Архив новостей → Позолоти ручку.
Позолоти ручку.
Константин Пронякин.
В вузах Хабаровского края берут взятки икрой и компьютерами.
- ЧТО, сынок, учиться приехал? Покупай икру. Черная. Сам ловил осетров, сам солил икру. Три тысячи рублей за килограмм. У меня есть баночки и по шестьсот грамм, - не давая прохода и возможности что-нибудь ответить, суетился у входа в одно из учебных заведений неказистый мужичок.
- Да зачем мне нужна твоя черная икра? Я не гурман, - не стерпел.
- Эх ты, голова... Да с ней у нас в любой институт поступишь! У меня племяш уже на втором курсе педагогического учится. В школе дуб дубом был, теперь - интеллигенция. Икра помогла!
Этим предложением встретил меня Комсомольск-на-Амуре и удивил. О продажных преподавателях местных вузов здесь можно услышать на каждом углу. Юристы с газетных полос советуют комсомольчанам "давать не больше трех тысяч рублей, тогда это будет вовсе не взятка, а всего лишь знак благодарности - маленький презент".
В Государственном техническом университете Комсомольска-на-Амуре (КнАГТУ) я попал на собрание студенческой группы, где решался вопрос, - по скольку скидываться преподавателю, чтобы, не сдавая экзамена, получить оценку. Голосовали: что лучше - дать взятку или писать заявление в прокуратуру. Большинством голосов решили сбрасываться. Староста следила: если у кого не хватало денег, брали взаймы.
- А разве это не добровольное дело - платить за экзамен? - спросил я у милой девушки.
- Нет, "повязаны" должны быть все. Иначе кто-то настучит...
Городской милиции Комсомольска-на-Амуре впору заводить особый отдел по борьбе со взяточничеством в вузах. За прошлый год зафиксировано 47 фактов получения взяток среди преподавателей. За последние месяцы этого года выявлено пять случаев свершившихся преступлений.
Поступая в вуз Комсомольска-на-Амуре (а их в городе всего два: педагогический и технический), нужны вовсе не знания, нужны деньги. Тысяча долларов США - и ты первокурсник.
Вот полулегальный план "Восток" для Комсомольска-на-Амуре, о котором мне поведали в правоохранительных органах: криминал незаметно переходит на новый уровень - из зоны в вузы. Получив высшее образование и ученые степени, "авторитет" завоевывает в научных и политических кругах лидерство, уважение в обществе и руководящие должности на производстве оборонной промышленности. В вузах же из самых преданных и рьяных учащихся вербуют смену. За "скромные" подношения им обеспечены продвижение в учебе, благоприятная среда для научной деятельности, без всяких проблем защита кандидатской и докторской.
- Студенты пишут коллективные письма в прокуратуру и суд, где указывают, что учиться без денег уже нет возможности, преподаватели просят позолотить ручку, - говорит начальник следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики при УВД Комсомольска-на-Амуре Валентина Майко. - Мы, конечно, реагируем на все сигналы, но привлечь к уголовной ответственности всех преподавателей не можем. Кто же тогда будет учить ребят?
В администрации Комсомольска-на-Амуре с подобным положением дел в вузах города не согласились. Специалист отдела по делам молодежи Алексей Гриб сказал, что к ним из студентов никто не обращался и на противоправные действия преподавателей не жаловался.
Между тем, по оперативным данным, через вузы, нигде не фиксируясь, проходят миллионы рублей.
- По численности преступлений, связанных со взяточничеством, Комсомольск лидирует в Хабаровском крае. На его долю приходится 60 процентов всех уголовных дел, - подкрепляет неоспоримые факты первый зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов.
Двенадцать преподавателей Комсомольска-на-Амуре были осуждены и получили реальные сроки. Встречаются среди них изощренные взяточники, заядлые библиофилы: не так давно в педуниверситете за взятку попался старший преподаватель исторического факультета Краснокутский, который за зачеты и экзамены брал дорогими фолиантами. При обыске у книгочея-историка было изъято 86 многотомников. Суд признал его виновным и приговорил к четырем с половиной годам условно с лишением права заниматься педагогической деятельностью.
Его коллега по историческому цеху Мауль принял от студентов кухонный комбайн. В техническом университете преподаватель теоретической механики Морозов, со слов студентов, сказал им, что, пока не получит в качестве подарка билет на самолет, экзамен принимать не будет. Однако, когда билет до Екатеринбурга за 12 тысяч рублей был куплен, преподаватель поехал в аэропорт и сдал его в кассу. После обналичивания денег он был задержан. Еще один преподаватель из технического университета к суду подготовился: заготовил справку из психдиспансера, что нуждается в лечении....
Доходят ли преподаватели до тюремных нар? В прошлом году двум преподавателям государственного педагогического университета (КГПУ) было предъявлено обвинение в получении взятки. У кандидата географических наук старшего преподавателя кафедры физической географии Кукушкина при обыске дома нашли "презенты" студентов: компьютерную периферию, канцелярские товары. Как признались заочники в прокуратуре, они приобрели эти подношения и вручили преподавателю за сдачу зачета "автоматом" по общему землеведению. Другой ученый - профессор кафедры математики педуниверситета Зарубин, по признанию студентов, брал с каждого по 200 рублей, с группы вышло чуть больше четырех тысяч рублей... Однако вердикт выездной сессии краевого суда прозвучал как гром среди ясного неба: кандидат наук Кукушкин и профессор Зарубин оказались невиновны. Тому есть причина: студенты, которые отказались от своих прежних показаний. В университете их запугали, а им еще учиться и учиться. И хотя приговор вступил в законную силу, уголовные дела направлены в Верховный суд РФ по кассационному представлению прокуратуры.
- От преподавателей уже звучат угрозы и в адрес оперативников. Они говорят: вот придут ваши дети в университет - вряд ли смогут продолжить учиться, - делится наболевшим начальник оперативно-разыскной части N 4 БЭП по Северной территориальной зоне УВД Хабаровского края Владимир Ларькин.
Корреспонденту "РГ" в педагогическом университете студенты рассказали, как по-новому вымогают взятку: теперь преподаватели вызывают старосту группы и предлагают ей, мол, кто хочет получить оценку за экзамен без проблем, пусть сдает по 500 рублей и заодно на эту сумму пишет заявление - "безвозмездная спонсорская помощь".
Константин Пронякин.
КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ.
КОММЕНТАРИЙ.
Денис КАЩЕЕВ, ЮРИСТ:
- Взяткой считается любое подношение государственному служащему. В России же взятка квалифицируется как вознаграждение (и сумма здесь не важна), повлекшее за собой незаконное действие или бездействие чиновника - должностного лица. В этом случае наступает ответственность по статье 290 Уголовного кодекса РФ "Получение взятки" и по статье 291 УК РФ "Дача взятки". К должностным лицам, согласно решению пленума Верховного суда РФ, приравнены и преподаватели учебных заведений.
В зависимости от тяжести деяния должностное лицо может лишиться свободы до 12 лет, а взяткодатель - до 8 лет (если, конечно, последний добровольно не сообщил о даче взятки, тогда тяжесть вины с него снимается и он освобождается от уголовной ответственности).
Гражданский кодекс РФ предусматривает так называемое дарение (статья 572 "Договор дарения"). Дарение является двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении. Оно предполагает согласие принять подарок безвозмездно. В кодексе есть статья 575 "Запрещение дарения", которая устанавливает определенные ограничения. В частности, работникам лечебных, воспитательных учреждений, государственным служащим и служащим муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей подарки не положены. Исключение составили презенты, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, что в пересчете равняется трем тысячам рублей.
00:04 08.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |