Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПо ком стучит молоток?

По ком стучит молоток?

По ком стучит молоток?

"Газпром" применил к должникам высшую меру устрашения. Банкротство грозит 160 неплательщикам .

Первыми решимость газовиков ощутили уральцы. Еще в январе суд обязал компанию "Уралгазсервис" отдать "Межрегионгазу" более 100 миллионов рублей. Следующим проигравшим стала Пермская ГРЭС њ ей вменили выплатить газовикам пени за прошлый год. Воодушевленный победой сбытовое подразделение РАО "Газпром" "Межрегионгаз" готовит ГРЭС еще один иск: теперь сбытовики хотят взыскать и основной долг, накопившийся в 1997 году, њ свыше 416 миллионов. В той же Пермской области, как обещают газовики, иски вскоре могут быть обращены еще к десятку неплательщиков.

"Газпром" объясняет свою жесткость насущной необходимостью њ его самого недавно обязали полностью рассчитаться с государством. Для иллюстрации приводятся такие цифры: с газовиков причитается в казну 12 с лишним миллиардов рублей. Общероссийский же долг "Газпрому" к середине июля перевалил за сотню миллиардов рублей (из чего на долю бюджетников, говорят в "Межрегионгазе", приходится больше 17 миллиардов).

Шеренгу главных его должников в негосударственном секторе возглавили электроэнергетики. Следом за ними њ металлурги и строители. Если смотреть по регионам, то, скажем, уже упоминавшихся пермяков обошел лишь Санкт-Петербург. Далее первенствуют свердловчане, волгоградцы, саратовцы, туляки. Генеральный директор "Межрегионгаза" Валентин Никишин добавляет к этому, что и оплаченные поставки зачастую не радуют. В июле, например, живыми деньгами рассчитались менее чем за десятую их часть (это самый низкий показатель с начала года).

В ответ на все это сбытовики выступили "с шашкой наголо". На хронических неплательщиков они пытаются воздействовать через арбитражный суд њ в итоге 160 должникам теперь грозит банкротство. Кроме того, уже прекращена подача газа почти четырем тысячам потребителей и с 1 июля уменьшен отпуск еще почти трем тысячам предприятий.

Клапан не послушался начальства.

В "Межрегионгазе" настаивают, что, столь решительно выступая против неплательщиков, они вовсе не стремятся нанести вред ни самому предприятию, ни региону, где оно располагается.

Банкротство, уверяют сбытовики, оздоровит обстановку в стенах должника и потому улучшит социально-экономические условия. Отключения же, по словам газовиков, не должны затрагивать коммунальный сектор (на это даны строгие указания) њ ведь население в отличие от предприятий платит за газ, как правило, исправно.

А между тем, рассказывает наш собкор из Тулы Николай Киреев, в июле гендиректор "Межрегионгаза" известил губернатора области "о введении жестких мер" (и обещал, что жилой сектор они не затронут). Через несколько дней на Косогорском металлургическом получили от тульского филиала "Межрегионгаза" предупреждение о прекращении подачи газа.

Косогорцы действительно задолжали почти 31 миллион рублей. Но, посылая грозную бумагу, газовые начальники не могли не знать, что для доменного производства остановка губительна.

На сей раз руководители города и области сделали все возможное, чтобы доменные печи продолжали работать. Удалось им пока уговорить газовиков не отключать и другие крупные заводы Тулы. За это город, в частности, обязался ежедневно перечислять "Межрегионгазу" пятую часть своего бюджета.

Однако некоторые предприятия Тулы и области все-таки сидят на голодном пайке њ поставки газа им ограничены. Причем население от этого, оказывается, может страдать самым неожиданным образом. В городе Щекино жильцы 170 квартир не могли зажечь кухонные плиты. Из-за ограничения подачи газа должникам в сетях понизилось давление. Тут же сработал предохранительный клапан.

Вечная кабала.

А вот тамбовский областной арбитражный суд, выяснил наш собкор Евгений Писарев, просто завален исками о взыскании денег за пользование газом. К тому же требование часто предпочитают формулировать жестче: за незаконное использование чужих (т.е. газовиков) средств. Такая формулировка для должника чревата штрафом в размере банковской ставки, а суд подобное заявление, как правило, не отклоняет.

Правда, и после победы в суде получить долг бывает крайне трудно, а то и просто невозможно. Сделать это проще, дождавшись банкротства должника. Отсюда и возникает соблазн его инициировать.

Из 206 миллионов рублей областного "газового" долга 54 недоплатили электроэнергетики. Из этой суммы 40 миллионов њ доля Тамбовской ТЭЦ. Вообще же долг Тамбова за электричество и газ уже достиг критической отметки њ полностью отдать его город по сути никогда не сможет.

Ведь складывался он, как поясняет ситуацию мэр Алексей Ильин, годами, и в этом смысле по всей России картина одинакова. Никто в былые времена не занимался проблемами энергетиков, никто не связывал процесс формирования тарифов на их услуги с формированием бюджетов. Вот вам и парадокс њ в регионе наконец-то "проклюнулся" промышленный рост, но закрепить ту тенденцию не позволяют старые долги.

"Крайней"

оказалась баня.

В Ульяновске же сразу нашелся пример для оправдания решительности газовиков. Должна им область, по сведениям нашего собкора Николая Сенчева, один миллиард двести миллионов. Причитающееся не спешит платить и Ульяновский автомобильный завод, хотя продукцию свою пусть и со скрипом, но распродает, и крах ему пока что не грозит. Ему и предъявил судебный иск "Межрегионгаз".

На днях же дошло до того, что обладминистрация и газпромовские сбытовики сообща составили печальный график. В нем расписаны все те же жесткие меры: от ограничения подачи газа до его отключения. Без топлива уже остались Ульяновская птицефабрика, кирпичный завод и другие предприятия. В таком же положении недавно побывал моторный завод. Реакция его, впрочем, газовиков порадовала: моторостроители долг погасили и с той поры расплачиваются аккуратно.

Об "Ульяновскэнерго", задолжавшем уже почти 290 миллионов, этого не скажешь. Такая сумма набежала, как выяснилось, в основном из-за того, что город не платил компании за коммунальные услуги. Теперь ульяновская мэрия решила экономить. В итоге горожане на все лето остались без горячей воды.

"Ульяновскэнерго" от этого не легче њ компании уже вчинен иск. Еще газовики, к примеру, намерены пустить с молотка "Удмуртэнерго". Банкротство начато и в отношении "Воронежоблгаза" вкупе с "Воронежэнерго" њ двух давних крупных должников "Межрегионгаза".

Только исправит ли даже серия банкротств ситуацию в целом? Ведь не секрет, что у электроэнергетиков нет денег по той же самой причине, что и у "Межрегионгаза": потребители задолжали им даже больше, чем газовой отрасли, њ 129 миллиардов рублей. Впрочем, на днях "Газпром" и РАО "ЕЭС России" попытались все же решить вопрос о долгах миром, подписав взаимное соглашение.

На деле газовики, по-видимому, и сами видят в банкротстве не более чем меру устрашения. Не уповая на него чрезмерно, "Газпром" с помощью банков пытается выстраивать различные системы расчетов с должниками.

Юрий ДМИТРИЕВ.

  00:04 06.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU