Архив новостей → На Балканах грядет объединение?
На Балканах грядет объединение?
Константин Чугунов.
Афины выступили с инициативой федерализации полуострова.
ГРЕЧЕСКИЙ министр иностранных дел Георгиос Папандреу заявил в интервью германской газете "Зюддойче цайтунг", что в Афинах размышляют об идее создания "федерации балканских стран", которая находит поддержку в руководящих кругах Евросоюза (напомним, что с 1 января Греции перешел мандат его председателя).
Поистине, чудные дела творятся на Балканах. Еще не завершился "развод" Сербии и Черногории (ожидается в январе), который поставил бы крест на Союзной Республике Югославия, остатком бывшей СФРЮ, тем самым похоронив идею единого южно-славянского государства, как в Европе уже заговорили о новом государственном объединении на балканских просторах. Предполагаемая "балканская федерация" замышляется в ином составе, чем бывшая СФРЮ. Благополучная во всех отношениях Словения не входит в число стран, которые хотят "федерализовать", а в число кандидатов включают Албанию.
Напомним, что наиболее успешно в прошлом веке реализовал ее Иосип Броз Тито, почти четыре десятилетия властвовавший, как поется в популярной тут песне, "от Триглава до Вардара" (горная вершина в Словении и река в Македонии), сделав Югославию, некогда отсталый и раздираемый этническими распрями регион, процветающей страной, с мнением которой считались в Вашингтоне и Москве. После Второй мировой войны Тито и Георгий Димитров, болгарский лидер, вынашивали идею балканской федерации, но реализовать ее не хватило пороху. Сталин был против любых проектов с участием Тито.
Конец прошлого тысячелетия ознаменовался распадом югославской федерации на малые государства. Балканы сегодня - головная боль для Евросоюза, стремящегося взять их под контроль. Но обилие нерешенных межнациональных и межгосударственных проблем не позволяет Брюсселю рассматривать Хорватию, Македонию, Албанию, СРЮ и БиГ в качестве кандидатов на вступление в ЕС. Аналогично обстоит дело и с приемом в НАТО.
В европейских столицах тем временем укрепляется мнение, что настал черед попробовать решить проблемы стран бывшей Югославии "в пакете", то есть через объединение в новое содружество.
В балканских столицах инициативу Греции воспринимают неоднозначно. Положительно в том случае, когда речь идет о желании ЕС обратить дополнительное внимание на решение проблем региона ("черной дыры", как говорят в Брюсселе), в ожидании главным образом новых финансовых средств, а также определить сроки их вступления в союз. Что касается "балканской федерации", то ожидаются разъяснения этого понятия. Ведь не секрет, что Хорватия, Македония, БиГ не за тем отделялись от Сербии и Черногории, чтобы через десять лет с ними воссоединиться. Да и Черногория нынешнюю реорганизацию СРЮ видит лишь как ступеньку к отделению от Сербии, планируя сделать это весной 2005 года. О суверенной Албании и говорить нечего. Ясно, что ее "толкают" в федерацию, чтобы хоть как-то замусолить албанскую проблему Косово. Да и как быть с лидером нового государства? Так что пока больше вопросов.
На многие из них руководство стран региона, видимо, в ближайшее время получит ответы. С целью ускорения темпов сближения региона с Евросоюзом Афины намерены провести активную дипломатию на Балканах, увенчав ее организацией в июне в Салониках саммита в формате "ЕС плюс балканские страны". Там предполагается уточнить перспективу формирования "федерации" и обязательства каждой из сторон. Оптимисты полагают, что указанные страны могут получить статус кандидатов в члены ЕС.
Константин Чугунов
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
САРАЕВО
00:04 15.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |