началась! Граждане, прячьте баксы, не то отберут!

Я ответственно заявляю, что никаких официальных документов, cвязанных с введением в обращение на территории Российской Федерации универсального валютозамещающего чека нет и их появление в ближайшее время не ожидается. Ни в какие государственные органы, ни Президенту, ни председателю Счетной палаты мы никаких докладов, отчетов не представляли.

- Кто же все-таки заинтересован в долларово-чековом скандале?

- Прежде всего те, кто недоволен активностью Счетной палаты по контролю за расходованием бюджетных средств. Косвенно эта дезинформация задевала и авторитет высшего руководства страны.

Судя по целому ряду признаков, есть у "дезы" с долларом и несколько иная, неполитическая подоплека. У ряда финансовых структур может быть свой "интерес" в игре против американской валюты. Для того чтобы убедиться в справедливости таких предположений, достаточно вспомнить хотя бы "черный вторник" или 17 августа 1998 года. Похоже, кому-то не терпится слегка сбить долларовый курс, который многие эксперты из числа "независимых" не первый месяц упорно называют завышенным. Ссылаясь, правда, при этом на пример главы Центробанка Виктора Геращенко и известного думского лидера Александра Шохина, которые не раз пересчитывали доллар по так называемому "гамбургерскому" счету (по цене знаменитого бутерброда) - по 15 рублей за у.е.

Механизм нынешней игры "на понижение" несколько отличается от того, что использовался тогда, но тоже несложен. Под шумок слухов скупаются огромные суммы "зеленых", которое сбрасывает "напуганное" население, а затем, когда волна спадет, кому-то останется только считать дивиденды, а кому-то - убытки. Не забудем к тому же, что сегодня для валютных игр есть и еще один дополнительный стимул. В Европе сейчас вовсю начинают раскручивать евро и тоже не прочь слегка поприжать "зеленую" валюту.

Беседовали Алексей ПОДЫМОВ,

Алексей ВЛАДИМИРОВ.

  00:04 07.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU